今年も暑さが厳しそう。気温30度超えの酷暑な日にぴったりのそうめん料理を、X(旧Twitter)で見つけましたよ。
かわいいイラストでレシピを紹介している、ぼくさん考案の「トマトのシャーベットそうめん」です。料理名通り、シャーベット状のトマトだれでいただくそう。いつもそうめんは氷水で締めるけど、食べているうちにぬるくなりがち。トマトだれ自体をシャーベット状にするって、ナイスアイデアですよね!さっそく作ってみましょうか♪

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ぼくさんのX(旧Twitter)がこちら!

コンソメ液とトマトを凍らせるだけで、冷たいシャリシャリだれの完成!

【トマトのシャーベットそうめん】

ちょっぴり洋風な味わいなので、オリーブオイルや黒胡椒、粉チーズを振っても美味しいです。#PR #味の素KK #コンソメ pic.twitter.com/TPokt6COGZ— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 10, 2024
シャリシャリに凍ったトマトだれがたっぷりと乗った、「トマトのシャーベットそうめん」の画像とイラストレシピを、ぼくさんのX(旧Twitter)で見つけました♪

ちょっぴり洋風な味わいと紹介されていますね。トマト、ツナ、青じそが使われ、カラフルでおいしそうです!

レシピ考案者のぼくさんは、お菓子業界で4年半修業した後、イラストレーターとして活躍している方。X(旧Twitter)で公開するレシピイラストが話題となり、書籍化も果たしている経歴の持ち主です。

今回作ってみる「トマトのシャーベットそうめん」は、トマトだれをジッパー付き保存袋で仕込み、そのまま冷凍すればいいようです。

ジッパー付き保存袋で冷凍♪「トマトのシャーベットそうめん」を作ってみた!

下記レシピの他に、冷凍可能なジッパー付き保存袋を1枚ご用意くださいね。

【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


【材料】(1人分)
そうめん…100g
トマト…100g
青じそ…3枚
ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶
水…120ml
コンソメ(固形)…1個
チューブ入りにんにく…小さじ1
めんつゆ(ストレート)…50ml
黒こしょう…お好みで
オリーブオイル…お好みで

1. 耐熱容器に水、コンソメ、にんにくを入れます。電子レンジ(500W)で1分加熱し、コンソメを溶かします。

【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


固形のコンソメを溶かすため、電子レンジ(500W)で1分加熱します。


【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


加熱後はそれほど熱くならず、コンソメは固形のままでした。そこで、スプーンでコンソメを潰し、しっかりと混ぜて溶かしました。

2. ジッパー付き保存袋に、粗熱を取った1とへたを取ったトマトを入れて、口を閉じます。袋の上から揉んで、トマトを潰します。

【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


果肉が残らないよう、しっかりと潰すのがポイントです。完熟のトマトを使ったので、簡単に潰れました。

3. 冷凍庫で、2を3時間ほど凍らせます。

【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


空気を抜いて平らにし、今回は冷凍庫で3時間半凍らせました。

4. トマトシャーベットが凍ったら、そうめんを袋の記載時間通りに茹で、流水でぬめりを取ったら、お皿に盛り付けます。

【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


今回は、そうめんを2分茹でてから流水で洗い、氷水で冷やしました。

5. 3を袋の上から揉んでシャーベット状にし、お皿に盛ったそうめんの周りに乗せます。ツナと千切りにした青じそをトッピングしてめんつゆをかけ、お好みで黒こしょうとオリーブオイルをかけます。


【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


3時間半冷凍したトマトスープは、シャリシャリに凍っていました。手で揉むと簡単に崩れたので、そうめんの周りに盛り付け、ツナと青じそをそうめんにon♪ 最後にめんつゆ、オリーブオイル、黒こしょうをかけたら出来上がりです!

トマトシャーベットが溶けないうちに、いただきましょう♪

コンソメ風味のトマトシャーベットがかき氷のよう♪完食までキンキン!

【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


ぼくさん考案の「トマトのシャーベットそうめん」が、完成しました♪トマトシャーベットがたっぷりで、食べる前から涼やかな気分です。

トマトシャーベットの赤、そうめんの白、青じその緑が、イタリアンな雰囲気を醸していますよ。

【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


そうめんとトマトシャーベットを口に入れると、極上の冷たさ!季節外れの暑さに参っていた体も、シャキッと生き返るよう♪

コンソメの風味がしっかりと利いていて、トマトの甘味とコンソメの塩味のバランスがとってもいいですよ。青じその風味も力強く広がり、爽やかな味わい。

食べている間にぬるくなることもなく、完食するまでずっとキンキンに冷たい!おかげで、おいしくクールダウン出来ました♪

トマトコンソメスープを冷凍しておけば、速攻でシャーベットそうめんに!

【ひんやり感MAX】コンソメとトマトで「冷たいシャリシャリだれ」作ろう!「シャーベットそうめん」食べてみた


ぼくさんのX(旧Twitter)で見つけた「トマトのシャーベットそうめん」は、コンソメスープとトマトで簡単に作れるつけだれを冷凍して盛り付ける、アイデアそうめんでした。

つけだれがシャーベット状なので、キンキンに冷えた状態が長く続き、完食するまで極冷えのトマトそうめんを味わえます♪

コンソメの味わいがしっかりと広がるので洋風ですが、めんつゆをかけたそうめんとたっぷりの青じそは和風。和と洋のいいとこどりのような、おいしくてさっぱりとしたそうめんを楽しめました。

今回はレシピ通りに1人分を作りましたが、トマトシャーベットを数食分作って冷凍しておけば、「トマトのシャーベットそうめん」を気軽に食べられますよ!

冷たくてさっぱり味のそうめんなので、季節外れの暑い日におすすめです!ぜひ作ってみてくださいね。
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