テレビ番組『サタデープラス』の人気コーナー「ひたすら試してランキング」をみなさんはご存じですか?以前、そのコーナーでそうめん部門ランキング1位に輝いた「島の光」をご紹介しましたが、今回は「めんつゆ」ランキング1位に輝いた「ヤマキめんつゆ」を紹介したいと思います!そうめんランキング1位とめんつゆランキング1位を掛け合わせたら、どんな最強コンビになるか興味ありませんか?さっそく試してみようと思います♪
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『サタデープラス』の「ひたすら試してランキング」めんつゆ部門で1位を獲得♪
『サタデープラス』は毎日放送で毎週土曜日朝7時59分から放送されているテレビ番組。「ひたすら試してランキング」は番組の人気コーナーの1つで、出演者の清水麻椰アナウンサーが、食品、生活用品、家電などあらゆるジャンルの商品を試して独自のランキングをつけるというもの。
今回紹介する「ヤマキめんつゆ」は、以前同コーナーのめんつゆランキングで1位を獲得した商品です!番組のコーナーではめんつゆ16種類を食べ比べ、「香り」「コストパフォーマンス」「そうめんとの相性」「冷奴との相性」「揚げ物との相性」の5項目で審査。その中で「ヤマキめんつゆ」はランキング1位を獲得!同コーナーのそうめん部門で1位の「島の光」がちょうどわが家にあるので、1位×1位の相性をさっそく試してみたいと思います♪
「ヤマキめんつゆ」はかつお節が決め手!
「ヤマキめんつゆ」は、1979年に発売を開始し、インテージSCIつゆカテゴリー濃縮中容量購入金額で1位を獲得している人気商品です。風味豊かですっきりとした香りのかつお節と旨味とコクの強い宗田がつお節をブレンドして使用。それだけではなく、うるめいわし節やいわし煮干の旨味も加えることで、だしの芳醇な香りと旨味を作り出しています。
また、火入れしたしょうゆに砂糖などの調味料を加えてなじませたものを「かえし」といいますが、この「かえし」にもこだわり、「だし」と「かえし」を絶妙なバランスで配合しています。
ちなみに…「ひたすら試してランキング」そうめん部門1位の「島の光」とは
「島の光」は『サタデープラス』の「ひたすら試してランキング」そうめん部門で1位を獲得したそうめんなんです♪番組ではそうめん15種類を食べ比べ、「コストパフォーマンス」「つゆとの相性」「ソーメンチャンプルーにした味」「そのままの味」「調理スピード」の5項目で審査。その中で「島の光」は総合1位を獲得!
小豆島手延素麺「島の光」は、約400年以上の歴史を持つ伝統あるそうめんで、厳選された良質な小麦粉と瀬戸内の天然塩を使用し、瀬戸内海の潮風を受けて天日干しをしているのが特徴です。また、かどや製油の純正ゴマ油を100%使用することで、酸化を抑え、独特な風味と長期保存しても変わらない味と品質を保っています。 昨年は、小豆島手延素麺協同組合のHPの7月29日付で「好評につき、今年度の島の光素麺は販売を終了しました」と記載されていたほど、大人気のそうめんなんです!
1位と1位を掛け合わせたらどうなるんだろう♪
『サタデープラス』のランキングで「ヤマキめんつゆ」は、「そうめんとの相性」「冷奴との相性」「揚げ物との相性」でそれぞれ満点を獲得していました!そんなこだわりのめんつゆで、同番組でそうめん部門1位を獲得した「島の光」そうめんを食べてみました♪相性はいかに!?
実はこのヤマキ「めんつゆ」は、わが家の定番めんつゆ。選んでいる理由はもちろん「だしのおいしさ」と「使い勝手の良さ」なんです!めんつゆとしてはもちろんですが、肉じゃがなどの煮物、炒め物の味付けにも大活躍!上品なだしが最高で、いつでもどんな料理でも格段に味をアップさせてくれるんです!
わが家では「めんつゆはヤマキ!」と決めていて、他のものは使っていません。それくらい信頼しているめんつゆなんです♪
当然「島の光」との相性も抜群♪他のそうめんとは比べものにならないくらいしっかりコシのある「島の光」そうめんに、こだわりのだしが効いたヤマキ「めんつゆ」は最強のコンビでしたよ♪そうめんにコシがある分、口の中で味わう時間が長いのですが、しっかりしただしの味が最後まで麺に絡みついているので、飲み込むまでめんつゆの風味を楽しむことができます!「島の光」の喉越しの良さと、ヤマキのすっきりとしただしのコクが、間違いなしの相性でした♡さすが「そうめんとの相性」で1位をとっているだけあります!
めんつゆ選びに迷ったら、ヤマキ「めんつゆ」を選んでおけば絶対に間違いなしです!
上品なだしで、どんなそうめんでもおいしく食べられますよ♡
ぜひお試しください♪
【サタプラ】3つ星シェフ絶賛!試してランキング1位の「そうめん」を実食!この神々しいお姿からして違う
『サタデープラス』の「ひたすら試してランキング」めんつゆ部門で1位を獲得♪
『サタデープラス』は毎日放送で毎週土曜日朝7時59分から放送されているテレビ番組。「ひたすら試してランキング」は番組の人気コーナーの1つで、出演者の清水麻椰アナウンサーが、食品、生活用品、家電などあらゆるジャンルの商品を試して独自のランキングをつけるというもの。
独自のランキングとはいえ、専門家の意見もしっかり反映されているので、かなり信憑性は高いんです!
今回紹介する「ヤマキめんつゆ」は、以前同コーナーのめんつゆランキングで1位を獲得した商品です!番組のコーナーではめんつゆ16種類を食べ比べ、「香り」「コストパフォーマンス」「そうめんとの相性」「冷奴との相性」「揚げ物との相性」の5項目で審査。その中で「ヤマキめんつゆ」はランキング1位を獲得!同コーナーのそうめん部門で1位の「島の光」がちょうどわが家にあるので、1位×1位の相性をさっそく試してみたいと思います♪
「ヤマキめんつゆ」はかつお節が決め手!

