はんなり大原千鶴さんが「ゆかり」ご飯のおにぎらずを提案♪冷蔵庫の残り物で具沢山なレイヤード作ろう
『あさイチ』で紹介!渡部おにぎりさんの「明太マヨおにぎり」に挑戦♪
このレシピはNHKで放送されている『あさイチ』の番組内で紹介していたものです。
「明太マヨおにぎり」の作り方
【材料】(2人分)
ご飯…約350g(茶碗2杯分)
スナック菓子(明太子味)…1袋
しょうゆ…大さじ1
ピザ用チーズ…15g
マヨネーズ…大さじ1
バター(有塩)…適量
のり…お好みで
※スナック菓子は「うまい棒(明太子味)」を使用しました。
【作り方】
1. スナック菓子を砕いて粉々にします。
2. ボウルに1、ご飯、しょうゆ、ピザ用チーズ、マヨネーズを入れ、しっかりと混ぜます。
3. おにぎり型に握ります。
4. フライパンを中火で熱しバターを溶かし、3を並べて両面に焼き目がつくまで焼きます。
5. お好みでのりを巻いたら完成です♪
香ばしさがたまらない♪
お菓子をおにぎりの味付けに使うなんて斬新すぎますが、とってもおいしく仕上がりましたよ♪
明太子感は思っていたより強すぎず、ふわっとほんのり明太子風味が効いている感じです。焦がしバターとしょうゆ、チーズの組み合わせも最高で、香ばしい焼きおにぎりが完成しました♡
おにぎりに明太子そのものを入れると味が強くコク旨風になりますが、お菓子の妙といいますか、こちらは絶妙な明太子感があります。辛さが控えめで、じっくり味わうと感じるくらいのちょうどよさ。チーズや焦がしバターの風味を一緒に感じられる明太子感がたまらないですね♪
バターで両面焼くのがポイントだと思います!焼きおにぎりにすることでコクや香ばしさが増していて、おいしさがより一層引き立てられていますよ。スナック菓子のしょっぱさもいい感じの味付けになっていて、おにぎり全体のバランスがとっても良かったです♡子どもも完食していました!
明太子を買うとなるとお値段が少々気になりますが、うまい棒1本でここまでのおいしさを出せるならもう十分♡
さすがおにぎりのプロが教えてくれたレシピです!
明太子味のスナック菓子が手に入ったら、ぜひ作ってみてください♡









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

