秋が美味しいなす! 定番レシピからアレンジレシピまで5つご紹介

秋が美味しいなす! 定番レシピからアレンジレシピまで5つご紹介
       

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秋のなすは、夏のなすよりもアミノ酸などのうまみ成分がたっぷり。さらに、抗酸化作用のある成分や眼精疲労をサポートするアントシアニンも含まれています。この美味しい時期にぜひたくさんのなす料理にチャレンジしてみてください。今回はなすをさらに美味しく頂くレシピ5選!

 

なすとハーブのマリネ

秋が美味しいなす! 定番レシピからアレンジレシピまで5つご紹介

作り方のポイント

ハーブが香るなすのマリネ。なすを少量の油で揚げ焼きにしてからマリネ液へ浸します。ハーブはなすが冷めてから加えるのがポイント。

<材料> 分量:4人分 調理時間:20分
なす(くし形) 3~4本
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
イタリアンパセリ(刻む) ひとつかみ
焼き油 少量

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

フルーティーな美味しさが特長のオリーブオイル。

秋が美味しいなす! 定番レシピからアレンジレシピまで5つご紹介
味の素 オリーブオイル EXバージン 瓶200g

 

ナスのフラン パリ15区風

秋が美味しいなす! 定番レシピからアレンジレシピまで5つご紹介

作り方のポイント

なすに味噌を塗ってから、卵液を流し込みチーズを乗せてオーブンで焼き上げます。卵は泡立てずに静かに混ぜながらも卵白が均一になるまでしっかり混ぜ合わせるのがポイント。

<材料> 分量:2人分 調理時間:20分
なす 1~2本
味噌 少々
卵 4ケ
塩 小さじ1/2弱
牛乳 200cc
ドライパセリ(あれば) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 大さじ3

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

グラタンやピザ、トーストにピッタリの加熱用チーズ。


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