【あの銘菓を完コピ】浅草名物の舟和風「芋ようかん」にトライ!お芋と砂糖と塩だけで本家の味に⁉超ワザ
秋のティータイムに♡「さつまいもロール」
材料(4人分)
さつまいも…500g
砂糖…50g
バター…20g
塩…少々
牛乳…大さじ2
レーズン…適量
粉末緑茶…適量
作り方
1. さつまいもは皮を剥き、輪切りにして蒸し器で蒸す。
輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで5~10分加熱してもいいと思います。
2. 1のさつまいもを熱いうちに裏ごしする。
3. 2に砂糖、バター、塩、牛乳を加え、こねる。
牛乳は一度に入れず、生地の柔らかさを調整しながら加えるのがポイント!
4. 3を2等分して、一方に粉末緑茶、もう一方にレーズンを加えて混ぜる。
農家さんに教えていただたレシピでは、レーズンと抹茶の2種類でしたが、わが家は子ども用に何も加えない「プレーン」も作りたかったので、生地は3等分にしました。
5. 巻きすにラップを敷き、4をそれぞれを巻き、包丁でお好みの厚さに切る。
完成しました~!
それでは、まず「レーズン」からいただきまーす。
パクッとほおばった瞬間、さつまいもの自然な甘さが口いっぱいに広がり、甘酸っぱいレーズンとバターの香りが鼻を抜けてゆく~。
牛乳を加えたことにより、生地もまろやかでしっとり。
甘さが控えめで、ほどよい塩気があるのでしつこくなく、これは何個でもいけてしまう!
お次は、「粉末緑茶」!
うん、こちらはさらに味わい深い大人の味。
粉末緑茶のほろ苦さが、さつまいもの甘さと絶妙に調和しています。
これ、どこかの老舗和菓子屋さんで買ってきたの…と言われたら信じちゃうかも。それくらい本格的。
娘用に作った「プレーン」も、いい感じ。お好みで黒ゴマをパラパラとすれば、まさに上品な和菓子!
懐紙の上に置いて黒文字楊枝を添えて…。これはもう、ただの「焼かないスイートポテト」ではないですね(笑)。
小さくて丸い可愛らしい形状なので、わが子は喜んで全種類完食!
子どもの年齢に合わせて、食べやすい大きさに切り分けられるのもうれしいポイント。
甘くないさつまいもでも、ひと手間加えるだけで、秋のお茶時間を楽しむ逸品に大変身♪
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/satsumaimo/5414.html









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