毎日とっても暑いですよね。こうも暑いと食卓に並ぶのはさっぱり系の料理。
その筆頭となるのは豚しゃぶサラダですが、わが家の豚しゃぶサラダは、肉が硬くなるのです(笑)。どうにかならんかね?そこで見つけたのが、料理研究家ゆかりさんのレシピ。しゃぶしゃぶするお湯には料理酒と砂糖を入れ、沸騰させたお湯の火を止めてからしゃぶしゃぶするなどお肉をやわらかく仕上げるポイントが満載。さっそく、作ってみることに!

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料理研究家ゆかりさんのお肉が硬くならない豚しゃぶサラダ♪

161万人が登録する人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』。料理研究家のゆかりさんがおいしくて簡単にできる料理やスイーツレシピをたくさん紹介しているチャンネルです。 

本日は、ゆかりさんのレシピの中から「大葉とみょうがの豚しゃぶサラダ」を作ります。豚しゃぶサラダというと、お肉が硬くなりがちですが、動画ではお肉をやわらかく仕上げるコツも教えてくれるそうです。そして、豚肉を和えるのは、青じそ、みょうが、しょうが、にんにくの香味野菜を使ったドレッシング。爽やかでさっぱりしつつもパンチが効いていそう♪

では、作ってみましょう。

「大葉とみょうがの豚しゃぶサラダ」の材料と作り方

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
材料


【材料】2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
青じそ(千切り)…8枚
みょうが(千切り)… 2本
砂糖…小さじ2 
料理酒…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1/2 
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
ゴマ油…大さじ1
白すりゴマ…小さじ2

豚肉の部位はお好きなものでOKとのこと。今回は豚肩ロース肉のしゃぶしゃぶ用を使用。しょうがとにんにくは生のものをおろして使用。


千切りしたみょうがは水(分量外)に5分ほど浸してアク抜きします。

【作り方】
1. 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、砂糖と料理酒を入れてよく混ぜます。砂糖を入れることで肉がやわらかくなり、料理酒によって臭みが取れるそうです。

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
お湯


再沸騰したら火を止め、豚肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶします。高温だと肉が硬くなるので、火を止めてしゃぶしゃぶするのがポイント。また、肉は常温に戻してしゃぶしゃぶするとよいそうです。

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
豚肉


肉に火が通ったら取り出します。これを繰り返します。

一度に入れる肉は3~4枚。途中でお湯が冷めたら再び沸騰させましょう。

取り出した肉を冷まします。氷水に入れたりはしないようです。
冷まし方については特に言っていなかったので、今回は粗熱を取った後、30分ほど冷蔵庫に入れて冷やしました。

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
豚肉


2. ボウルに青じそ、水気を拭き取ったみょうが、しょうが、にんにく、鶏ガラスープの素、白ゴマ、めんつゆ、ゴマ油を入れてよく混ぜます。

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
ドレッシング


【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
ドレッシング


3. 2に1を入れ、混ぜたら出来上がり。

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
豚しゃぶサラダ


【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
豚しゃぶサラダ


味見をすると、ちょっと塩味が足りない感じだったので、めんつゆを小さじ1/2(分量外)ほど追加しました。

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
豚しゃぶサラダ


調理時間は肉を冷ます時間を除いて10分。難しい工程はひとつもなく、とっても簡単にできました。

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
豚しゃぶサラダ


では、いただきます!

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
豚しゃぶサラダ


お肉、やわらかーーーーーーい!!!それに、臭みもない!豚肉の甘味も感じます。特売で買った豚肉の持つポテンシャルを最大限に引き出してくれています。ありがとう。

青じそとみょうが、しょうが、にんにくのドレッシングは、爽やかであり、パンチも効いています。

【お肉が硬くならない“豚しゃぶ”の作り方】に挑戦!え、「砂糖」が肝なの!?柔らかいからサラダ仕立てに♡
豚しゃぶサラダ


今回、しょうがとにんにくはチューブではなく、生のものをすりおろしたので、香りも味も強め。夫は「にんにくが邪魔…」だって。
まぁ、確かに生のにんにくは主張が強いので、味のバランスがちょっと崩れる感じ。わたしも同感。わが家の場合、にんにくは量を減らすか、入れなくてもいいかなと思いました。

冷蔵庫で4時間ほど冷やしてから食べてみましたが、豚肉はパサついたり硬くなったりすることなく、やわらかいままでした。なので、事前に作って冷蔵庫で冷やしておくのもアリかなと思います。

料理研究家ゆかりさんの「大葉とみょうがの豚しゃぶサラダ」は、豚肉がめちゃめちゃやわらかく仕上がる豚しゃぶサラダでした。豚肉の臭みを感じないところも◎。作ってみてはいかがでしょう。
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