専門家や豆乳マイスター・プロの知見から、豆乳の新しい可能性が語られました。
また本来、たんぱく質は動物性と植物性を1:1でとるのが理想ですが、現代人は動物性たんぱく質の摂取に偏りがち。これにより、脂質のとり過ぎにもつながっているそう。
「植物性たんぱく質の摂取を意識し、かつ毎日続けて摂取することが大切です」と、石渡教授は呼びかけました。
いまでは朝食から夜のリラックスタイムまで、生活のあらゆる場面に豆乳アレンジメニューを取り入れているそうです。
朝は豆乳卵サンドイッチや豆乳オートミール、昼は豆乳カルボナーラや豆乳もんじゃ。
おやつは豆乳もちや豆乳スムージー、夜は豆乳おでんや豆乳巻きずしなど、まさに豆乳に“沼っている”生活を送っています。
「豆乳は飲むだけでなく、料理やスイーツにも活用できる万能な食材。体調を整えながら、食の楽しみも広げてくれました」と笑顔で語っていました。
具体的なレシピ例も教えてくれました。
<材料>(1人分)
卵:1個
温かいご飯:茶碗1杯分(150g)
無調整豆乳:60ml
白だし:大さじ1/2
<作り方>
1.卵を白身と黄味に分ける。
2.お茶碗にご飯、卵の白身、豆乳を入れ、ご飯に絡ませるように菜箸で1分ほど混ぜる。泡立ったら白だしを加える。
3.2をお茶碗に入れ、中央を凹ませて黄味をのせる。
今回のセミナーでは、食事記録調査データ、実体験、栄養バランスと調理法の三方向から豆乳の魅力が発表されました。
おいしく手軽に、日本人に不足しがちな植物性たんぱく質を補える豆乳。
無理なく続けて健康や美容のサポートに活用してみてください。
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