【リュウジの痩せスープ】とろ~りとろみ酢ープ♡酸味と辛みと旨味が後引く「なめこサンラータン」作ろう!
料理研究家もあいかすみさんの激ウマ”痩せレシピ”
料理研究家のもあいかすみさんは、「食を通じて働く方々に幸せを届ける」をモットーに、忙しく働きながら自炊してきた経験と管理栄養士の資格を生かして、自身の公式サイトやSNSなどで、「働く女性のための簡単時短レシピ」を紹介しています。
本日は、その中から「春雨サンラータン」を作ります。かすみさんがダイエット中によく食べていたという”痩せレシピ”で、腹持ちがよく、ダイエットも苦にならないほどのおいしさだとか。
さっそく作ってみましょう。
「春雨サンラータン」の材料と作り方
【材料】1人分
卵…1個
えのきたけ…1/2袋
春雨…20g
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
水…350ml
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜたもの
◆仕上げ
酢…小さじ1
ラー油…少々
【作り方】
1. 鍋に、えのきたけをキッチンばさみで1cm幅に切って、入れます。
2. 1に水、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、火にかけます。火加減は中火にしました。
えのきたけを入れると、スープがとろっとします。
3. 2が沸騰したら春雨を入れて、3~4分煮ます。
4. 弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れます。
5. とろみがついたら強火にして溶き卵を入れ、2~3秒待ってから、ふんわりとかき混ぜます。
6. 器に5を盛り付け、酢とラー油をかけます。お好みで青ねぎ(分量外)の小口切りを散らして、出来上がり。
調理時間は8分。めちゃめちゃ簡単でした。えのきたけも青ねぎもキッチンばさみで切れば、包丁もまな板も使わなくて済みます。
では、いただきます!
ピリ辛酸っぱい、おいしいスープ。仕上げに入れた酢の酸味とコクが効いています。ラー油のピリ辛もいい感じ。
水溶き片栗粉とえのきのとろみで、ツルッとした春雨にもスープがよく絡みます。”痩せレシピ”とのことですが、スープにコクがあるので、物足りなさを感じません。
春雨と卵、えのきたけのかさ増しにより、1人分といえども、けっこう量は多め。
ちなみに夫の感想は、「給食の味みたい…」とのこと。まぁ、確かにね…(笑)。
料理研究家のもあいかすみさんの「春雨サンラータン」は、10分もかからずに出来る超簡単、お腹満足スープでした。「最近ちょっと太ってきたな」とか「ここ2~3日、食べ過ぎているよな」なんてときの体重コントロールにも、使えそうなレシピです。作ってみてはいかがでしょう。









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