「えのき」で最強の丼ぶり出来るよ!卵炒めで味付けのキモは”味ぽん”なの♡とろみのある優しい和風味
ミツカン公式「味ぽんの唐揚げ」の材料はこちら
【材料】(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)…280g
片栗粉…適量
揚げ油…適量
リーフレタス…適宜
[A]
ミツカン 味ぽん…大さじ2
しょうが(チューブ)…小さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1
片栗粉…大さじ1
今回リーフレタスは使いませんでした。
さっそく作っていきます。
さっぱりとした味で何個でも食べられそう~
1. ポリ袋に鶏肉と[A]を入れてもみ込みます。
バットなどに片栗粉を入れ、全体にしっかりまぶしつけます。
余分な粉は落とします。
2. フライパンに揚げ油を2cmほど入れ、中火でカラッと揚げ焼きにします。
3. お皿にお好みでリーフレタスを敷き、唐揚げを盛ったら出来上がり。
これまで味ぽんはつけたりかけたりするばかりで、下味に使う発想はありませんでした。
調味料として使っていたけれど、少しだけ余ってしまったときの使い道にも良さそうですね。
唐揚げのジューシーさはありながらも、味ぽんの風味で後味は爽やか。
にんにくとしょうがの香りが良く、食欲をそそりました。スタミナもつきそうです。
ミツカンによると、ザクザクでしっかり味のついたから揚げになる秘訣は、あの例の白い粉…片栗粉のダブル使いだそうですよ。
ふだんから唐揚げの衣に片栗粉を使っていますが、下味に使うのは初めてでした。
少ない油で作ったのに、ザクザクに仕上がっていてビックリ。出来立てはもちろん、時間が経ってもザクッとしていましたよ。
パサつきもなかったので、お弁当に入れても良さそう♪
漬け込み時間が不要で、食べたいときにサッと作れる手軽さも助かりました。
あっという間に作れるので、小学生の娘を待たせることもなく「おいしい♡」と喜ばれましたよ。
いつもの唐揚げに飽きてしまったときにもおすすめです。ザクザクの食感と爽やかな後味がクセになりますよ。
ぜひ作ってみてください。









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