栄養士のさけみえみです。季節の変わり目で体調を崩し気味…。
そんな時にオススメしたい野菜が”パセリ”!ビタミンCが豊富で、免疫力アップにも役立つ優れた食材なんです。ただ、パセリは添えものなどの脇役に回ることが多く、大量に食べるイメージがないですよね。でも大丈夫!今回、佐賀県の農家から教えてもらった「パセリの肉巻き」なら、ジューシーな豚バラ肉との相性が抜群で、おいしくたっぷり食べられちゃいますよ!

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苦味ゼロ&風味爽快「パセリの肉巻き」の材料と作り方はこちら

え、脇役の「パセリ」が主役に!?「パセリの肉巻き」なら大量消費待ったナシ♪苦味ゼロなの♡【農家直伝】
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材料(4人分)
パセリ…50g
にんじん…1/2本
片栗粉…適量
豚バラ薄切り肉…12枚
油…適量
焼き肉のたれ(市販)…100ml

※元レシピに対して、パセリ、にんじん、焼き肉のたれを半量にして作っています。お好みで調整してくださいね。

作り方
1. パセリ、にんじんは洗い、パセリは葉のみちぎっておきます。にんじんは千切りにします。

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今回はシャキッとした食感を楽しめるように、にんじんを太めの千切りにしました。
細めの千切りにすると柔らかい仕上がりになりますので、お好みの太さでどうぞ。

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パセリはこのくらいの大きさにちぎっておくと、豚肉に巻きやすいですよ!

2. バットに片栗粉をふっておきます。豚バラ肉に1のパセリとにんじんをのせ、固めに巻きます。

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巻きづらかったら、豚バラ肉を半分に折ってから巻くと巻きやすいですよ。

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手前ににんじん、パセリをのせます。
巻く時に材料がはみでてしまうので、のせすぎに注意してくださいね。

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このように1個ずつクルクルと巻いていきます♪

3. 巻いた肉をバットに並べ、上から軽く片栗粉をふります。

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4. フライパンに油を引き、温まったら3の巻いた肉の巻き終わりを下にして焼きます。

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早く火を通したい場合は、フタをしましょう。

5. 両面がしっかり焼けたら、焼き肉のたれを加え、弱火で味をなじませます。

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焼き肉のたれを入れると、ジュワッとおいしそうな音がして香ばしいにおいが漂います♪

6. たれが全体に絡んだら完成です。

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さっそくお皿に盛り付けていきましょう♪

半分に切ると、パセリの緑とにんじんのオレンジが顔をのぞかせ、色鮮やかでおいしそう♪

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それでは、さっそくいただきます。

気になるお味は……

思っていた以上に食べやすくてびっくり!

パセリの独特な苦味はほとんど感じず、焼き肉のたれの香ばしさがいい感じにパセリの風味を引き立ててくれます。
今回はにんじんを太めに千切りにしたので、シャキッとした食感がアクセントになって、食べ応えも抜群!

豚バラ肉のジューシーさも相まって、これはご飯がどんどん進みますね~。
家庭で作れる簡単おかずとしてリピート確定です♪

お弁当のおかずにもおすすめ

多めに作って冷凍保存もOKなので、お弁当のおかずにもおすすめ♪

また、パン粉を付けて揚げて「パセリの肉巻きカツ」にするのもおいしいですよ!

今までパセリって、飾りに使うだけで余らせてしまうことも多かったのですが、これなら大量消費にもぴったり。
ご飯泥棒な「パセリの肉巻き」、ぜひみなさんも試してみてください!

★今回のレシピは、JAさがからのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。

https://static.saga-ebooks.jp/actibook_data/ja_saga_2024_01_202312209999/index.html?detailFlg=1&pNo=14

<参考文献>
WEB
『JAグループ~とれたて大百科 春・冬の旬野菜パセリ』
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=54
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