料理研究家のリュウジさんは、時折「痩せ飯」「痩せスープ」などダイエットを意識した料理を提案していますが、今日作ってみるのは、そんな「痩せレシピ」シリーズから。担々麺風な辛いスープだそうで、でも麺は入っていません。
【腹持ちの良い痩せスープ】大量えのきドサーッ!これ食べて6kg痩せた「春雨サンラータン」作ろう♪
料理研究家リュウジさん考案「坦々風キャベツスープ」
僕が絶対に痩せたい時に作る【ラーメン風超痩せキャベツスープ】がウマすぎてダイエット感ゼロです
千切りにして煮るだけのキャベツを麺に見立てた担々麺風豆乳スープです
安いキャベツで大量に手早く大量に簡単に調理できますので是非、一生役にたちます
レシピはこちら!https://t.co/gwtVKhR133 pic.twitter.com/8itLF9znaJ— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 23, 2023
こちらを参考にしました。
「罪悪感ゼロですね」「絶対に作ってみる」というコメントのほかに「おいしすぎる」「言葉はいらない」というコメントがあり、ますます期待が高まりました。
「坦々風キャベツスープ」の作り方
【材料】
キャベツ…250g
合いびき肉(どの肉でも良いが豚ひき肉がおすすめ、鶏肉だとよりヘルシー)…120g
塩・こしょう…各適量
豆乳…200ml
水…200ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
豆板醤(辛味が苦手な場合は豆板醤の代わりに同量のみそでもOK)…小さじ1
みそ…小さじ1と1/2
こしょう…適量
ゴマ油…小さじ2
青ねぎ…適量
ラー油…適量
下準備をします。
麺になるようなイメージでキャベツを太めの千切りにします。
さっそく作っていきます。
麺がなくても食べ応え抜群!
1. 鍋にひき肉を入れ、塩、こしょうで下味をつけたら、中火で肉を炒めます。
2. 肉の色が変わってきたら、キャベツを入れてさらに炒めます。
3. キャベツが炒まったら、水、鶏がらスープの素、豆板醤、みそ、塩、こしょうを加えて混ぜながら軽く煮たら、フタをして5分煮ます。
4. 豆乳、ゴマ油を加えて一度沸かします。
5. 沸いたら、器に盛ります。青ねぎとお好みでラー油をかけたら出来上がり。
思っていたよりも、たっぷりと出来上がりました。
分量通りで作ると、3~4人分あるそうです。
順番に煮るだけで、難しい工程はなく作れましたよ。
こってりしてそうな見た目ですが、飲んでみると、意外とあっさりとしていますね。
みそのコクと鶏ガラの旨味が、豆乳に染み込んでいます。
豆板醬に加え、ラー油もかけると辛みがしっかりと来ました。
胃袋が刺激されてどんどん食べ進んじゃいました♪
キャベツはくたっと柔らくなっているので、モリモリと食べられます。
ちなみにキャベツは、もやしでもいいそうですよ。
さらにボリュームがほしい方は、ご飯を入れてもいいそうです。
簡単に作れて、お腹いっぱいになりました。
罪悪感がないので、しっかり食べられるのもうれしいですね。
ぜひ作ってみてください。
何とやや太めに千切りしたキャベツを麺に見立てたラーメン風なんですと!ちょっと無理があるかと思いますが(笑)、でもリュウジさんのレシピだから、おいしさは間違いないはず。それで痩せられるというのなら、試しに作ってみようっと♪
【腹持ちの良い痩せスープ】大量えのきドサーッ!これ食べて6kg痩せた「春雨サンラータン」作ろう♪
料理研究家リュウジさん考案「坦々風キャベツスープ」
僕が絶対に痩せたい時に作る【ラーメン風超痩せキャベツスープ】がウマすぎてダイエット感ゼロです
千切りにして煮るだけのキャベツを麺に見立てた担々麺風豆乳スープです
安いキャベツで大量に手早く大量に簡単に調理できますので是非、一生役にたちます
レシピはこちら!https://t.co/gwtVKhR133 pic.twitter.com/8itLF9znaJ— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 23, 2023
こちらを参考にしました。
「罪悪感ゼロですね」「絶対に作ってみる」というコメントのほかに「おいしすぎる」「言葉はいらない」というコメントがあり、ますます期待が高まりました。
「坦々風キャベツスープ」の作り方

【材料】
キャベツ…250g
合いびき肉(どの肉でも良いが豚ひき肉がおすすめ、鶏肉だとよりヘルシー)…120g
塩・こしょう…各適量
豆乳…200ml
水…200ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
豆板醤(辛味が苦手な場合は豆板醤の代わりに同量のみそでもOK)…小さじ1
みそ…小さじ1と1/2
こしょう…適量
ゴマ油…小さじ2
青ねぎ…適量
ラー油…適量
下準備をします。
麺になるようなイメージでキャベツを太めの千切りにします。
さっそく作っていきます。
麺がなくても食べ応え抜群!
1. 鍋にひき肉を入れ、塩、こしょうで下味をつけたら、中火で肉を炒めます。

2. 肉の色が変わってきたら、キャベツを入れてさらに炒めます。

3. キャベツが炒まったら、水、鶏がらスープの素、豆板醤、みそ、塩、こしょうを加えて混ぜながら軽く煮たら、フタをして5分煮ます。

4. 豆乳、ゴマ油を加えて一度沸かします。

5. 沸いたら、器に盛ります。青ねぎとお好みでラー油をかけたら出来上がり。

思っていたよりも、たっぷりと出来上がりました。
分量通りで作ると、3~4人分あるそうです。
順番に煮るだけで、難しい工程はなく作れましたよ。

こってりしてそうな見た目ですが、飲んでみると、意外とあっさりとしていますね。
みそのコクと鶏ガラの旨味が、豆乳に染み込んでいます。
豆板醬に加え、ラー油もかけると辛みがしっかりと来ました。
胃袋が刺激されてどんどん食べ進んじゃいました♪
キャベツはくたっと柔らくなっているので、モリモリと食べられます。
ちなみにキャベツは、もやしでもいいそうですよ。
さらにボリュームがほしい方は、ご飯を入れてもいいそうです。
簡単に作れて、お腹いっぱいになりました。
罪悪感がないので、しっかり食べられるのもうれしいですね。
ぜひ作ってみてください。
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