食欲の秋は美味しい食材がたくさんあります。今回は里芋、かぼちゃ、なすを使ったおしゃれで美味しいメニュー。
里芋とエビのハニーマスタード

煮物や汁物にする事の多い里芋が、色鮮やかな洋風メニューに変身。里芋のまろやかさがハニーマスタードソースに良くなじみます。仕上げの桜エビと黒コショウがアクセント。
材料
エビ
里芋
片栗粉
塩
ハチミツ 大さじ1
マスタード 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
桜エビ
黒コショウ
作り方
おすすめの材料
辛みがなくなめらかなマスタード。ノズルが使いやすいボトルも特徴的です。

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レシピ作成者:天然酵母パン教室&簡単料理教室 paindefamille 西川昌代先生
洒落た前菜、秋に美味しい里芋グラタン

ココットに入れて作るおしゃれなグラタン。里芋がなめらかなホワイトソースのようになり、ベーコンとチーズとの組み合わせが絶妙です。面倒な皮むきは、洗った後にそのままレンジで数分加熱すれば簡単にできます。
材料
里芋
ベーコン
生クリーム
パルメザンチーズ
バター
モッツァレラチーズ
作り方
おすすめの材料
料理に豊かなコクと風味を与える生クリーム。

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レシピ作成者:Salon de 食&花 松浦 郁子先生
かぼちゃのタルト

ハロウィンパーティーにもぴったりのかぼちゃのタルト。タルト部分は市販のビスケットとバターで手軽に作れます。ビスケットは粗目に砕くとザクザクとした食感に仕上がりに。シナモンやアーモンドをトッピングすれば香り豊かになります。
材料
ビスケット 100g
バター 65g
かぼちゃ 350g
砂糖 55g
生クリーム 120g
卵 1個
シナモン 適量
アーモンド 適量
作り方
おすすめの材料
独特の香りがスイーツの甘味を引き立てるスパイス。

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レシピ作成者:Sunny Spot 田中弘美先生
茄子ジャム
フルーツで作るイメージの強いジャムですが、今回は旬のなすを使っています。リンゴジャムのような食感で、パンに付けても、豚肉のソテーにそえても、良く合います。手土産にもおすすめの逸品。
材料
なす 300g
水 100ml
グラニュー糖 120g
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ2
作り方
おすすめの材料
生のレモンのようなさわやかな香りと酸味が特徴です。

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レシピ作成者:料理教室La Vie みれいゆ先生
