管理栄養士のともゆみです。バラエティー番組『沸騰ワード10』では伝説の家政婦・タサン志麻さんがゲストに次々と料理を振舞う放送回があります。
実は以前そこで見て、ずっと忘れられない料理がありまして。オクラとサバ缶で作るスパイシーな和え物。クミンやコリアンダーを使っていて、どんな味わいなのかずっと気になっていたんです。で、昨日サバ缶をお得に買うことができたので、ようやく試してみようかと。ワクワク♪

クミンとコリアンダーが織りなすエキゾチックな香り♡【志麻さん】の「エジプト風春雨スープ」は爽やか~♪

日本テレビ系列で放送されているバラエティー番組『沸騰ワード10』では、志麻さんが訪問宅にてゲストのリクエストに応えながら、次々とおいしそうな、時にはびっくりするような料理を振舞うコーナーがあります。以前、オクラとサバ缶を使ったスパイシーな和え物「焼きオクラとサバのあえもの」なる料理を作っていて、とってもおいしそうだったんですよ。放送から少し時間が経っていますが、忘れられず、今回ようやく作ることにしたんです。クミンとコリアンダーのスパイスが入っていて、どんな味になるのか楽しみです。

「焼きオクラとサバのあえもの」を作ってみた!

【材料】
オクラ…12本
サバ水煮缶…1缶
レモン(国産)…1/3個
オリーブオイル…大さじ3
白いりゴマ…大さじ3
クミン(パウダー)…小さじ1
コリアンダー(パウダー)…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量

【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡
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【作り方】
1. オクラはへたとガクを取ります。

【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡
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2. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、オクラをその上に並べます。最も小さい弱火にして焦げ目がつくまで25分焼きます。

【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡
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3. 弱火で20分加熱したところで様子を見てみます。


【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡
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あちゃちゃ、焦げてしまいました。まぁ、食べられる範囲かなと思い、そのまま続行することに。20分だとちょっと時間は短いですが、これ以上焼けないので、取り出します。

4. 斜めに半分に切ります。

【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡
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5. サバ缶は、身と汁に分けます。身の方をボウルに入れ、その上に白ゴマを入れます。さらに塩、こしょう、オリーブオイルを加えます。オリーブオイル、結構たくさん入りますね。ちなみにサバ缶の汁は今回は使いませんが、捨てずにすまし汁を作るときにだし代わりに入れるとおいしいですよ。

【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡
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6. 5にレモンを絞り、オクラ、クミン、コリアンダーを加え混ぜ合わせます。レモンは最初に手のひら同士で握り、圧をかけてから絞るとよく絞れます。混ぜるときにサバ缶の身はざっくりとほぐします。


【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡
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7. 皿に盛り付けて完成です。

【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡


後引くおいしさ♡

【志麻さんレシピ】「焼きオクラとサバの和え物」作ろう!スパイシーでどこか地中海っぽい味わいなの♡
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クミンの風味が口の中いっぱいに強く感じます。クミンと言うとカレーを連想しますが、この料理はカレーを連想させません。オリーブオイルやレモンが入っているので、地中海の雰囲気がありますね。この味すごく好きです。オリーブオイルとレモンも好きですが、クミンと爽やかさを感じるコリアンダー、この組み合わせは最強です。サバの臭みはなく、サバの旨味が調味料とよく合っていて、一体化しています。オクラはよく焼いたからか、とっても甘く、香ばしさもあっておいしいです。もうちょっともうちょっとと、後引くおいしさで、箸が止まらないです。

オクラの食物繊維

オクラを切ると出てくる粘り気は、水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は整腸作用のほか、血糖値の上昇を抑えたり、悪玉コレステロールの吸収を妨げる働きがあり、糖尿病をはじめとする生活習慣病に対する効果が期待されています。一方、水に溶けない不溶性食物繊維は腸の活動を促進し、便秘対策に働きますが、オクラは不溶性食物繊維も含んでいます。
オクラの食物繊維総量は100g当たり5.0g。日本人の食物繊維の1日の摂取基準は18歳~64歳の男性21g、女性19gですが、実際の摂取量は不足気味と言われています。オクラをはじめ、さまざまな食品から食物繊維を摂取しましょう。

オクラとサバ缶のスパイシーなあえものは、はじめての味で新鮮でした。スパイスが効いていて、やみつきになるおいしさでした。気になったら作ってみてくださいね。

参考文献:
文部科学省 日本食品標準成分表 2020年度版(八訂)
春夏秋冬おいしいクスリ 旬の野菜の栄養事典 監修 吉田企世子 エクスナレッジ
最新改訂版 知っておきたい栄養学 監修 白鳥早奈英 学研プラス
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