ほんのり甘くて、コーヒーの香りと苦味が魅力の大人味系スイーツ、コーヒーゼリー。おいしいですよね。
【食べる水⁉】水と砂糖と寒天だけ♪限りなく水に近いお菓子「水信玄餅」作ろう!ぷるん♡透・明・感
『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』のスイーツレシピ♪
149万人が登録する、人気のお料理系YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』。料理研究家のゆかりさんが、おいしくて簡単に出来る料理やスイーツレシピを、たくさん紹介しています。 ゆかりさんのレシピは身近な食材で手軽に作れるので、いつも助かっています。
本日は、そんなゆかりさんのレシピの中から、材料わずか4つで作れる「黒糖コーヒーゼリー」を作ります。砂糖の代わりに黒糖を入れるとは、素敵なアイデア。深みのある甘さが楽しめそうです。それに、インスタントコーヒーで手軽に作れるところも、魅力的。
さっそく、作ってみましょう。
奥深~い甘味♡「黒糖コーヒーゼリー」の材料と作り方
【材料】3人分
水…450ml
黒糖…80g
インスタントコーヒー…4g
粉ゼラチン…10g
【作り方】
1. 粉ゼラチンを器に入れ、水を大さじ2(分量外)加えて、よく混ぜます。
2. 鍋に黒糖とインスタントコーヒー、水を入れて中火にかけ、混ぜながら加熱します。
沸騰したら火を止め、1を入れて溶かします。
3. 2を氷水(分量外)に鍋ごとつけて、粗熱を取ります。
4. 3が常温くらいまで冷めたら、適当な容器に入れます。
ゆかりさんは18cm×18cmの容器でしたが、今回は20cm×17cmの容器を使用。
ラップをして冷蔵庫に入れ、固まるまで2~3時間冷やします。
今回は、ひと晩冷やしました。
固まるとこんな感じ。
艶が美しい、漆黒のゼリーです。
5. 1~2cmの角切りにして、器に盛り付けます。角切りにせず、スプーンですくって盛り付けてもOKとのこと。
今回はゆかりさん同様、角切りにしました。
トッピングもゆかりさんをマネて、コーヒーフレッシュをかけ、バニラアイスをのせて、きな粉(各分量外)を振りました。
調理時間は、ゼリー液を常温まで冷ます時間と冷やし固める時間を除いて5分。
では、いただきます!
うんまっ!
”ぷるん”が強めで、しっかり食感のゼリー。コーヒーの香ばしさと苦味、そして、黒糖の風味と甘味が混ざり合って、とってもおいしいです。
クラッシュゼリーではなく、角切りにしたのも正解。ゼリーならではの”ぷるんぷるん感”を堪能出来ます。
黒糖のコクのある甘味が、コーヒーの香ばしさと苦味によく合う!この世で一番安いであろうインスタントコーヒーを使ったにもかかわらず、上品な味わい。最高です(笑)。
黒糖だからなのか、後味として残る甘味が甘ったるくなく、すっきりしているところも◎。
今回、バニラアイスとコーヒーフレッシュでクリーミーさをプラスしましたが、個人的にはアイスはいらないかな。バニラアイスの濃厚な甘味とコクによって、黒糖とコーヒーの風味が弱まってしまいます。ここら辺はお好みで。
料理研究家ゆかりさんの「黒糖コーヒーゼリー」は、黒糖のコクのある甘味とコーヒーのほろ苦さが絶妙なコーヒーゼリーでした。
YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』では、砂糖の代わりに黒糖で甘味をつける、「黒糖コーヒーゼリー」を紹介していました。コーヒーと黒糖って、相性がよさそう!それに、黒糖ならではの深みがある甘さも楽しめるのでは?よし、作ってみよーーーっと♪♪
【食べる水⁉】水と砂糖と寒天だけ♪限りなく水に近いお菓子「水信玄餅」作ろう!ぷるん♡透・明・感
『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』のスイーツレシピ♪
149万人が登録する、人気のお料理系YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』。料理研究家のゆかりさんが、おいしくて簡単に出来る料理やスイーツレシピを、たくさん紹介しています。 ゆかりさんのレシピは身近な食材で手軽に作れるので、いつも助かっています。
本日は、そんなゆかりさんのレシピの中から、材料わずか4つで作れる「黒糖コーヒーゼリー」を作ります。砂糖の代わりに黒糖を入れるとは、素敵なアイデア。深みのある甘さが楽しめそうです。それに、インスタントコーヒーで手軽に作れるところも、魅力的。
さっそく、作ってみましょう。
奥深~い甘味♡「黒糖コーヒーゼリー」の材料と作り方

材料
【材料】3人分
水…450ml
黒糖…80g
インスタントコーヒー…4g
粉ゼラチン…10g
【作り方】
1. 粉ゼラチンを器に入れ、水を大さじ2(分量外)加えて、よく混ぜます。
2. 鍋に黒糖とインスタントコーヒー、水を入れて中火にかけ、混ぜながら加熱します。

ゼリー

ゼリー
沸騰したら火を止め、1を入れて溶かします。

ゼリー
3. 2を氷水(分量外)に鍋ごとつけて、粗熱を取ります。
4. 3が常温くらいまで冷めたら、適当な容器に入れます。
ゆかりさんは18cm×18cmの容器でしたが、今回は20cm×17cmの容器を使用。

ゼリー
ラップをして冷蔵庫に入れ、固まるまで2~3時間冷やします。
今回は、ひと晩冷やしました。
固まるとこんな感じ。

ゼリー
艶が美しい、漆黒のゼリーです。

ゼリー
5. 1~2cmの角切りにして、器に盛り付けます。角切りにせず、スプーンですくって盛り付けてもOKとのこと。
今回はゆかりさん同様、角切りにしました。

ゼリー
トッピングもゆかりさんをマネて、コーヒーフレッシュをかけ、バニラアイスをのせて、きな粉(各分量外)を振りました。

コーヒーゼリー
調理時間は、ゼリー液を常温まで冷ます時間と冷やし固める時間を除いて5分。
材料をただ混ぜるだけなので、ものすごく簡単です。
では、いただきます!

ゼリー
うんまっ!
”ぷるん”が強めで、しっかり食感のゼリー。コーヒーの香ばしさと苦味、そして、黒糖の風味と甘味が混ざり合って、とってもおいしいです。
クラッシュゼリーではなく、角切りにしたのも正解。ゼリーならではの”ぷるんぷるん感”を堪能出来ます。
黒糖のコクのある甘味が、コーヒーの香ばしさと苦味によく合う!この世で一番安いであろうインスタントコーヒーを使ったにもかかわらず、上品な味わい。最高です(笑)。
黒糖だからなのか、後味として残る甘味が甘ったるくなく、すっきりしているところも◎。

コーヒー
今回、バニラアイスとコーヒーフレッシュでクリーミーさをプラスしましたが、個人的にはアイスはいらないかな。バニラアイスの濃厚な甘味とコクによって、黒糖とコーヒーの風味が弱まってしまいます。ここら辺はお好みで。

ゼリー
料理研究家ゆかりさんの「黒糖コーヒーゼリー」は、黒糖のコクのある甘味とコーヒーのほろ苦さが絶妙なコーヒーゼリーでした。
口の中でとろんととろける、やわらかゼリーとは一線を画す、強めの”ぷるんぷるん”がイイ感じです。作ってみてはいかがでしょう。
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