「ヤマキめんつゆ」は、1979年に発売を開始し、インテージSCIつゆカテゴリー濃縮中容量購入金額で1位を獲得している人気商品です。風味豊かですっきりとした香りのかつお節と旨味とコクの強い宗田がつお節をブレンドして使用。それだけではなく、うるめいわし節やいわし煮干の旨味も加えることで、だしの芳醇な香りと旨味を作り出しています。
また、火入れしたしょうゆに砂糖などの調味料を加えてなじませたものを「かえし」といいますが、この「かえし」にもこだわり、「だし」と「かえし」を絶妙なバランスで配合しています。

ちなみに…「ひたすら試してランキング」そうめん部門1位の「島の光」とは

「島の光」は『サタデープラス』の「ひたすら試してランキング」そうめん部門で1位を獲得したそうめんなんです♪番組ではそうめん15種類を食べ比べ、「コストパフォーマンス」「つゆとの相性」「ソーメンチャンプルーにした味」「そのままの味」「調理スピード」の5項目で審査。その中で「島の光」は総合1位を獲得!
小豆島手延素麺「島の光」は、約400年以上の歴史を持つ伝統あるそうめんで、厳選された良質な小麦粉と瀬戸内の天然塩を使用し、瀬戸内海の潮風を受けて天日干しをしているのが特徴です。また、かどや製油の純正ゴマ油を100%使用することで、酸化を抑え、独特な風味と長期保存しても変わらない味と品質を保っています。 昨年は、小豆島手延素麺協同組合のHPの7月29日付で「好評につき、今年度の島の光素麺は販売を終了しました」と記載されていたほど、大人気のそうめんなんです!
1位と1位を掛け合わせたらどうなるんだろう♪
『サタデープラス』のランキングで「ヤマキめんつゆ」は、「そうめんとの相性」「冷奴との相性」「揚げ物との相性」でそれぞれ満点を獲得していました!そんなこだわりのめんつゆで、同番組でそうめん部門1位を獲得した「島の光」そうめんを食べてみました♪相性はいかに!?


実はこのヤマキ「めんつゆ」は、わが家の定番めんつゆ。選んでいる理由はもちろん「だしのおいしさ」と「使い勝手の良さ」なんです!めんつゆとしてはもちろんですが、肉じゃがなどの煮物、炒め物の味付けにも大活躍!上品なだしが最高で、いつでもどんな料理でも格段に味をアップさせてくれるんです!
わが家では「めんつゆはヤマキ!」と決めていて、他のものは使っていません。それくらい信頼しているめんつゆなんです♪
当然「島の光」との相性も抜群♪他のそうめんとは比べものにならないくらいしっかりコシのある「島の光」そうめんに、こだわりのだしが効いたヤマキ「めんつゆ」は最強のコンビでしたよ♪そうめんにコシがある分、口の中で味わう時間が長いのですが、しっかりしただしの味が最後まで麺に絡みついているので、飲み込むまでめんつゆの風味を楽しむことができます!「島の光」の喉越しの良さと、ヤマキのすっきりとしただしのコクが、間違いなしの相性でした♡さすが「そうめんとの相性」で1位をとっているだけあります!
めんつゆ選びに迷ったら、ヤマキ「めんつゆ」を選んでおけば絶対に間違いなしです!
上品なだしで、どんなそうめんでもおいしく食べられますよ♡
ぜひお試しください♪
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