甘くておいしい「とうもろこし」。普段はとうもろこしご飯にしたり、丸ごと焼いて食べたりすることが多いのですが、今日はチョイ変わりレシピにチャレンジです。
【シン・焼きもろこし】バター醤油味もいいけど…ポテチよろしく「のり塩味」がコーンの甘みを際立たせた話
YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』って?
YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』は、料理愛好家のかっちゃんさんが「簡単・節約レシピ」を紹介する、登録者数153万人超の人気チャンネルです。
今回は『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介されているレシピの中から「しょうゆバター鶏とうもろこし焼き」を作ってみます。
「しょうゆバター鶏とうもろこし焼き」の材料はこちら
【材料】
とうもろこし…1本
鶏もも肉…小1枚(250g)
片栗粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
[A]
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
バター…10g(有塩・無塩どちらでもOK)
油…適量
下準備をします。
[A]を混ぜ合わせます。
ひげを取ったとうもろしを3等分に切り、断面を下にしてまな板の上に置き、さらに4等分にします。
鶏もも肉は、余分な筋を切り落として一口大に切ります。
さっそく作っていきます。
ポリ袋に入れて振ったら焼くだけと超簡単♪
【作り方】
1. ポリ袋にとうもろこしと鶏もも肉を入れ、片栗粉と塩・こしょうを加えます。
ポリ袋の口を閉じて振り、全体に片栗粉をまぶします。
2. フライパンに油をひき、中火で熱します。
とうもろこしの実の部分を下にして並べ入れ、フタをして中火で2分蒸し焼きにします。
とうもろこしの焼き面を変えつつ、フライパンの半面にとうもろこしを寄せます。
3. フライパンの空いたスペースに、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れます。
鶏もも肉ととうもろこしに焼き目がついたら裏返します。
フタをして、弱中火で2分蒸し焼きにします。
4. フタを開け、バターと[A]を入れて、中火~強中火で水分を飛ばしながら全体に絡めます。
5. お皿に盛り付けたら、出来上がり。
2つの材料を焼いたらたれを絡めるだけと、簡単に作れました。
香ばしい香りが食欲をそそります。
とうもろこしに鶏肉を合わせることでボリュームアップ!
片栗粉のおかげでとろみがつき、たれがよく絡んでいました。
しょうゆの香ばしさとバターのコクがとうもろこしの甘さを引き立てていて、ついつい止まらない濃厚な味わいです。お酒にもよく合います。
とうもろこしは芯を外していないので身がポロポロしなくて済みますが、やや食べにくかったのは否めないですね。
鶏肉は身がジューシーでやわらかく仕上がっていました。
冷めてもおいしかったのでお弁当にもぴったり!
ぜひ作ってみてください。
YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』では、鶏肉と合わせて「しょうゆバター鶏とうもろこし焼き」にしてましたよ~!鶏肉ととうもろこしを一緒に焼くだけと手順がシンプルだったので、作ってみることにしました♪
【シン・焼きもろこし】バター醤油味もいいけど…ポテチよろしく「のり塩味」がコーンの甘みを際立たせた話
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今回は『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介されているレシピの中から「しょうゆバター鶏とうもろこし焼き」を作ってみます。
「しょうゆバター鶏とうもろこし焼き」の材料はこちら

【材料】
とうもろこし…1本
鶏もも肉…小1枚(250g)
片栗粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
[A]
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
バター…10g(有塩・無塩どちらでもOK)
油…適量
下準備をします。
[A]を混ぜ合わせます。
ひげを取ったとうもろしを3等分に切り、断面を下にしてまな板の上に置き、さらに4等分にします。
鶏もも肉は、余分な筋を切り落として一口大に切ります。
さっそく作っていきます。
ポリ袋に入れて振ったら焼くだけと超簡単♪
【作り方】
1. ポリ袋にとうもろこしと鶏もも肉を入れ、片栗粉と塩・こしょうを加えます。
ポリ袋の口を閉じて振り、全体に片栗粉をまぶします。

2. フライパンに油をひき、中火で熱します。
とうもろこしの実の部分を下にして並べ入れ、フタをして中火で2分蒸し焼きにします。
とうもろこしの焼き面を変えつつ、フライパンの半面にとうもろこしを寄せます。

3. フライパンの空いたスペースに、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れます。
鶏もも肉ととうもろこしに焼き目がついたら裏返します。
フタをして、弱中火で2分蒸し焼きにします。

4. フタを開け、バターと[A]を入れて、中火~強中火で水分を飛ばしながら全体に絡めます。

5. お皿に盛り付けたら、出来上がり。

2つの材料を焼いたらたれを絡めるだけと、簡単に作れました。
香ばしい香りが食欲をそそります。

とうもろこしに鶏肉を合わせることでボリュームアップ!
片栗粉のおかげでとろみがつき、たれがよく絡んでいました。
しょうゆの香ばしさとバターのコクがとうもろこしの甘さを引き立てていて、ついつい止まらない濃厚な味わいです。お酒にもよく合います。
とうもろこしは芯を外していないので身がポロポロしなくて済みますが、やや食べにくかったのは否めないですね。
鶏肉は身がジューシーでやわらかく仕上がっていました。
冷めてもおいしかったのでお弁当にもぴったり!
ぜひ作ってみてください。
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