スイーツ作りって、材料をたくさん用意したり、きっちり計量したりと、なんだか難しく感じませんか…?スイーツ作りはハードルが高いと感じていたわたしでも、作れるかも?と思えるレシピを見つけましたよ。それが、YouTubeチャンネル『まんまるkitchen』で紹介されている「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」です。
手順は混ぜて焼くだけ。材料も、クリームチーズや生クリームは使わずに作れるんですって。さっそくチャレンジ♪

市販のミルクキャラメルを溶かして混ぜて…「バスクチーズケーキ」が作れる!?濃厚クリーミーな口溶け♡

混ぜて焼くだけで作れる?濃厚ヨーグルトバスクケーキの作り方

スイーツ作りが苦手だと思っている筆者。
しかし定期的に作りたくなるんです。そんな時、うれしいのが簡単に作れるスイーツレシピ。

今回作る「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」のキャッチフレーズは、”混ぜて焼くだけ”。
「簡単にお手軽」なスイーツレシピを紹介するYouTubeチャンネル『まんまるkitchen』で紹介されていました。

バスクケーキと聞くと手の込んだスイーツが思い浮かびますが、「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」では珍しい食材は使いません。
手順もシンプルなのでまさに「簡単にお手軽」!
さっそく作ってみましょう♪

生クリもクリチも不要!混ぜて焼くだけ!ボウルでそのまま焼く「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」作ろう
材料


【材料】
無糖ヨーグルト…400g
スーパーカップバニラ…1個
卵…2個

1.ヨーグルトのフタを開けて、キッチンペーパーを被せて輪ゴムで止めます。
コップやカップなどに逆さまに入れ、冷蔵庫で24時間以上水切りします。
市販の水切りヨーグルトを使う場合も、水切りはしたほうが良いそうです。

生クリもクリチも不要!混ぜて焼くだけ!ボウルでそのまま焼く「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」作ろう
水きり


2.耐熱容器にスーパーカップを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かします。


3.2に1を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。

生クリもクリチも不要!混ぜて焼くだけ!ボウルでそのまま焼く「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」作ろう
混ぜる


4.3に卵を1個ずつ加え、その都度混ぜ合わせます。
お好みでバニラエッセンス(分量外)を加えてもいいですよ。
甘さ控えめに仕上がるので、甘いほうが好きな方はお好みで砂糖も足してください。

生クリもクリチも不要!混ぜて焼くだけ!ボウルでそのまま焼く「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」作ろう


5.耐熱ボウルにクッキングシートを敷いて4を流し入れ、240℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。

生クリもクリチも不要!混ぜて焼くだけ!ボウルでそのまま焼く「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」作ろう
オーブン


6.5の粗熱が取れたら、一晩冷やします。

生クリもクリチも不要!混ぜて焼くだけ!ボウルでそのまま焼く「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」作ろう
焼く


7.6をお皿に盛り付けて、食べやすく切り分けたら完成です。

生クリもクリチも不要!混ぜて焼くだけ!ボウルでそのまま焼く「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」作ろう
完成


本当に混ぜて焼くだけでできた!濃厚ヨーグルトバスクケーキを実食

一口食べると、しっとり濃厚な味わい♡でも、ヨーグルトを使っているので甘さ控えめに仕上がっていますよ。
ヨーグルトの香りと一緒にバニラの香りも口の中に広がり、幸せを運んでくれます♪

大好きなコーヒーと合わせれば、自宅にいながらカフェ気分が味わえます♪
水切りをしたり、一晩冷やしたりと完成までに時間はかかりましたが、それでも作る工程は簡単で、スイーツ作りが苦手な筆者でも失敗なく作ることができました!

ぜひ手作り「濃厚ヨーグルトバスクケーキ」で至福の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
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