秋茄子は具材を”挟んで”蒸し焼こう!豚バラの脂にチーズがとろ~り♡旨味吸った果肉もとろんとろん♡
くまの限界食堂さんの「豚なす」の作り方
【材料】(2~3人分)
なす…2本
長ねぎ…1/2本
豚バラ薄切り肉…100~200g
塩…適量
こしょう…適量
しょうが(スライス)…5枚ほど
にんにく…1かけ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1
ゴマ油…大さじ1/2
【作り方】
1. にんにく、しょうが、長ねぎを粗みじん切りにします。
2. 耐熱容器に1、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢、ゴマ油を入れ混ぜ合わせ、ラップをせず600Wの電子レンジで1分半加熱します。
3. なすのヘタを落とし縦に4等分し、一口サイズにカットします。
4. 豚肉は4cm幅くらいに切り、塩、こしょうし、フッ素樹脂加工のフライパンに油を引かず中火で焼きます。肉から油が出て、表面がカリッとするくらいまでしっかり焼くとおいしく仕上がります♪
5. 3のなすを加え、なすがしっかりと油を吸うように炒めます。
6. なすにも焼き目がつき、なすの表面に照りが出るまで炒めましょう。
7. お皿に盛り、1のタレをたっぷりかけたら完成です♪
簡単なのにタレが本格味♪中華薬味の豚なす炒め!
豚肉の旨味をたっぷり吸ったなすのおいしさったらありません!噛んだ瞬間にジュワっと染みだす旨味と、本格中華ダレが最高にマッチしていて、ご飯が驚くほどに進みます♪しっかり焼いた豚肉も香ばしくて、カリカリに焼いて大正解!お肉のカリカリさとなすのジューシーさも食感が楽しめて◎
何といってもタレがおいしいんです!それぞれの配分が絶妙で、タレだけでもご飯がいけちゃいそうなくらいおいしい♪材料を切って混ぜてレンチンしただけなのに、本格中華そのものの味が再現できているんです!
動画のコメント欄にもタレについてのコメントが多く寄せられていて、「特製中華ダレ、唐揚げにかけてもおいしそう」「冷奴にかけたら大正解だった」など、アレンジも楽しめそうですよ!
豚肉となすの相性の良さにも驚きました。豚肉の旨味を吸ったなす、ぜひみなさんにも体験してもらいたいです♡
栄養満点でご飯も進むし、これなら疲労回復間違いなしです♪
みなさん、ぜひ作ってみてください!
参考web:
サントリーウエルネスOnline
https://www.suntory-kenko.com/column2/article/4166/









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