ちょっと余った食材も全部使い切る! フードロス削減レシピ5選

ちょっと余った食材も全部使い切る! フードロス削減レシピ5選

野菜の皮や葉の部分、だしをとった後の煮干しなど、捨ててしまう方も多い食材をしっかり使い切るレシピを5つ集めました。このレシピを活用すれば、いつもの食材でもあと1品多く作ることができ、フードロスも削減でき、一石二鳥! ぜひお試しください。

 

無駄なく使いきり♪卵白のフリッタータ

ちょっと余った食材も全部使い切る! フードロス削減レシピ5選

作り方のポイント

お菓子作りなどで卵黄のみを使ったときに、ぜひ覚えておいて欲しい卵白のみで作るフリッタータのレシピです。蓋をしてじっくり焼き上げるのがポイント!

<材料> 分量:Φ5.5セルクル 4ヶ分 調理時間:10分
卵白 2個分
コーン 1スプーン
じゃがいも 1/4個
ベーコン 10g
お塩 2つまみ
ブラックペッパー 2振り
コーヒーフレッシュ(牛乳or生クリーム) 5cc
オリーブオイル 小さじ2
パセリ 適量

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

コーヒーの他にも料理のワンポイントにも使えるコーヒーフレッシュ。

ちょっと余った食材も全部使い切る! フードロス削減レシピ5選
ローソン セレクト コーヒーフレッシュ 袋5ml×18

 

栄養たっぷり*大根葉のしっとりふりかけ

ちょっと余った食材も全部使い切る! フードロス削減レシピ5選

作り方のポイント

栄養たっぷりの大根の葉を使ったふりかけ。調味料を入れた後に蒸し煮することで、柔らかさがアップし、味がしっかりしみ込みます。日持ちするので、常備菜としても◎。

<材料> 分量:5~6人分 調理時間:12分
大根の葉 1本分 約100g
かつを節(削り節) 大さじ1
いり胡麻 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
お醤油 大さじ1と1/2
お酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 大さじ1
下茹で用のお湯 1リットル


あわせて読みたい

もぐナビニュースの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「お菓子 + レシピ」のおすすめ記事

「お菓子 + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「スイーツ」のニュース

次に読みたい関連記事「スイーツ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「ケーキ」のニュース

次に読みたい関連記事「ケーキ」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年1月25日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. お菓子 レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。