旬のきのこが盛りだくさん! きのこを使ったフルコースレシピで秋を満喫

旬のきのこが盛りだくさん! きのこを使ったフルコースレシピで秋を満喫

秋と言えばきのこ!今回は前菜からメインまでのヘルシーで栄養満点なきのこ特集です。国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイトであるクスパに掲載されている教室の先生のオリジナルレシピをご紹介します。

 

きのこ香る里芋のポタージュスープ

旬のきのこが盛りだくさん! きのこを使ったフルコースレシピで秋を満喫

干ししいたけを使ったポタージュスープ。干ししいたけを戻す際に水ではなく、牛乳で一晩かけて戻すので、うま味が凝縮されています。茶こしなどでしっかりこすことがなめらかに仕上げるポイント!

材料

干ししいたけ
牛乳 400cc
里芋
塩 小さじ1
コショウ 少々

作り方

  • 乾し椎茸の汚れを落とし牛乳400㏄に乾し椎茸4個を入れて冷蔵庫の中で一晩戻す
  • 一晩戻した乾し椎茸を牛乳から出してスライスして、皮を剥いた里芋とに水100㏄を入れて10分煮る
  • 2をミキサーなどで攪拌して1の牛乳を茶こしなどで濾しながら鍋に一緒に入れて温めて塩小さじ1コショウ少々で味を整える
  • おすすめの材料

    カロリー控えめのですが、生乳100%の無脂肪牛乳でおいしさ◎。

    旬のきのこが盛りだくさん! きのこを使ったフルコースレシピで秋を満喫
    小岩井 無脂肪牛乳 パック1000ml

     

    きのこのすだち焼きびたし

    旬のきのこが盛りだくさん! きのこを使ったフルコースレシピで秋を満喫

    焼いたきのこを、すだちを使った爽やかな漬け汁で仕上げた香り高い一品。きのこは焼くと縮んでしまうので、大き目に切ります。不思議と松茸の土瓶蒸しを感じる味わい。お鍋の箸休めにもおすすめです!

    材料

    しいたけ 1パック
    エリンギ  1パック
    <漬け汁>
    だし 1カップ
    しょうゆ 小さじ2
    すだち(輪切り) 1~2個
    塩 小さじ1/5 


    あわせて読みたい

    もぐナビニュースの記事をもっと見る

    トピックス

    今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

    次に読みたい関連記事「アイスクリーム」のニュース

    次に読みたい関連記事「アイスクリーム」のニュースをもっと見る

    次に読みたい関連記事「サンドイッチ」のニュース

    次に読みたい関連記事「サンドイッチ」のニュースをもっと見る

    次に読みたい関連記事「シチュー」のニュース

    次に読みたい関連記事「シチュー」のニュースをもっと見る

    グルメニュースアクセスランキング

    グルメランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る
    2019年10月6日のグルメ記事

    キーワード一覧

    このカテゴリーについて

    SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

    通知(Web Push)について

    Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。