バターナッツかぼちゃって知ってますか?ひょうたんのような形をしたオレンジ色のかぼちゃで、最近よくスーパーなどでも見かけるようになってきましたね。かわいいけど、食べ方がよくわからないんですよね…。
【ホケミ×さつまいも】は間違いないヤツ♡「濃厚さつまいもケーキ」作ってみた!どっしりコク甘っ【農家直伝】
びっくりするほどなめらか♡「バターナッツマフィン」
材料(マフィンカップ約15個分)
バターナッツかぼちゃ…300g
薄力粉…300g
無塩バター…200g
きび砂糖…200g
卵…4個
ベーキングパウダー…小さじ2
下準備
・バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃で予熱しておく。
作り方
1. かぼちゃの種を取り、皮を剥く。1cm角に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れて、軽くラップをしたら、柔らかくなるまで600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
皮はピーラーで簡単に剥けます♪滑りやすいので気を付けてくださいね。
火が通ったら、トッピング用に少し取り分けておきましょう。
2. 室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でマヨネーズ状にしたら、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりした状態になるまで混ぜる。
生地に空気を含ませることで、ふわっふわの食感になりますので、がんばって混ぜましょう!
3. 溶き卵を分離しないよう少しずつ加え、 その都度よく混ぜる。
4. 1のかぼちゃを加えてよく混ぜる。
5. ふるっておいた粉類を2~3回に分けて加え、シリコンベラで切り混ぜる。
含まれた空気をつぶさないように、やさしく底からふんわり混ぜましょう。
6. 生地を型に入れ、トッピング用のかぼちゃを上に飾ったら、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
型の大きさや、ご使用のオーブンによって焼き時間が異なりますので、調整してください。
焼けました~。部屋中が甘い香りに包まれています。
トッピングしたかぼちゃのオレンジ色が、アクセントになっていてかわいい♪
それでは、いただきま~す。
ふわっふわのマフィンをパクっ…、ん~リッチなバターの香りと甘いバターナッツかぼちゃの風味が鼻を抜ける~♡
角切りに切ったかぼちゃは、舌ですり潰せるほどなめらか!ふわふわ生地と一緒に、スッと口の中で消えてしまいます。
ヤバい、これは何個でも食べられる危険なやつだ…。
バターナッツかぼちゃって、今までポタージュにすることが多かったのですが、お菓子にもぴったりなんですね!
皮も実もかぼちゃに比べると柔らかく、扱いもラクでした。裏ごししなくていいのもうれしいですね。
食べきれなかったマフィンは、ラップに包み冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。
食べる際には、トースターで温めるとふわふわが復活しますよ。
みなさんもぜひ、バターナッツかぼちゃを手に入れたら作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/10/top_01.html
そこで神奈川県の農家に教わったのが、「バターナッツマフィン」のレシピ。バターナッツかぼちゃは、甘くてなめらかで水分量が多いので、スイーツに加工すると絶品なんだそう♡さっそく作ってみました!
【ホケミ×さつまいも】は間違いないヤツ♡「濃厚さつまいもケーキ」作ってみた!どっしりコク甘っ【農家直伝】
びっくりするほどなめらか♡「バターナッツマフィン」

材料(マフィンカップ約15個分)
バターナッツかぼちゃ…300g
薄力粉…300g
無塩バター…200g
きび砂糖…200g
卵…4個
ベーキングパウダー…小さじ2
下準備
・バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃で予熱しておく。
作り方
1. かぼちゃの種を取り、皮を剥く。1cm角に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れて、軽くラップをしたら、柔らかくなるまで600Wの電子レンジで3~4分加熱する。

皮はピーラーで簡単に剥けます♪滑りやすいので気を付けてくださいね。

火が通ったら、トッピング用に少し取り分けておきましょう。
2. 室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でマヨネーズ状にしたら、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりした状態になるまで混ぜる。


生地に空気を含ませることで、ふわっふわの食感になりますので、がんばって混ぜましょう!

3. 溶き卵を分離しないよう少しずつ加え、 その都度よく混ぜる。

4. 1のかぼちゃを加えてよく混ぜる。


5. ふるっておいた粉類を2~3回に分けて加え、シリコンベラで切り混ぜる。


含まれた空気をつぶさないように、やさしく底からふんわり混ぜましょう。

6. 生地を型に入れ、トッピング用のかぼちゃを上に飾ったら、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

型の大きさや、ご使用のオーブンによって焼き時間が異なりますので、調整してください。

焼けました~。部屋中が甘い香りに包まれています。


トッピングしたかぼちゃのオレンジ色が、アクセントになっていてかわいい♪
それでは、いただきま~す。

ふわっふわのマフィンをパクっ…、ん~リッチなバターの香りと甘いバターナッツかぼちゃの風味が鼻を抜ける~♡
角切りに切ったかぼちゃは、舌ですり潰せるほどなめらか!ふわふわ生地と一緒に、スッと口の中で消えてしまいます。
ヤバい、これは何個でも食べられる危険なやつだ…。
バターナッツかぼちゃって、今までポタージュにすることが多かったのですが、お菓子にもぴったりなんですね!
皮も実もかぼちゃに比べると柔らかく、扱いもラクでした。裏ごししなくていいのもうれしいですね。
食べきれなかったマフィンは、ラップに包み冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。
食べる際には、トースターで温めるとふわふわが復活しますよ。
みなさんもぜひ、バターナッツかぼちゃを手に入れたら作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/10/top_01.html
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