同氏は小麦、乳、卵を使用しない米粉パン教室「パンダフル工房(R)」の代表であり、米粉パンで笑顔の輪を広げていく活動を行う「株式会社といーと」の代表取締役である。
同書は小麦、乳、卵、ナッツを使わず、アレルギーがある人のほか、健康志向の家庭、グルテンフリーで腸活やダイエットをしたい人にも役立つ内容となっている。
米粉パンは「失敗しやすい」と言われ、著者も失敗を繰り返してきたが、新刊では“混ぜて焼くだけ”でふわもち食感が再現できる工夫がこらされ、100円ショップで揃う道具だけを使って、誰でも作れる米粉パンのレシピを紹介する。
初心者が特に失敗しやすい「パン生地のこね方」や「発酵の見極め方」などの重要ポイントは、誌面掲載の二次元コードから動画を見ることができ、発酵なしのすぐできる豆腐パンと蒸しパンのレシピも収録されている。
発売日:2025年7月23日(水)
出版社:株式会社玄光社
定価:1,980円(税込)
仕様:B5判/フルカラー/96ページ
ISBN:9784768330432
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:報道用資料