韓国のチェさん考案!「辛ラーメン」で作るより旨いので…【サッポロ一番塩】で「チゲラーメン」作ってみた
韓国料理人が教える本物の韓国料理レシピ♪
今回参考にしたのはYouTubeチャンネル『チェさんの韓国料理』さん。韓国出身の「チェ」さんが、「日本にある韓国料理ではなく韓国にある韓国料理」のレシピを紹介してくれるチャンネルです。確かにどんな他国の料理でも、日本で食べられるものは少し日本人好みに変えられていることも多いですよね。本場の味を、日本、しかもお家で食べられるなんて最高です。今回は、日本で手に入りやすいそうめんを使ったビビン麺にトライ。
本場の味をそうめんで!「超簡単ビビン麺」にトライ
【材料】(1人分)
そうめん…1束
キムチ…適量
[A]
コチュジャン…大さじ1ほど(もりもり)
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
白いりゴマ…大さじ1/4
おろしにんにく…大さじ1/4
(トッピングはお好みで)
きゅうり…適量
卵(茹でたもの)…適量
卵は7分茹でたものを用意しています。
チェさんのレシピの分量は、スプーン(大さじ1/2程度のもの)が基準なので実際には、大さじに換算したものを記載しました。
【作り方】
1. ボウルに[A]をすべて入れ、混ぜ合わせておく。
2. 鍋で湯を沸かし、そうめんを茹でる。
3. 茹で上がったらザルに出し、流水で洗いながらしめる。水をよく切って、お皿に入れる。
4. 3に1を入れよく和える。
お皿のまわりにコチュジャンがつくのが気になる方は、ボウルで和えてからお皿に盛り付けるのがいいかも。
5. きゅうりを刻む。
6. 4に5、キムチ、白ゴマ、お好みでゆで卵などを盛り付けたら完成。
トッピングは基本自由とのこと。今回はゆで卵と、動画と同様に刻んだきゅうりとキムチをトッピングしました。
コクのある甘さと唐辛子の旨辛さがたまらない!
見た目はほぼビビン麺♡見るからに辛そうな見た目に、食べる前から汗が出てきそうです。食べてみると、初めはコクのある甘さ、じわ~っと唐辛子の旨辛さが広がります。にんにくの風味とゴマ油のコクが辛さに味わい深さをプラスしてくれますよ。ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせて食べるもよし、味の変化を楽しみながらそれぞれの具材を組み合わせながら食べるもよし。最後に散らした白ゴマの香ばしい風味も、いいアクセントになっています。
辛さレベルは高め!お好みで調整してみて♪
わたしは、ほどよい辛さのものは好んで食べますが、食べられる辛さレベルは低め。









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