定番から洋風・中華風の変わり種まで、時短も叶う鍋料理レシピ5選!

定番から洋風・中華風の変わり種まで、時短も叶う鍋料理レシピ5選!

栄養が豊富で、体の内側から温まることができる鍋料理。時短調理にもなるレシピが多く、これからの季節は食卓に並ぶ機会も増えるのではないでしょうか? 今回は定番レシピを含め、中華風や洋風のちょっと変わったレシピまで5つご紹介します。

 

肉団子のお鍋

定番から洋風・中華風の変わり種まで、時短も叶う鍋料理レシピ5選!

作り方のポイント

冷凍保存もできる手作り肉団子と、ご家庭にある野菜で手軽にできる鍋。肉団子はお弁当にも、甘酢あんをかけてメイン料理にも活用できます。

<材料> 分量:6人分 調理時間:30分
豚ひき肉 500g
微塵切り長ネギ 1/2本分
おろし生姜 1片分
卵 1個
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
胡椒 少々
・スープ(大きめのお鍋に)
 水1500cc
 ガラスープの素 大さじ1
 醤油 大さじ2
 酒 大さじ2
お家にあるお野菜 適量

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

ブラックペッパーとホワイトペッパーをブレンドした香の良いコショウ。

定番から洋風・中華風の変わり種まで、時短も叶う鍋料理レシピ5選!
S&B コショー 瓶17g

 

博多の水炊き~究極のお鍋~

定番から洋風・中華風の変わり種まで、時短も叶う鍋料理レシピ5選!

作り方のポイント

コラーゲンたっぷりで手軽に作ることができる水炊き。本場、博多の水炊きは上品な鶏の旨味のスープと旬の食材をたっぷり使います。先生のレシピで簡単に名店の味にチャレンジ!

<材料> 分量:2人分 調理時間:60分
骨つき鶏肉(手羽先 手羽元) 5本
昆布4㎝角 3枚
鶏もも肉 一口大に切る 1枚
鶏もも肉用薄口しょうゆとみりん 各大さじ1
・つくね材料
 鶏ミンチ肉 100g
 薄口しょうゆ 小さじ1
 豆腐(絹ごし) 30g
 生姜すりおろし 小さじ1/8
白菜 一口大に切る 4枚
えのき 1パック
春菊 1パック
豆腐 1丁
水 1リットル
ご飯と卵1個と刻みネギ適量お茶碗1杯分


あわせて読みたい

もぐナビニュースの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「鍋 + レシピ」のおすすめ記事

「鍋 + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「醤油」のニュース

次に読みたい関連記事「醤油」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「スープ」のニュース

次に読みたい関連記事「スープ」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年10月15日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. 鍋 レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。