世界初のカップ麺として、世界中で愛されている「カップヌードル」。お湯を注いで3分待つだけという作り方は、常識というレベルで認知されていると思います。
【カプヌの味変三段活用】マヨ→お酢→ラー油で3度の味変♡カプヌをコク旨でさっぱり後味にする方法
カップヌードル公式X(旧Twitter)がこちら!
給料日前で「もやし」しか買えなかったので、強引にカップヌードルで「もやしナムル」を作ってみたら意外にうまかったのでご報告。 残り1週間、頑張ります。
【作り方】
①カップヌードルを砕く
②もやしを2分レンジでチン
③ごま油をかけ、混ぜ合わせると完成 pic.twitter.com/7xSOYefrGC— カップヌードル (@cupnoodle_jp) November 18, 2020
カップヌードルで「もやしナムル」を作れると、カップヌードル公式X(旧Twitter)がポストしていましたよ。
カップヌードルはお湯を注いで3分がマストなはずじゃなかったの?と、目を疑ったレシピですが、もやしをレンチンするだけで作れるようです。
お湯を使わないまさかのレシピですが、意外性があるので作ってみます♪
材料はたった3つ♪「カップヌードルもやしナムル」を作ってみた!
日清「カップヌードル」149円(税込)
【材料】(作りやすい分量)
日清「カップヌードル」…1個
もやし…1袋
ゴマ油…少量
【作り方】
1. カップヌードルをジッパー付き保存袋などに入れ、麺棒などで叩いて砕きます。
麺棒で軽く叩くと麺が細かく砕けました。
2. 耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。
公式X(旧Twitter)には2分と書かれていますが、公式サイトには3分と書かれていたので、今回はレンジ600Wで3分加熱しました。
3. 2に1とゴマ油を加え、混ぜ合わせます。
加熱後のアツアツのもやしに砕いた麺を加え、ひとまわし程度のゴマ油を加えて混ぜました。
調理時間は約4分。あっという間に作れました♪
調味料不要なのにしっかり韓国風♪作りたてはもやし炒め、冷やせばナムル!
カップヌードル公式レシピで見つけた「カップヌードルもやしナムル」がこちらです。砕いた麺をアツアツのもやしに絡めましたが、麺が短いので1/3ほどの麺がボウルに残ってしまい、高く盛り付けたもやしの周囲に散らして盛り付けました。
お箸で掴んでみると、もやしに短いカップヌードルが絡まっています。
口に入れると、作りたては温かいのでもやし炒めのよう♪ゴマ油は使いましたが、塩、こしょう、しょうゆなどを使っていないのに、中華のおかずっぽいおいしさに仕上がっています。
原材料を見てみると、麺に食塩、チキンエキス、ポークエキス、しょうゆ、香料などが、スープに糖類、粉末しょうゆ、食塩、香辛料などが含まれているので、淡泊なもやしにしっかりと味が付くのですね。
和えただけなのでとても楽に作れたのに、本格的な味わいになってビックリ!
冷蔵庫で冷やしてから食べてみると、温かい時よりも味が均一にしみ込んだようになり、炒め物から和え物に。冷たくした方が「もやしのナムル」っぽい味わいを楽しめました。
砕いたカップヌードルを調味料的に使うのが新鮮!味付けが簡単に決まる♪
カップヌードル公式レシピ「カップヌードルもやしナムル」は、砕いたカップヌードルをレンチンしたもやしに和えるだけで作れる、とっても簡単なアイデアレシピでした。
ただ、麺を細かく砕いたことでもやしに絡みにくく、残った麺だけをすくって食べると筆者にはしょっぱく感じました。
あっさりとした味わいがお好みの方は、通常サイズの半量の「カップヌードルミニ」を1個使うと、ちょうど良い味わいに作れるように感じましたよ。
公式X(旧Twitter)がポストしていたように、もやしは激安食材。もやしレシピのひとつとして「カップヌードルもやしナムル」を覚えておくと、材料レスであっという間に作れるので重宝すると思います。
カップヌードルのアレンジレシピの中でも、斬新!と感じると思います。上記分量で2~3人分くらいを作れますよ。ぜひ「カップヌードルもやしナムル」をお試しくださいね。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
ですが、公式サイトで紹介していた「カップヌードルもやしナムル」は、カップヌードルは必須なのにお湯は不要という、斬新なレシピでした。レンチンしたもやしに砕いたカップヌードルを和えるだけ。材料は3つ、調理時間は約4分。超簡単なのにおいしい味付けが決まりました♪
【カプヌの味変三段活用】マヨ→お酢→ラー油で3度の味変♡カプヌをコク旨でさっぱり後味にする方法
カップヌードル公式X(旧Twitter)がこちら!
給料日前で「もやし」しか買えなかったので、強引にカップヌードルで「もやしナムル」を作ってみたら意外にうまかったのでご報告。 残り1週間、頑張ります。
【作り方】
①カップヌードルを砕く
②もやしを2分レンジでチン
③ごま油をかけ、混ぜ合わせると完成 pic.twitter.com/7xSOYefrGC— カップヌードル (@cupnoodle_jp) November 18, 2020
カップヌードルで「もやしナムル」を作れると、カップヌードル公式X(旧Twitter)がポストしていましたよ。
カップヌードルはお湯を注いで3分がマストなはずじゃなかったの?と、目を疑ったレシピですが、もやしをレンチンするだけで作れるようです。
お湯を使わないまさかのレシピですが、意外性があるので作ってみます♪
材料はたった3つ♪「カップヌードルもやしナムル」を作ってみた!

