”てぬき料理研究家”という、とっても魅力的な肩書きを持つ、てぬキッチンさん。そのYouTubeチャンネルで紹介しているゆで卵の簡単アレンジシリーズから、14万回も再生されていて、ビールがめちゃめちゃ進むという大人気のアレンジ「やみつきゆで卵」を作ってみることに。
【材料3つ】鍋底2cmの水でゆで卵を!?お好み焼きじゃない方の「豚玉」に挑戦!味付けは焼肉のタレ一発
【14.8万回再生】”てぬき料理研究家”の簡単ゆで卵アレンジ♪
”てぬき料理研究家”が運営するお料理系YouTubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』は、79.1万人が登録する人気チャンネル。料理は大好きだけど、面倒なことや細かいことが大嫌いだというてぬキッチンさんが、少ない材料と工程で作れる料理をたくさん紹介しています。
本日はその中から、14.8万回再生されている人気のゆで卵アレンジ「やみつきゆで卵」を作ることに。材料は、卵、ゴマ油、塩昆布、天かす、白いりゴマの5つだけ。塩などの調味料を使わず、味付けは塩昆布におまかせです♪
では、作ってみましょう。
ビールがめちゃくちゃ進む♪「やみつきゆで卵」の材料と作り方
【材料】2人分
卵…4個
ゴマ油…大さじ1と1/2
塩昆布…2~3つまみ
天かす…8g
白いりゴマ…小さじ1
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 半熟卵を作ります。
卵がかぶるくらいの量の水(分量外)を鍋で沸騰させ、冷蔵庫から出したばかりの卵をスプーンなどにのせてやさしく入れます。
茹で時間は、9分。火加減は言っていなかったので、中火にしました。
茹で上がったら流水で冷やして、殻を剥きます。
2. ゆで卵を4等分に切ります。
どうかな?半熟卵になっているかしら?
おっ、いい感じ。
固すぎず、やわらかすぎず、ちょうどいい半熟卵になりました。
3. 2をボウルに入れ、塩昆布、ゴマ油、いりゴマ、天かすを加え、やさしく混ぜ合わせて出来上がり。
早っ。あっという間に出来ちゃった(笑)。調理時間は12分。めちゃめちゃ簡単です。
黄身のオレンジ色が美しい。
では、いただきます。
おいしっ♪
味付けが絶妙!…って、味付けもなにも、塩昆布にお任せしただけですが(笑)。
塩昆布の旨味と塩味、そして、天かすのコク。そこに、ゴマ油の風味とコク、白ゴマの香ばしさも加わって、濃すぎず、薄すぎず、物足りなさもなし。
天かすのサクサク食感を期待していましたが、撮影している5分ほどの間に、サクサク食感は残念ながら半減してしまったようです。多少、サクサクはしているけど…。サクサク食感を楽しみたいなら、出来立てを即食べるべし(笑)。一緒に混ぜずに、”後のせ”でもいいかもしれません。
半熟卵の黄身のねっとりした食感も◎。半熟だからこそ、塩昆布やゴマ油とも味がなじみやすいのかなと思います。
もしも味が薄い、もしくは濃いと感じたときは、塩ではなく、塩昆布の分量で味を調整してくださいとのこと。
てぬキッチンさんの「やみつきゆで卵」は、塩昆布で簡単に”味が決まる”、超お手軽ゆで卵アレンジでした。ビールのお供はもちろん、あと一品欲しい時やお弁当のおかずにも活躍してくれそうです。
てぬき料理研究家伝授のレシピだけあって、作り方はすこぶる簡単!4等分した半熟ゆで卵に天かすや塩昆布などを、ただ混ぜるだけ♪
【材料3つ】鍋底2cmの水でゆで卵を!?お好み焼きじゃない方の「豚玉」に挑戦!味付けは焼肉のタレ一発
【14.8万回再生】”てぬき料理研究家”の簡単ゆで卵アレンジ♪
”てぬき料理研究家”が運営するお料理系YouTubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』は、79.1万人が登録する人気チャンネル。料理は大好きだけど、面倒なことや細かいことが大嫌いだというてぬキッチンさんが、少ない材料と工程で作れる料理をたくさん紹介しています。
本日はその中から、14.8万回再生されている人気のゆで卵アレンジ「やみつきゆで卵」を作ることに。材料は、卵、ゴマ油、塩昆布、天かす、白いりゴマの5つだけ。塩などの調味料を使わず、味付けは塩昆布におまかせです♪
では、作ってみましょう。
ビールがめちゃくちゃ進む♪「やみつきゆで卵」の材料と作り方

材料
【材料】2人分
卵…4個
ゴマ油…大さじ1と1/2
塩昆布…2~3つまみ
天かす…8g
白いりゴマ…小さじ1
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 半熟卵を作ります。
卵がかぶるくらいの量の水(分量外)を鍋で沸騰させ、冷蔵庫から出したばかりの卵をスプーンなどにのせてやさしく入れます。

卵
茹で時間は、9分。火加減は言っていなかったので、中火にしました。
茹で上がったら流水で冷やして、殻を剥きます。

卵
2. ゆで卵を4等分に切ります。
どうかな?半熟卵になっているかしら?
おっ、いい感じ。

卵
固すぎず、やわらかすぎず、ちょうどいい半熟卵になりました。

卵
3. 2をボウルに入れ、塩昆布、ゴマ油、いりゴマ、天かすを加え、やさしく混ぜ合わせて出来上がり。

卵

卵
早っ。あっという間に出来ちゃった(笑)。調理時間は12分。めちゃめちゃ簡単です。

卵
黄身のオレンジ色が美しい。

卵
では、いただきます。

卵
おいしっ♪
味付けが絶妙!…って、味付けもなにも、塩昆布にお任せしただけですが(笑)。
塩昆布の旨味と塩味、そして、天かすのコク。そこに、ゴマ油の風味とコク、白ゴマの香ばしさも加わって、濃すぎず、薄すぎず、物足りなさもなし。
バランスの取れた、非常にいい味付けになっています。すばらしい。確かにビールに合いそう。

卵
天かすのサクサク食感を期待していましたが、撮影している5分ほどの間に、サクサク食感は残念ながら半減してしまったようです。多少、サクサクはしているけど…。サクサク食感を楽しみたいなら、出来立てを即食べるべし(笑)。一緒に混ぜずに、”後のせ”でもいいかもしれません。
半熟卵の黄身のねっとりした食感も◎。半熟だからこそ、塩昆布やゴマ油とも味がなじみやすいのかなと思います。

卵
もしも味が薄い、もしくは濃いと感じたときは、塩ではなく、塩昆布の分量で味を調整してくださいとのこと。
てぬキッチンさんの「やみつきゆで卵」は、塩昆布で簡単に”味が決まる”、超お手軽ゆで卵アレンジでした。ビールのお供はもちろん、あと一品欲しい時やお弁当のおかずにも活躍してくれそうです。
作ってみてはいかがでしょう。

卵
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