今回作るのは、YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介していた「青じそ鶏豆腐焼き」。この料理、材料を混ぜて焼くだけで作れます。
最安の豆腐1丁で「豆腐1丁うまいヤツ」に挑戦♪豆腐に豆腐クリームをオン!チーズもオンで焼くだけ♪
YouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」って?
YouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」は、料理愛好家のかっちゃんさんが「簡単・節約レシピ」を紹介する人気チャンネルで、チャンネル登録者数は153万人を超えています。今回はその中から「青じそ鶏豆腐焼き」を作ってみます。 コメントには「とてもおいしそう」「あっさりしてそう」といった声が多く、さっぱりと食べられそうなのがウケているようです。
「kattyanneru/かっちゃんねる」の材料はこちら
【材料】
青じそ… 6枚
豆腐…1/2丁(150g)
※豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でもOK
[A]
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/4
[B]
みりん…大さじ1
白だし…大さじ2/3
下準備します。
[B]を混ぜ合わせます。
青じその軸を切り落とし、横方向に半分に切ります。
小さい場合は切らずに使います。
さっそく作っていきます。
軽くて何個でも食べられそう!
【作り方】
1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、ボウルに入れます。
[A]を加え、豆腐を潰しながら、粘りが出るまで練り合わせます。
2. フライパンにサラダ油適量(分量外)を引いて、中火にかけます。
フライパンが温まったら、1の肉だねを青じその裏面に乗せ青じそを半分に折りたたみ、フライパンの上に並べます。
3. 焼き色がついたら裏返し、弱中火にしてフタをして2分蒸し焼きにします。
4. [B]を軽く混ぜてから加え、中火~強中火にして水分を飛ばしながら煮絡めます。
5. 水分が飛んで、調味料が絡んだらお皿に盛り付けて出来上がり。
タネがゆるいので、ひっくり返すのがやや難しかったです。
ヘラを使うと、やりやすかったですよ。
箸で持つとふわふわで柔らかく、しっとりと仕上がっていました。
食べる前はパサつかないか気になりましたが、豆腐のおかげか無問題!
白だしとみりんで作るタレには甘味があり、小学生の娘からも「おいしい♡」と大好評。
青じそのさっぱりとした後味かつ、一口サイズで食べやすくパクパクと食べ進んじゃいました♪
冷めても固くならずおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
豆腐料理には水切りの必要なものもありますが、このレシピでは水切りの工程はなく、手軽にマネしやすかったです。
混ぜて焼くだけと簡単でした。
ぜひ作ってみてください。
鶏ひき肉に豆腐を混ぜてタネを作ることで、ふわっふわでヘルシーに仕上がるのだとか。青じその爽やかな香りも相まって、これなら食欲のないときでも食べられそう♪さっそく作ってみますよ!
最安の豆腐1丁で「豆腐1丁うまいヤツ」に挑戦♪豆腐に豆腐クリームをオン!チーズもオンで焼くだけ♪
YouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」って?
YouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」は、料理愛好家のかっちゃんさんが「簡単・節約レシピ」を紹介する人気チャンネルで、チャンネル登録者数は153万人を超えています。今回はその中から「青じそ鶏豆腐焼き」を作ってみます。 コメントには「とてもおいしそう」「あっさりしてそう」といった声が多く、さっぱりと食べられそうなのがウケているようです。
「kattyanneru/かっちゃんねる」の材料はこちら

【材料】
青じそ… 6枚
豆腐…1/2丁(150g)
※豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でもOK
[A]
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/4
[B]
みりん…大さじ1
白だし…大さじ2/3
下準備します。
[B]を混ぜ合わせます。
青じその軸を切り落とし、横方向に半分に切ります。
小さい場合は切らずに使います。
さっそく作っていきます。
軽くて何個でも食べられそう!
【作り方】
1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、ボウルに入れます。
[A]を加え、豆腐を潰しながら、粘りが出るまで練り合わせます。

2. フライパンにサラダ油適量(分量外)を引いて、中火にかけます。
フライパンが温まったら、1の肉だねを青じその裏面に乗せ青じそを半分に折りたたみ、フライパンの上に並べます。

3. 焼き色がついたら裏返し、弱中火にしてフタをして2分蒸し焼きにします。

4. [B]を軽く混ぜてから加え、中火~強中火にして水分を飛ばしながら煮絡めます。

5. 水分が飛んで、調味料が絡んだらお皿に盛り付けて出来上がり。

タネがゆるいので、ひっくり返すのがやや難しかったです。
ヘラを使うと、やりやすかったですよ。

箸で持つとふわふわで柔らかく、しっとりと仕上がっていました。
食べる前はパサつかないか気になりましたが、豆腐のおかげか無問題!
白だしとみりんで作るタレには甘味があり、小学生の娘からも「おいしい♡」と大好評。
青じそのさっぱりとした後味かつ、一口サイズで食べやすくパクパクと食べ進んじゃいました♪
冷めても固くならずおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
豆腐料理には水切りの必要なものもありますが、このレシピでは水切りの工程はなく、手軽にマネしやすかったです。
混ぜて焼くだけと簡単でした。
ぜひ作ってみてください。
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