シュウマイってせいろで”蒸す”のが面倒くさくて、家では作らないんですよね。でも、基本の具は豚ひき肉と玉ねぎだけなので、ぎょうざよりも少なくて手軽。
【リュウジがひたすら試して】「冷凍焼売」ランキング!第1位が圧倒的肉肉しさで満足感が桁違いだった件
プロの料理人直伝のお手軽シュウマイ♪
YouTubeチャンネル『料理人マサのおつまみ道場』は、プロの料理人が本格的なものから簡単なものまで、あらゆるジャンルのおつまみレシピを紹介する、おつまみ専門チャンネルです。
本日はその中から、「美味しい焼き焼売の作り方」を試してみることに。蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるシュウマイレシピとのこと。主な材料は豚ひき肉、長ねぎ、玉ねぎ、シュウマイの皮の4つだけ。肉の下味に使う調味料も、家庭にある身近な物を使います。
では、作ってみましょう。
プロの料理人直伝の「美味しい焼き焼売の作り方」を試してみた!
【材料】10個くらい
豚ひき肉…200g
長ねぎ…1/4本
玉ねぎ…1/4個
シュウマイの皮…10枚
サラダ油…適量
水…20ml
◆肉ダネの下味
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
和風だしの素・昆布(顆粒)…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
白こしょう…少々
片栗粉…大さじ2と1/2
ゴマ油…大さじ1
オイスターソース…小さじ1と1/2
長ねぎと玉ねぎは、みじん切りにします。しょうがは、生のものをおろして使用。
【作り方】
1. みじん切りにした玉ねぎに、片栗粉小さじ1(分量外)を加え、混ぜます。
2. ボウルに豚ひき肉を入れます。
なめらかになるまで、よく混ぜましょう。
3. シュウマイの皮の中央に肉ダネを適量置き、親指と人差し指で輪を作るようにして持ち、ギュッギュッと押して包みます。
動画では、さすがプロの料理人という感じで、とっても器用に包んでいましたが、わたしは不器用なので適当(笑)。
なんとなくシュウマイっぽかったら、OK。
動画では10個作っていましたが、今回は20個出来ました。1個あたりの肉ダネの量が、動画に比べて少なかったみたいです。でもまぁ、食べやすくてよし!
4. フライパンに油を引き、シュウマイを入れて、2分ほど弱めの中火で焼きます。
水を加え、フタをして6分、蒸し焼きにします。
蒸し上がりは、こんな感じ。
5. お皿に盛り付け、お好みで和がらし(分量外)を添えたら出来上がり。
調理時間は15分。
まずは、何もつけずにそのままいただきます!
おっ、ふっくらした、やわらかいシュウマイ。肉ダネの味付けも市販のシュウマイのようにしっかりしていて、旨味を感じます。何もつけなくてもおいしいです。
個人的には、肉ダネがもう少しムッチリしている方が好きですが、これはこれで、やわらかくておいしい。片栗粉がちょっと多い気もするけど…。
また、肉ダネには火がしっかり通っていますが、皮がちょっと硬いかなと感じるところがありました。なので、水の量はもう少し多めにするといいかなと思います。
しょうゆと和がらし(各分量外)をつけて食べてみると、さらにおいしさUP。ご飯のおかずにもビールのお供にも最高です。
『料理人マサのおつまみ道場』の「美味しい焼き焼売の作り方」は、蒸し器を使わず、フライパンでとっても簡単に出来るシュウマイでした。
”蒸す”工程さえ簡単に出来れば、家で作りやすいのでは…?そこで見つけたのが、YouTubeチャンネル『料理人マサのおつまみ道場』の「美味しい焼き焼売の作り方」。蒸し器を使わず、フライパンで作れる超簡単シュウマイだそうです。では、レッツトライ♪
【リュウジがひたすら試して】「冷凍焼売」ランキング!第1位が圧倒的肉肉しさで満足感が桁違いだった件
プロの料理人直伝のお手軽シュウマイ♪
YouTubeチャンネル『料理人マサのおつまみ道場』は、プロの料理人が本格的なものから簡単なものまで、あらゆるジャンルのおつまみレシピを紹介する、おつまみ専門チャンネルです。
本日はその中から、「美味しい焼き焼売の作り方」を試してみることに。蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるシュウマイレシピとのこと。主な材料は豚ひき肉、長ねぎ、玉ねぎ、シュウマイの皮の4つだけ。肉の下味に使う調味料も、家庭にある身近な物を使います。
では、作ってみましょう。
プロの料理人直伝の「美味しい焼き焼売の作り方」を試してみた!

材料
【材料】10個くらい
豚ひき肉…200g
長ねぎ…1/4本
玉ねぎ…1/4個
シュウマイの皮…10枚
サラダ油…適量
水…20ml
◆肉ダネの下味
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
和風だしの素・昆布(顆粒)…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
白こしょう…少々
片栗粉…大さじ2と1/2
ゴマ油…大さじ1
オイスターソース…小さじ1と1/2
長ねぎと玉ねぎは、みじん切りにします。しょうがは、生のものをおろして使用。
【作り方】
1. みじん切りにした玉ねぎに、片栗粉小さじ1(分量外)を加え、混ぜます。

玉ねぎ
2. ボウルに豚ひき肉を入れます。
1と長ねぎ、鶏ガラスープの素、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、しょうが、こしょう、ゴマ油、オイスターソース、片栗粉を加え、よく混ぜます。

焼売

焼売
なめらかになるまで、よく混ぜましょう。
3. シュウマイの皮の中央に肉ダネを適量置き、親指と人差し指で輪を作るようにして持ち、ギュッギュッと押して包みます。

焼売
動画では、さすがプロの料理人という感じで、とっても器用に包んでいましたが、わたしは不器用なので適当(笑)。

焼売
なんとなくシュウマイっぽかったら、OK。
動画では10個作っていましたが、今回は20個出来ました。1個あたりの肉ダネの量が、動画に比べて少なかったみたいです。でもまぁ、食べやすくてよし!

焼売
4. フライパンに油を引き、シュウマイを入れて、2分ほど弱めの中火で焼きます。

シュウマイ
水を加え、フタをして6分、蒸し焼きにします。

シュウマイ

シュウマイ
蒸し上がりは、こんな感じ。

シュウマイ
5. お皿に盛り付け、お好みで和がらし(分量外)を添えたら出来上がり。

シュウマイ
調理時間は15分。
シュウマイをきれいに包めませんでしたが、それでも出来上がりました(笑)。ぎょうざより材料も工程も簡単な印象。

シュウマイ
まずは、何もつけずにそのままいただきます!
おっ、ふっくらした、やわらかいシュウマイ。肉ダネの味付けも市販のシュウマイのようにしっかりしていて、旨味を感じます。何もつけなくてもおいしいです。

シュウマイ
個人的には、肉ダネがもう少しムッチリしている方が好きですが、これはこれで、やわらかくておいしい。片栗粉がちょっと多い気もするけど…。
また、肉ダネには火がしっかり通っていますが、皮がちょっと硬いかなと感じるところがありました。なので、水の量はもう少し多めにするといいかなと思います。
しょうゆと和がらし(各分量外)をつけて食べてみると、さらにおいしさUP。ご飯のおかずにもビールのお供にも最高です。

シュウマイ
『料理人マサのおつまみ道場』の「美味しい焼き焼売の作り方」は、蒸し器を使わず、フライパンでとっても簡単に出来るシュウマイでした。
ぎょうざより、材料が少なくて済むところも◎。作ってみてはいかがでしょう。

シュウマイ
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