肌寒くなってくると、温かいメニューが恋しくなりますよね。そんなときは、なすにたっぷりチーズがかかった「こんがりチーズなすミート」はいかが?YouTube『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介されているこちらのレシピは、レンジとトースターだけで作れる簡単なすミートグラタン風です。
中をくり抜いて調理して詰め直して再構築♪え、オムレツ詰めてるの!?「オム茄子ステーキ」作ってみた!
レシピ考案者は登録者149万人の人気YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』
今回「こんがりチーズなすミート」を教えてくれるYouTube『kattyanneru/かっちゃんねる』は、登録者数149万人を超える大人気料理系チャンネルです。
ちょっと懐かしい雰囲気の台所でおいしそうな料理を作っている姿に、見ているだけでほっこりするんですよね~。紹介されている料理はどれも簡単。しかも、手に入りやすい食材ばかりを使っているので、すぐに作ってみたくなります。
本日挑戦する「こんがりチーズなすミート」は、なんとレンジとトースターだけで作れる一品。手軽に作れておいしそうなんて…♡さっそく料理開始です。
「こんがりチーズなすミート」の材料と作り方
【材料】(2人前)
・なす…大1本(150gほど)
・牛豚合びき肉…100g
・とけるチーズ…適量
・酒…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1/2
・小麦粉…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
【作り方】
1. 耐熱性のボウルにひき肉、酒、ケチャップ、ウスターソース、小麦粉、砂糖、コンソメを入れて混ぜる。
2. 1にラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。加熱が終わったら取り出して混ぜ、ひき肉をほぐす。
レンジから取り出すときは熱いので、火傷に注意してくださいね。ひき肉をほぐす際は、しっかりと加熱されているか確認しましょう。
3. なすのヘタを取り、縦半分に切る。耐熱皿になすをのせてラップをし、600Wで3分電子レンジで加熱する。
4. アルミホイルをなすより大きめに切り、端を折って器を作る。
5. アルミホイルで作った器になすをのせ、包丁で縦に軽く切り込みを入れて広げる。
なすは下まで切らず、真ん中あたりまで切って開くイメージです。菜箸などを使って、少し広げます。
6. 開いたなすの上に肉ダネをたっぷりのせ、その上にチーズをかける。
7. なすをトースターや魚焼きグリルに入れ、焼き目がつくまで焼く。
なすと肉ダネには火が通っているので、チーズに焼き目がついたらOKです。今回はトースターを200℃に設定し、余熱なしで3~4分焼きました。メーカーによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱してください。
とろ~りチーズとジューシーなすに旨味たっぷりのお肉で…「うんまっ♡」
バジルの葉(分量外)をのせてみました。
香ばしいチーズの香りに、食欲を刺激されます。
それではさっそくいただきましょう♪
ひと口食べると、なすが驚くほどやわらかでジューシー! レンジとトースターだけで仕上げたとは思えないほど、なすがとろとろで感動です。
淡白なはずのなすが合びき肉の旨味をたっぷり吸い込んで、ごちそうに変わっています。
こんがり焼けたチーズのコクも、なすとひき肉との相性抜群! 噛むたびに、とろけるなす、旨味たっぷりのひき肉、そしてチーズのコクが絶妙に合わさって、思わず「うんまっ♡」と言ってしまいました。
ケチャップとウスターソースの味付けは、小さなお子さまも大好きな味。大人は少し多めにこしょうをかけてもおいしいですよ。
調理時間は、約15分でした。別の料理を作っている間に、あっという間に完成しました。とっても簡単なので、お子さんと一緒に作ってもいいですね。
ぜひ一度作ってみてください♪
「子ども達にすごく好評でした♪即リクエストが来ました」とのコメントもありましたよ。さっそく作ってみましょう♪
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レシピ考案者は登録者149万人の人気YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』
今回「こんがりチーズなすミート」を教えてくれるYouTube『kattyanneru/かっちゃんねる』は、登録者数149万人を超える大人気料理系チャンネルです。
ちょっと懐かしい雰囲気の台所でおいしそうな料理を作っている姿に、見ているだけでほっこりするんですよね~。紹介されている料理はどれも簡単。しかも、手に入りやすい食材ばかりを使っているので、すぐに作ってみたくなります。
本日挑戦する「こんがりチーズなすミート」は、なんとレンジとトースターだけで作れる一品。手軽に作れておいしそうなんて…♡さっそく料理開始です。
「こんがりチーズなすミート」の材料と作り方

【材料】(2人前)
・なす…大1本(150gほど)
・牛豚合びき肉…100g
・とけるチーズ…適量
・酒…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1/2
・小麦粉…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
【作り方】
1. 耐熱性のボウルにひき肉、酒、ケチャップ、ウスターソース、小麦粉、砂糖、コンソメを入れて混ぜる。

2. 1にラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。加熱が終わったら取り出して混ぜ、ひき肉をほぐす。

レンジから取り出すときは熱いので、火傷に注意してくださいね。ひき肉をほぐす際は、しっかりと加熱されているか確認しましょう。
3. なすのヘタを取り、縦半分に切る。耐熱皿になすをのせてラップをし、600Wで3分電子レンジで加熱する。

4. アルミホイルをなすより大きめに切り、端を折って器を作る。

5. アルミホイルで作った器になすをのせ、包丁で縦に軽く切り込みを入れて広げる。

なすは下まで切らず、真ん中あたりまで切って開くイメージです。菜箸などを使って、少し広げます。
6. 開いたなすの上に肉ダネをたっぷりのせ、その上にチーズをかける。

7. なすをトースターや魚焼きグリルに入れ、焼き目がつくまで焼く。

なすと肉ダネには火が通っているので、チーズに焼き目がついたらOKです。今回はトースターを200℃に設定し、余熱なしで3~4分焼きました。メーカーによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱してください。
とろ~りチーズとジューシーなすに旨味たっぷりのお肉で…「うんまっ♡」

バジルの葉(分量外)をのせてみました。
香ばしいチーズの香りに、食欲を刺激されます。
それではさっそくいただきましょう♪

ひと口食べると、なすが驚くほどやわらかでジューシー! レンジとトースターだけで仕上げたとは思えないほど、なすがとろとろで感動です。
淡白なはずのなすが合びき肉の旨味をたっぷり吸い込んで、ごちそうに変わっています。

こんがり焼けたチーズのコクも、なすとひき肉との相性抜群! 噛むたびに、とろけるなす、旨味たっぷりのひき肉、そしてチーズのコクが絶妙に合わさって、思わず「うんまっ♡」と言ってしまいました。
ケチャップとウスターソースの味付けは、小さなお子さまも大好きな味。大人は少し多めにこしょうをかけてもおいしいですよ。
調理時間は、約15分でした。別の料理を作っている間に、あっという間に完成しました。とっても簡単なので、お子さんと一緒に作ってもいいですね。
ぜひ一度作ってみてください♪
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