甘辛でとろっとしたチリソースはエビと好相性ですが、今回はなんと豚肉と卵に合わせます。こちら、YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけた料理なんですよ。
【料理の鉄人の自宅めし】中華のレジェンド・陳健一が作る「エビチリ」作ろう!ケチャップの酸味が旨いのよ♡
ユニークでおいしいレシピは、毎日の献立作りの味方!
今回参考にしたのは『kattyanneru/かっちゃんねる』さん。チャンネル登録者数147万人の大人気料理系YouTubeチャンネルです。使う材料は身近で、手軽に作れておいしいレシピがたくさん!ユニークで楽しいけれどどこか家庭的で親しみやすい料理たちは、毎日の献立の参考になります♪
フライパンひとつで「たまご豚チリ」に挑戦♪
【材料】(2人分)
豚ロース肉(厚切り・とんかつ用)…2枚(300g)
塩…少々
片栗粉(混ぜる用)…小さじ2
片栗粉(まぶす用)…適量
長ねぎ…10cmほど
卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
水…150ml
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
にんにく(チューブのもの)…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
一味唐辛子…3振りほど(※今回は少々使用)
サラダ油…適量
【作り方】
1. 長ねぎをみじん切りにする。
2. ボウルに1、水、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、にんにく、鶏ガラスープの素、片栗粉、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせておく。
一味唐辛子はお好みで調整してOK!
3. 豚肉をひとくち大に切ったら塩を振り、片栗粉と一緒に袋に入れまぶしていく。
ビニール袋に入れてしゃかしゃかふりふり。ふりかけるより楽に満遍なくまぶせるからうれしい♪
4. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加え、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせる。
5. フライパンに油を引き中火にかける。温まったら4を流し入れ、半熟程度に焼いていく。焼き上がったらボウルに取り出しておく。
この時、フライパンの縁の固まった卵を中央に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れるようにして焼いていきます。
6. 5のフライパンをキッチンペーパーなどできれいにし、そこに油を入れ3を並べて焼き色がつくまで焼く。ひっくり返したら中火弱にし、フタをして2分蒸し焼きにする。
7. 2のチリソースを再度よく混ぜ合わせ、6に流し入れる。中火にし、全体を混ぜ合わせながらとろみがつくまで加熱していく。
8. とろみがついてきたら火を消して、5の卵を戻し入れ、卵を崩しながら全体を混ぜ合わせたら完成。 食感が残るように、荒めに崩すのがおすすめとのこと。
ジューシーな豚肉に絡む甘酸っぱいチリソース
甘酸っぱいチリソース。一味唐辛子は少々程度だと辛さはあまり感じないので、お子さんも辛さが苦手な人も大丈夫そうです。辛いもの好きは一味唐辛子の量を増やしたり、調整しやすいのも◎。袋で簡単に片栗粉をまぶした豚肉に、チリソースがよく絡んでいます。肉の旨味がぎゅーっと詰まっていて、厚みがあるのに柔らかくてジューシー♪焼き色をつけたから香ばしさもありますよ。
卵ふわっふわ♡ご飯も進む!
卵はとろり半熟でありつつ、ふわふわの食感がたまらない!噛んでいると、シャキシャキとした長ねぎの風味がふわっと広がって、味わい深くなります。
ポイントは、チリソースがいつもの調味料で作れることと、ワンパンで調理が完結する手軽さ♪ふわふわな卵の食感と柔らかくてジューシーな豚肉が堪らないのだとか。これはとってもおいしそう♪
【料理の鉄人の自宅めし】中華のレジェンド・陳健一が作る「エビチリ」作ろう!ケチャップの酸味が旨いのよ♡
ユニークでおいしいレシピは、毎日の献立作りの味方!
今回参考にしたのは『kattyanneru/かっちゃんねる』さん。チャンネル登録者数147万人の大人気料理系YouTubeチャンネルです。使う材料は身近で、手軽に作れておいしいレシピがたくさん!ユニークで楽しいけれどどこか家庭的で親しみやすい料理たちは、毎日の献立の参考になります♪
フライパンひとつで「たまご豚チリ」に挑戦♪

【材料】(2人分)
豚ロース肉(厚切り・とんかつ用)…2枚(300g)
塩…少々
片栗粉(混ぜる用)…小さじ2
片栗粉(まぶす用)…適量
長ねぎ…10cmほど
卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
水…150ml
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
にんにく(チューブのもの)…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
一味唐辛子…3振りほど(※今回は少々使用)
サラダ油…適量
【作り方】
1. 長ねぎをみじん切りにする。

2. ボウルに1、水、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、にんにく、鶏ガラスープの素、片栗粉、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせておく。

一味唐辛子はお好みで調整してOK!
3. 豚肉をひとくち大に切ったら塩を振り、片栗粉と一緒に袋に入れまぶしていく。

ビニール袋に入れてしゃかしゃかふりふり。ふりかけるより楽に満遍なくまぶせるからうれしい♪
4. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加え、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせる。

5. フライパンに油を引き中火にかける。温まったら4を流し入れ、半熟程度に焼いていく。焼き上がったらボウルに取り出しておく。

この時、フライパンの縁の固まった卵を中央に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れるようにして焼いていきます。
6. 5のフライパンをキッチンペーパーなどできれいにし、そこに油を入れ3を並べて焼き色がつくまで焼く。ひっくり返したら中火弱にし、フタをして2分蒸し焼きにする。

7. 2のチリソースを再度よく混ぜ合わせ、6に流し入れる。中火にし、全体を混ぜ合わせながらとろみがつくまで加熱していく。

8. とろみがついてきたら火を消して、5の卵を戻し入れ、卵を崩しながら全体を混ぜ合わせたら完成。 食感が残るように、荒めに崩すのがおすすめとのこと。


ジューシーな豚肉に絡む甘酸っぱいチリソース

甘酸っぱいチリソース。一味唐辛子は少々程度だと辛さはあまり感じないので、お子さんも辛さが苦手な人も大丈夫そうです。辛いもの好きは一味唐辛子の量を増やしたり、調整しやすいのも◎。袋で簡単に片栗粉をまぶした豚肉に、チリソースがよく絡んでいます。肉の旨味がぎゅーっと詰まっていて、厚みがあるのに柔らかくてジューシー♪焼き色をつけたから香ばしさもありますよ。
卵ふわっふわ♡ご飯も進む!

卵はとろり半熟でありつつ、ふわふわの食感がたまらない!噛んでいると、シャキシャキとした長ねぎの風味がふわっと広がって、味わい深くなります。
多少粗くみじん切りにした方が食感が楽しめてよさそう。チリソースがこんなに手軽にできるなんて驚きですよね。おいし過ぎるから、たっぷりのご飯に合わせて丼にしても最高。1度作ればやみつきになること間違いなし!わが家の定番おかず入り確定です。
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