セロリは生で食べるだけ?いえいえ、神奈川県の農家に教わった今回のレシピは、セロリが主役の中華炒めなんです!シャキシャキのセロリとぷりぷりのエビが絶妙にマッチ。まるで高級中華料理店で出てくるような一品に仕上がります。
いかくん×セロリの新定番!「玉ねぎドレッシング」で和えてみた♪永遠に食べられるオツマミ爆誕♡【農家直伝】
シャキシャキ&ぷりぷり食感♡「セロリとエビの中華炒め」
材料(4人分)
セロリ(茎)…2本
無頭エビ…200g
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
サラダ油…大さじ1
塩(セロリを浸ける用)…小さじ1
[エビの下味]
片栗粉…適量
塩…適量
サラダ油…適量
[A]
薄口しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
こしょう…適量
片栗粉…小さじ1
水…大さじ3
白いりゴマ…大さじ1
作り方
1.エビは皮を剥いて背ワタを取ったら2等分し、[エビの下味]をまぶして下味を付ける。
おいしさのポイント1つ目は、この下味!臭みがしっかり取れて、色よくプリプリ食感に仕上がります。
2.セロリは5mm厚さに切り、塩を入れた水に浸け、しょうが、にんにくは薄くスライスしておく。
おいしさのポイント2つ目がこの塩水!味がぼやけることなく、セロリの風味を引き立てるんです。
水は1カップくらいが目安です。
3.フライパンに油を熱し、2のにんにくとしょうがを炒めて香りが出たら、1のエビを加えてサッと炒め、水気を切った2のセロリを加える。
エビは炒め過ぎると硬くなるので、サッとでいいですよ
セロリの食感を活かすために、ここからはハイスピードでいきますよ~!
4.全体に油が回ったら、合わせておいた[A]を加えて強火で手早く炒める。最後に白いりゴマを振る。
片栗粉が下に沈殿しているので、入れる前にもう一度よく混ぜましょう。
ゴマをたっぷりと~!
セロリを入れてから完成までの時間はたった3分。いや、もっと短いかも⁉
あまり長く炒めるとセロリの食感が失われてしまうので、強火でザザっと炒めてくださいね。
はい、完成です!
見るからに分かるエビのぷりぷり感♡セロリの爽やかなグリーンと合わさり色合いがきれいですね~。
それでは、いただきます。パクっ、シャキシャキ、ぷりっ♡
これは…あれだ!あのお店で食べた味…銀座ア〇ター!(笑)
中華炒めって味がぼやけてイマイチ決まらないのが悩みでしたが、この「セロリとエビの中華炒め」は、セロリを塩水に浸けることにより味が薄まることなく、セロリの風味が際立っています。エビもぷりぷり!しょうがとにんにくの風味も良い感じです。
まさかおうちでこんなに本格的な中華炒めが食べられるなんて…。
わたしの中で中華の名店レベルにおいしい!と、衝撃でした(笑)。
それでは、そろそろアレをやっちゃっていいですか?
はい、ドーン!
ご飯と一緒にわしわし食べるしかないでしょってことで、安定のご飯乗せ♡絶品です!
今回、セロリを2本使いましたが、セロリ大好きなわたしとしてはもっと増やしても良さそう♪
最後に入れたたっぷりの白いりゴマが、プチプチ楽しい食感を生んでいて旨味の後押しをしてくれています。
みなさんもぜひ、「セロリとエビの中華炒め」を作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、福岡県JAみなみ筑後「セロリレシピBOOK」よりご提供いただきました。詳しくは下記レシピブックをご覧ください。
https://www.minamickg-fk-ja.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/65d89113a170499989db2c58d7361035.pdf
おいしさのヒケツは、下ごしらえにあるそうですが…。うーむ気になる~!ってことで作って確かめてみましょう♪
いかくん×セロリの新定番!「玉ねぎドレッシング」で和えてみた♪永遠に食べられるオツマミ爆誕♡【農家直伝】
シャキシャキ&ぷりぷり食感♡「セロリとエビの中華炒め」

材料(4人分)
セロリ(茎)…2本
無頭エビ…200g
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
サラダ油…大さじ1
塩(セロリを浸ける用)…小さじ1
[エビの下味]
片栗粉…適量
塩…適量
サラダ油…適量
[A]
薄口しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
こしょう…適量
片栗粉…小さじ1
水…大さじ3
白いりゴマ…大さじ1
作り方
1.エビは皮を剥いて背ワタを取ったら2等分し、[エビの下味]をまぶして下味を付ける。



おいしさのポイント1つ目は、この下味!臭みがしっかり取れて、色よくプリプリ食感に仕上がります。
2.セロリは5mm厚さに切り、塩を入れた水に浸け、しょうが、にんにくは薄くスライスしておく。

おいしさのポイント2つ目がこの塩水!味がぼやけることなく、セロリの風味を引き立てるんです。
水は1カップくらいが目安です。

3.フライパンに油を熱し、2のにんにくとしょうがを炒めて香りが出たら、1のエビを加えてサッと炒め、水気を切った2のセロリを加える。



エビは炒め過ぎると硬くなるので、サッとでいいですよ

セロリの食感を活かすために、ここからはハイスピードでいきますよ~!
4.全体に油が回ったら、合わせておいた[A]を加えて強火で手早く炒める。最後に白いりゴマを振る。

片栗粉が下に沈殿しているので、入れる前にもう一度よく混ぜましょう。


ゴマをたっぷりと~!
セロリを入れてから完成までの時間はたった3分。いや、もっと短いかも⁉
あまり長く炒めるとセロリの食感が失われてしまうので、強火でザザっと炒めてくださいね。

はい、完成です!
見るからに分かるエビのぷりぷり感♡セロリの爽やかなグリーンと合わさり色合いがきれいですね~。

それでは、いただきます。パクっ、シャキシャキ、ぷりっ♡
これは…あれだ!あのお店で食べた味…銀座ア〇ター!(笑)
中華炒めって味がぼやけてイマイチ決まらないのが悩みでしたが、この「セロリとエビの中華炒め」は、セロリを塩水に浸けることにより味が薄まることなく、セロリの風味が際立っています。エビもぷりぷり!しょうがとにんにくの風味も良い感じです。

まさかおうちでこんなに本格的な中華炒めが食べられるなんて…。
わたしの中で中華の名店レベルにおいしい!と、衝撃でした(笑)。
それでは、そろそろアレをやっちゃっていいですか?

はい、ドーン!
ご飯と一緒にわしわし食べるしかないでしょってことで、安定のご飯乗せ♡絶品です!
今回、セロリを2本使いましたが、セロリ大好きなわたしとしてはもっと増やしても良さそう♪
最後に入れたたっぷりの白いりゴマが、プチプチ楽しい食感を生んでいて旨味の後押しをしてくれています。
みなさんもぜひ、「セロリとエビの中華炒め」を作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、福岡県JAみなみ筑後「セロリレシピBOOK」よりご提供いただきました。詳しくは下記レシピブックをご覧ください。
https://www.minamickg-fk-ja.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/65d89113a170499989db2c58d7361035.pdf
編集部おすすめ