著者は台湾料理研究家でライター、台湾の調理師免許を保有し、台湾在住6年目の小河知惠子氏で、塩分やオイルが控えめな96のレシピが紹介されている。
台湾では共働きが当たり前で、屋台などでの外食も多くなるが、家庭で作るときは「かんたん、速い、おいしい」の要素が欠かせない。近年日本で流行しているヘルシーな蒸し料理も台湾では定番である。
新刊では、八角、五香粉、豆板醤なども使用せず、屋台や名店のレシピも再現。デザートも豆乳や豆類、旬の果物を使ったものが中心で食べても罪悪感がない。野菜をたくさん摂ることができ、健康志向の強い台湾人が好む味を日本で味わえるレシピ集となっている。
定価:1,650円(1,500円+税)
体裁:B5判128ページ
ISBN978-4-528-02480-9
発売日:2025年7月28日
発行:株式会社日東書院本社
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:報道用資料