ごぼうの栄養と香ばしさを生かしつつ、チョコレートのように楽しめる新感覚スイーツとして展開いたします。

あじかんでは2023年、独自の特許製法による焙煎ごぼうを使用し、カカオを一切使わずに“チョコレートのようななめらかな口どけ”を再現したスイーツ素材「MelBurd(メルバード)」を開発。
その素材を約3cm角のカレ状に商品化し、「ごぼう」と「ドルチェ(デザート)」を組み合わせた『GOVOCE(ゴボーチェ)』として2024年8月に発売し、カカオショックが話題となった2025年前半は代替チョコレートになり得る食品としても注目されました。
国産焙煎ごぼうの香ばしさの中にチョコレートを思わせる風味を感じることができ、食物繊維を豊富に含み、ノンカフェインであるという健康メリットも評価される一方で、「ごぼう風味が強い」「ビター感が強い」といった声も寄せられました。
今回発売する『GOVOCE ミルク』は、そうしたお客様からのご意見を踏まえ、よりマイルドで食べやすい味わいを追求し、ごぼうのポテンシャルと驚きをさらに体感できる風味を実現。
食物繊維、ポリフェノール、フラクトオリゴ糖など栄養素とともに、より幅広い方々にGOVOCEの美味しさを体験していただけるようブランド強化の一手として誕生しました。
■商品概要
商品名 :GOVOCE ミルク(ゴボーチェ ミルク)
発売日 :2025年11月1日(土)
販売場所 :公式オンラインショップ、コンビニエンスストアやスーパーマーケット、ドラッグストアなど
内容量 :35g
希望小売価格:税込 324円
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
出典:プレスリリース