暑い夏でも健康に育ち、美味しい実りの秋を迎えるお米。埼玉県では、消費者や農家が安心できる米づくりを目指しています。


埼玉県が開発した暑さに強いお米、5年連続「特A」獲得の「彩のきずな」と期待の新品種「えみほころ」を紹介するイベントが開催されます。

埼玉県が開発したお米2種
日時  :2025年11月25日(火)~11月28日(金)
会場  :日比谷中日ビル(中日新聞東京本社) 東京都千代田区内幸町二丁目1番4号
アクセス:東京メトロ千代田線または日比谷線「霞ヶ関」駅C3・C4出口より徒歩1分
     都営地下鉄三田線「内幸町」駅A7出口より徒歩3分
     JR線「新橋」駅日比谷口より徒歩10分

■「彩のきずな」「えみほころ」パネル展 (自由にご覧いただけます)

「彩のきずな」「えみほころ」の違いや、開発秘話などをパネルを使用し展示します。ぜひご覧ください。

※イベントは予告なく変更になる場合がございます。

更に最終日となる11月28日(金)には、来場者が参加できる体験型企画を開催します。楽しみながら埼玉県産米の魅力を知っていただける内容で、ご家族でも気軽にご参加いただけます。

「彩のきずなの特徴」
彩の国 米フェスタ in TOKYO~埼玉のお米を学ぶ!~ 2025年11月25日から11月28日にかけて開催
平成24年に誕生した「彩のきずな」は、猛暑による高温障害のアクシデントを生き抜いた“奇跡の一株”から誕生した暑さに強く病害虫がつきにくい品種です。

大粒で弾力があり爽やかな甘みと旨さがあり、冷めてもおいしいと評判。一般財団法人日本穀物検定協会が実施している「米の食味ランキング」では、5年連続で最高ランク「特A」を獲得し、埼玉県を代表するブランド米を目指します。

「えみほころの特徴」

食べると笑みがこぼれて、顔がほころぶ「えみほころ」。

令和4年に誕生した暑さに強い、新しいお米です。消費者の安心と農家の安心をつなげるお米を目指し、来年から本格的な生産、販売が始まります。
しっかりとした食感と粒感、適度な粘りと甘みが特徴です。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:プレスリリース

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