きのこをチーズで封じ込めて極旨!「ぶなしめじとじゃがいものチーズ焼き」作ろう♪【農家直伝】
仕上げのバターで香りとコクUP!「しめじたけのクリームグラタン」
材料(2人分)
ウインナーソーセージ...2本
しめじ...1袋(100g)
玉ねぎ...1/2個
アスパラガス...2本
なす...1個
赤パプリカ(太めの千切り)...適量
ホワイトソース缶...1/3缶(約100g)
牛乳...大さじ2
バター...10g
粉チーズ...お好みで
パン粉...ひとつまみ
塩...適量
サラダ油...適量
作り方
1.しめじは石づきを取ってほぐす。玉ねぎは薄切り、アスパラガスは3cm幅、ウインナーは斜めに切る。
2.なすは皮をしましまに剥いて5mm幅の輪切りにし、180℃の油で素揚げする。
20~30秒ほど揚げたら、油を切りましょう。
3.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱して、1のしめじ、玉ねぎ、アスパラガス、ウインナーを炒める。全体がしんなりしてきたら2の素揚げしたなすを加えて軽く炒める。
最初からなすを入れて炒めると形が崩れてしまうので、ここは時間差で入れてください。
4.3にホワイトソースと牛乳を加えて、弱火で5分煮る。とろみがついたら、塩で味を調える。
野菜を端に寄せ、空いたところにホワイトソースを加えて、牛乳でなめらかになるまでのばします。
全体を混ぜたら弱火で5分、ときどき混ぜながら煮てください。
5.耐熱皿にサラダ油かバター(共に分量外)を薄く塗り、4を入れてパプリカ、パン粉、粉チーズ、バターの順に上にのせ、オーブントースターで5分焼く。
バターはちぎって全体に散らします。トースターで焼いてバターが溶け、表面がこんがりしたら完成です。火傷に気を付けてテーブルに並べましょう。
バターを仕上げにのせることで香りとコクがアップ!
こんがりした焼き色に、バターの香りが食欲をそそります。これは期待大です!
いろいろな具がゴロゴロしていて、どれから食べようか迷うな~。
まずは、しめじとなすをパクっといただきます♪
うん、熱々でクリーミーで口福♡ハフハフ頬張ると体が温まります。
揚げなすをグラタンに入れたのは初めてですが、揚げたことで甘味が増したなすに、ホワイトソースが絡んで濃厚なおいしさ。トロっとした果肉の食感もいいですね。しめじも旨味たっぷりでおいしいです。
他にはウインナー、玉ねぎ、アスパラガス…、とにかく具だくさんで食べ応え抜群!
これならマカロニが無くても十分、満足できますよ。
今の時季でしたら、さつまいももオススメ。
定番のマカロニグラタンもいいですが、今回の「しめじたけのクリームグラタン」のように、野菜をたっぷり使うのもご馳走感があっていいですね!
みなさんもぜひ、作ってみてください♪
★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/190/000145.html









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