こってりなのか?さっぱりなのか?はたまた、冷たいのか?温かいのか?一筋縄ではいかなそうな、興味深いアレンジそうめんを、NHK『きょうの料理ビギナーズ』で紹介していました。甘みそで炒めた熱々の鶏肉と、湯むきした角切りトマトをそうめんにのせ、めんつゆをかける「鶏ももとトマトのみそそうめん」。
”みそそうめん”ってどうしても気になる~!さっそく作ってみよーーーっと♪

【え、サクレモンでそうめん作る!?】斬新すぎてキンキンすぎる~♪レモンの爽やか~な甘みがうんまい♡

NHK『きょうの料理ビギナーズ』の「鶏ももとトマトのみそそうめん」

「鶏ももとトマトのみそそうめん」は、東京・銀座にある日本料理店「六雁」の総料理長、秋山能久さんのレシピ。鶏肉とトマト、みその旨味がギュッと詰まった、"ひと皿で満足系"のごちそうそうめんです。にんにくの香りもプラスするので、食欲もそそられるみたいですよ。

”みそ”そうめんとは、ありそうでなかった新種のアレンジですよね。

では、作ってみましょう。

「鶏ももとトマトのみそそうめん」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
材料


【材料】2人分
そうめん…3束(150g)
鶏もも肉…200g
トマト…200g
油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
にんにく (みじん切り)…小さじ1(5g)
めんつゆ…カップ1

◆みそだれ
みそ…大さじ1
酒…小さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1

◆仕上げ
青ねぎ(小口切り)…適量

今回は、分量を半分にして作ります。みその種類の指定はなかったので、白みそを使用。また、めんつゆはストレートタイプを使用。

【作り方】
1. 器にみそ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜます。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
みそ


2. 鶏肉は、一口大のそぎ切りにします。包丁を斜めに寝かせて入れ、そぐように切ると肉の表面積が大きくなり、火が通りやすいとのこと。


3. トマトが被るくらいの湯(分量外)を鍋で沸かし、ヘタを取ったトマトを入れます。10秒間ほど経ったら引き上げ、氷水へ。皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
トマト


きれいにスッと、皮が剥けました。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
トマト


ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
トマト


4. フライパンに油とにんにくを入れて、弱火にかけます。

にんにくの香りが立ったら、弱めの中火にして鶏肉を入れ、塩とこしょうを振って炒めます。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
鶏肉


5. 鶏肉の両面に焼き色がついて火が通ったら、1を加えてざっと絡めます。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
鶏肉


ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
鶏肉


6. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりに茹でます。今回は、茹で時間1分30秒のそうめんを使用。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
そうめん


茹で上がったそうめんは、流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよく切り、器に盛ります。

7. 6に鶏肉とトマトをのせ、めんつゆを注ぎ、青ねぎを散らして出来上がり。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
そうめん


調理時間は15分。
難しい工程もなく、簡単に出来ました。

みその甘くて香ばしい香りがしています。おいしそう。

では、いただきます!

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
そうめん


甘くてコクのあるみそ味の鶏もも肉と、瑞々しくて甘いトマトの組み合わせ。おいしいです。にんにくのパンチもほんのり効いていて、食欲を刺激します。

トマトは湯むきしてあるので、皮に邪魔されることなく、ジューシーな果汁が違和感なくめんつゆと混ざり合います。鶏肉もやわらかくてジューシーな仕上がり。コク旨とさっぱりが共存する、そうめんアレンジです。

熱々の鶏肉をのせるので、盛り付けて食卓に持って行く間に、トマトもめんつゆもそうめんも、全体的に”ぬる~く”なります(笑)。熱いわけでも冷たいわけでもない。これは、まぁしょうがないか…。


ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
そうめん


”みそそうめん”と言えど、そうめんつゆにみそを使っているわけではなく、鶏肉を甘みそで炒めているだけなので、そうめん全体がみそ味ではありません。鶏肉とそうめんを一緒に食べたとき、甘めのみそ味を感じる程度。
ただ、全体的にみそ味になっているより、たまにみその甘味とコクを感じる方が、味に変化がついていいなと思います。

ありそでなかった「みそそうめん」って何だ!?こってりなの、さっぱりなの!?実食だ【銀座の日本料理店発】
そうめん


NHK『きょうの料理ビギナーズ』の「鶏ももとトマトのみそそうめん」は、ボリュームがあって、1杯でおなかが十分満たされるそうめんアレンジでした。作ってみてはいかがでしょう。
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