日清「カップヌードル」149円(税込)
【材料】(作りやすい分量)
日清「カップヌードル」…1個
もやし…1袋
ゴマ油…少量
【作り方】
1. カップヌードルをジッパー付き保存袋などに入れ、麺棒などで叩いて砕きます。

麺棒で軽く叩くと麺が細かく砕けました。
2. 耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。

公式X(旧Twitter)には2分と書かれていますが、公式サイトには3分と書かれていたので、今回はレンジ600Wで3分加熱しました。
3. 2に1とゴマ油を加え、混ぜ合わせます。

加熱後のアツアツのもやしに砕いた麺を加え、ひとまわし程度のゴマ油を加えて混ぜました。
調理時間は約4分。あっという間に作れました♪
調味料不要なのにしっかり韓国風♪作りたてはもやし炒め、冷やせばナムル!

カップヌードル公式レシピで見つけた「カップヌードルもやしナムル」がこちらです。砕いた麺をアツアツのもやしに絡めましたが、麺が短いので1/3ほどの麺がボウルに残ってしまい、高く盛り付けたもやしの周囲に散らして盛り付けました。

お箸で掴んでみると、もやしに短いカップヌードルが絡まっています。
口に入れると、作りたては温かいのでもやし炒めのよう♪ゴマ油は使いましたが、塩、こしょう、しょうゆなどを使っていないのに、中華のおかずっぽいおいしさに仕上がっています。
原材料を見てみると、麺に食塩、チキンエキス、ポークエキス、しょうゆ、香料などが、スープに糖類、粉末しょうゆ、食塩、香辛料などが含まれているので、淡泊なもやしにしっかりと味が付くのですね。
和えただけなのでとても楽に作れたのに、本格的な味わいになってビックリ!
冷蔵庫で冷やしてから食べてみると、温かい時よりも味が均一にしみ込んだようになり、炒め物から和え物に。冷たくした方が「もやしのナムル」っぽい味わいを楽しめました。
砕いたカップヌードルを調味料的に使うのが新鮮!味付けが簡単に決まる♪

カップヌードル公式レシピ「カップヌードルもやしナムル」は、砕いたカップヌードルをレンチンしたもやしに和えるだけで作れる、とっても簡単なアイデアレシピでした。
ただ、麺を細かく砕いたことでもやしに絡みにくく、残った麺だけをすくって食べると筆者にはしょっぱく感じました。
あっさりとした味わいがお好みの方は、通常サイズの半量の「カップヌードルミニ」を1個使うと、ちょうど良い味わいに作れるように感じましたよ。
公式X(旧Twitter)がポストしていたように、もやしは激安食材。もやしレシピのひとつとして「カップヌードルもやしナムル」を覚えておくと、材料レスであっという間に作れるので重宝すると思います。
カップヌードルのアレンジレシピの中でも、斬新!と感じると思います。上記分量で2~3人分くらいを作れますよ。ぜひ「カップヌードルもやしナムル」をお試しくださいね。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
編集部おすすめ