みかんがおいしい季節。生食はもちろん、スイーツにしてもおいしいんですよね♪そこで今回は、みかんの産地である静岡県の農家直伝「ミカンジュースのブランマンジェ」を作ってみます。
みかんの果肉にみかんジュースをたっぷり使う、ダブル使いがポイント!柑橘の酸味って、牛乳のコクに最高にフィットするんですよ♪ではさっそくクッキングタ~イム!

米粉+ジュース=ゼリー!?「米粉みかんゼリー」作ってみた!ゼラチンなしでも超プルな件【農家直伝】

甘酸っぱくてとろける♡「ミカンジュースのブランマンジェ」

【柑橘マニア必見!】マジでみかん尽くしの「ブランマンジェ」作ってみた♪甘酸っぱいの頂点♡【農家直伝】


材料(4人分)
みかんジュース(果汁100%)...150ml
牛乳...250ml
グラニュー糖...45g
アーモンドエッセンス...適量
粉ゼラチン...9g
生クリーム...100ml
缶詰のみかん(※1)、ミントの葉(飾り用)...お好みで

[ソース]
みかんジュース(果汁100%)...100ml
コーンスターチ...小さじ1/2
グラニュー糖...大さじ1
夏みかんの搾り汁(※2)...50ml

※1 もちろん生のみかんを使ってもOK!その場合は薄皮を剥いて使いましょう。
※2 ない場合はみかんジュースの量を増やしたり、酸味を足したいならレモンの搾り汁を入れたりお好みで。

作り方
[下準備]
・粉ゼラチンは大さじ3(分量外)の水でふやかしておく。

【柑橘マニア必見!】マジでみかん尽くしの「ブランマンジェ」作ってみた♪甘酸っぱいの頂点♡【農家直伝】


1.鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ沸騰させ、アーモンドエッセンスを入れて5分ほど弱火で煮る。

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2.1を火から下ろし、ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

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3.2を濾してボウルに移し、ボウルごと氷水に当てて冷ます。冷めたら、みかんジュースを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

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部屋中に爽やかなみかんの香りが充満しています~♪

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4.別の大きめのボウルに生クリームを入れて、軽く角が立つ程度に泡立てる。そこに3を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

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5.容器の8分目まで4を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

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容器は透明のものがおすすめ!

6.ソースを作る。みかんジュース、コーンスターチ、グラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
グラニュー糖が溶けたら、ボウルに移して夏みかんの搾り汁を加えて冷やす。

【柑橘マニア必見!】マジでみかん尽くしの「ブランマンジェ」作ってみた♪甘酸っぱいの頂点♡【農家直伝】


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7.5の上に飾り用のみかんをのせたら、6のソースをかけ、ミントをトッピングする。

【柑橘マニア必見!】マジでみかん尽くしの「ブランマンジェ」作ってみた♪甘酸っぱいの頂点♡【農家直伝】


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とっても爽やかな見た目と香りですね~。
透明な器に入れると、2層仕立ての見た目を楽しめるのでオススメです♪

それでは、いただきます!
スプーンですくって口に入れると…ん~♡ 甘酸っぱい!

【柑橘マニア必見!】マジでみかん尽くしの「ブランマンジェ」作ってみた♪甘酸っぱいの頂点♡【農家直伝】


下の層は、ミルクのまったりとしたコクと、ほんのり香る杏仁豆腐のようなアーモンドの風味が絶妙です。
上の層は、みかんの爽やかな風味と、ほんのり酸味が効いた夏みかんソースがアクセントになって、それぞれの層が互いを引き立て合っています♡

これは、どんな場面でも喜ばれる味だと思います。
今は様々な品種のみかんがあるので、季節に合わせてみかんの種類を組み合わせたり、ソースを変えたりして、色々なバリエーションを楽しむのもいいですね!

ぜひ、みなさんも「ミカンジュースのブランマンジェ」を作ってみてくださいね♪

★今回のレシピは、JAしみず「COOKINGレシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/buran/
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