【志麻さんカレー】野菜炒めない!ルウ煮込まない!玉葱と肉だけの「タマネギカレー」は甘くてトロトロ♡
「鶏肉のにんにくクリーム煮にんにくご飯」の作り方
【材料】(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
鶏手羽元…2本
にんにく…1株と1/2株
白ワイン…50ml
コンソメ(固形)…1/2個
生クリーム…50ml
ローリエ…1枚
タイム(乾燥)…適量
サラダ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
[にんにくご飯]
米…2合
にんにく…5かけ
バター…10g
バターは有塩、無塩の指定はなかったので、わたしは有塩のものを使っています。
【作り方】
1. 炊飯器に米、皮をむいた[にんにくご飯]のにんにく5かけ、バターを入れて炊きます。水加減は2合分に合わせてOKです!炊き上がったらにんにくをつぶして全体を混ぜます。
2. 鶏もも肉はひと口大にカットし、鶏手羽元と一緒に両面に塩、こしょうを強めにします。
3. フライパンに油を引き強火で熱し、2の鶏肉を皮目から焼きます。両面焼き、余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
4. 白ワインと水300ml(分量外)を入れ、沸騰したらアクを取り、コンソメ、皮をむいたにんにく1株と1/2株、ローリエ、タイムを入れフタをして弱火で30分ほど煮込みます。
5. 4のにんにくを取り出しザルなどでつぶし、フライパンに戻します。その間も弱火で加熱は続けます。
6. 5に生クリームを入れふつふつとしてきたら火を止め、塩、こしょうで味を調えます。
7. お皿に1のにんにくご飯と6を盛り付けたら完成です♪
にんにくたっぷりで疲労回復!
このレシピはにんにく好きにはたまりませんね♪たっぷりのにんにくが存分に効いていて、夏バテを吹き飛ばしてくれそうなパンチ力があります!見た目ほどクリーム感はなく、やさしい味わいです。生クリームがにんにくのパンチ力をほどよくまろやかにしてくれているので、とっても食べやすい仕上がりになっていますよ!もちろんにんにくご飯との相性もバッチリです。
志麻さん曰く、骨つきの鶏手羽元肉にはコラーゲンや旨味が含まれているので、1本加えるだけでおいしさが格段にUPするそうです。しっかり煮込んでいるのでほろっとほぐれやすく、1本とは言わず2本でも3本でも食べたくなっちゃいますよ♪
次の日を考えると少し躊躇しちゃうにんにくの量ですが、最高においしいのでお休みの前の日におすすめです!
これを食べて残暑を乗り切りたいですね♡









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