”沼る”こと間違いなしというご飯レシピを、YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』で紹介していました。その名も「ガリバタコーンライス」。
【カレー粉活用術】赤缶で「カレー炒飯」のススメ!カレー粉ならフレッシュな香りとパラパラ感が同時に叶う
66.6万人が登録!YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』のご飯レシピ♪
墨田区向島にある、天ぷらを中心とした和食のお店「河原のあべ」のご主人が運営するYouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』。プロの料理人が家庭料理にも活かせる、日々の”まかない飯”を紹介しています。
本日は、その中から「ガリバタコーンライス」を作ります。主な材料は、ご飯ととうもろこしの2つだけ。とうもろこしは生のものでも缶詰でも、どちらでもOKとのこと。動画では生のとうもろこしを使っていて、とってもおいしそうでしたが、今回は、より手軽に!ということで、コーン缶で作ることにします。
では、作ってみましょう。
「ガリバタコーンライス」の材料と作り方はこちら
【材料】2人分
とうもろこし…1本(缶詰なら120g)
ご飯…500g
有塩バター…20g
しょうゆ…大さじ2
黒こしょう…適量
にんにく(チューブ)…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 冷やご飯を使う場合は、電子レンジで熱々になるまで温めます。
2. 1にバター、しょうゆ、にんにく、黒こしょうを入れて混ぜます。
にんにくの香りがふんわり。バターの香りもふんわり。すでにこれで、おいしそう♪
3. 2にとうもろこしを加え、混ぜます。
生のとうもろこしを使う場合は、4等分に切ってから、大根をかつらむきするように包丁をぐるりと入れて、実を取ります。
4. フッ素樹脂加工のフライパンに3を入れ、中火で加熱します。油は引かなくてOK。
すぐ混ぜずに、2~3分ほど焼き付け、こんがり焼き色をつけるといいそうです。
今回は、3分ほど焼き付けてから混ぜました。
こんがり具合は少なめですが、これ以上加熱するとご飯が硬くなりそうなので、これでOKとします。
軽く混ぜて、とうもろこしに火が通れば出来上がり。彩りに乾燥パセリ(分量外)をかけました。
調理時間は5分。
バターとにんにく、しょうゆがこんがり焦げた、香ばしくてコクのある香り♪香りだけで、もうおいしい(笑)。
では、いただきます!
おっ、バターの旨味~。コク旨チャーハンです。ステーキ専門店「ペッパーランチ」のメニュー、「ペッパーライス」のお肉なしバージョンという感じもあります。
にんにくの風味がふわっとして、しょうゆの香ばしさと黒こしょうのピリッとした辛味もあって◎。コーンがプチッと弾けて、コーンの甘味も感じます。おいしいです。
コーンの缶詰でも甘くておいしいですが、ご主人曰く、生のとうもろこしを使う方がより甘くておいしい!とのこと。とうもろこしが旬の時期にはぜひ、生のとうもろこしで挑戦したいなと思います。
『まかないチャレンジ!』の「ガリバタコーンライス」は、手軽な材料で、わずか5分で出来る超簡単ご飯レシピでした。
ご飯をバター、にんにく、しょうゆと一緒に炒め、”香ばしい”風味を纏った、とうもろこしが主役のチャーハンだそう。とうもろこしは缶詰でもOK、風味付けのにんにくもチューブでOKとのことなので、包丁とまな板を使わずに超簡単に作れるみたいです。それって最高♪
【カレー粉活用術】赤缶で「カレー炒飯」のススメ!カレー粉ならフレッシュな香りとパラパラ感が同時に叶う
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墨田区向島にある、天ぷらを中心とした和食のお店「河原のあべ」のご主人が運営するYouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』。プロの料理人が家庭料理にも活かせる、日々の”まかない飯”を紹介しています。
本日は、その中から「ガリバタコーンライス」を作ります。主な材料は、ご飯ととうもろこしの2つだけ。とうもろこしは生のものでも缶詰でも、どちらでもOKとのこと。動画では生のとうもろこしを使っていて、とってもおいしそうでしたが、今回は、より手軽に!ということで、コーン缶で作ることにします。
では、作ってみましょう。
「ガリバタコーンライス」の材料と作り方はこちら

材料
【材料】2人分
とうもろこし…1本(缶詰なら120g)
ご飯…500g
有塩バター…20g
しょうゆ…大さじ2
黒こしょう…適量
にんにく(チューブ)…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 冷やご飯を使う場合は、電子レンジで熱々になるまで温めます。
2. 1にバター、しょうゆ、にんにく、黒こしょうを入れて混ぜます。

ご飯

ご飯
にんにくの香りがふんわり。バターの香りもふんわり。すでにこれで、おいしそう♪
3. 2にとうもろこしを加え、混ぜます。

ご飯
生のとうもろこしを使う場合は、4等分に切ってから、大根をかつらむきするように包丁をぐるりと入れて、実を取ります。
4. フッ素樹脂加工のフライパンに3を入れ、中火で加熱します。油は引かなくてOK。

ご飯
すぐ混ぜずに、2~3分ほど焼き付け、こんがり焼き色をつけるといいそうです。
今回は、3分ほど焼き付けてから混ぜました。

ご飯
こんがり具合は少なめですが、これ以上加熱するとご飯が硬くなりそうなので、これでOKとします。
軽く混ぜて、とうもろこしに火が通れば出来上がり。彩りに乾燥パセリ(分量外)をかけました。

ご飯
調理時間は5分。
今回はコーン缶を使ったので、めちゃめちゃ簡単でした。包丁もまな板も使わずに出来ましたよ。最高!
バターとにんにく、しょうゆがこんがり焦げた、香ばしくてコクのある香り♪香りだけで、もうおいしい(笑)。

ご飯
では、いただきます!
おっ、バターの旨味~。コク旨チャーハンです。ステーキ専門店「ペッパーランチ」のメニュー、「ペッパーライス」のお肉なしバージョンという感じもあります。

ご飯
にんにくの風味がふわっとして、しょうゆの香ばしさと黒こしょうのピリッとした辛味もあって◎。コーンがプチッと弾けて、コーンの甘味も感じます。おいしいです。

ご飯
コーンの缶詰でも甘くておいしいですが、ご主人曰く、生のとうもろこしを使う方がより甘くておいしい!とのこと。とうもろこしが旬の時期にはぜひ、生のとうもろこしで挑戦したいなと思います。
『まかないチャレンジ!』の「ガリバタコーンライス」は、手軽な材料で、わずか5分で出来る超簡単ご飯レシピでした。
忙しい日のパパッと済ませたいランチにも最適。作ってみてはいかがでしょう。
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