数々の「ピーマンの肉詰め」レシピを考案してきたリュウジさん。けれど正直面倒なので、やる気がなくてもおいしく作れる「虚無な肉詰めピーマン」を発明したとのこと。
肉ダネは絞り袋でみっちり注入!レンチンでパサつかない&肉汁封印!「シン・ピーマンの肉詰め」作ろう
リュウジさんの「虚無ステーキ」のX(旧Twitter)がこちら!
金が無くてもこんなにうめえステーキ食えんだよ。やけくそで作る虚無ステーキ
ハンバーグとの違いは混ぜものをしない、捏ねない、だから肉感がしっかりして最高にウマい
ソースも最高なんでこれは是非作って、ハンバーグとは違うのだよハンバーグとはhttps://t.co/wgQo2NPbv9 pic.twitter.com/zg5SNExwcW— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 17, 2023
「虚無なピーマンの肉詰め」のベースになっているのが、上記のX(旧Twitter)にポストされている、「虚無ステーキ」。
筆者は以前「虚無ステーキ」を作りましたが、ショート動画でリュウジさんが語っているように、合いびき肉を使うのに肉感がすごい!肉肉しいおいしさを、感じることが出来ました♪
今回作ってみる「虚無ピーマンの肉詰め」は、この「虚無ステーキ」にピーマンを埋め込むという、驚きのレシピ!
従来のピーマンの肉詰めは、ひき肉を練って肉ダネを作り、それをピーマンの空洞に詰めて焼きます。けれど、そんな工程は一切なし。
長時間蒸し焼きするのがポイントのようなので、さっそく作ってみます♪
常識破りな作り方!「虚無ピーマンの肉詰め」を作ってみた!
【材料】(1~2人分)
ピーマン…3個(100g) ※今回は大きめのピーマン2個(100g)を使用
合いびき肉…220g
塩・こしょう…各適量
アジシオ®…適量
ケチャップ…大さじ1
中濃ソース…小さじ1
1. 洗ったピーマンを半分に切り、中の白い筋を押し潰します。
ひき肉がたくさん詰まるよう、縦に通っている白い筋を手で押して潰します。種は取らなくていいんですって。
2. 点火前のフライパンに、パックをひっくり返してひき肉を出し、手で少し押して広げます。
必ず火を切った状態で、ひき肉を出してくださいね。
ひき肉がばらけない程度に押して、ひとまとめにします。
3. ピーマンの断面を、ひき肉の表面に押し付けるようにして、並べます。
ひき肉にピーマンを埋め込むのが、ポイントです。詰めるのではなく埋め込んで、焼いていくって…。こんな方法を思い付くのが、スゴイです!
従来の「ピーマンの肉詰め」とは作り方がまったく違うので、別の料理を作っている気分。
4. 中火に点火して、塩とこしょうを振り、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
ひき肉とピーマンに火が通るように、蒸し焼きにします。中火で3分蒸し焼きにすると、ひき肉がこんがり焼ける香りが広がりました。
5. ひっくり返して、塩とこしょうを振り、フタをして、ピーマン側を4分30秒ほど焼きます。
ひっくり返すと、ひき肉においしそうな焼き色が付いていました♪ただ、今回はピーマンの埋め込みが弱かったみたい。焼いたことで肉が縮み、一番端のピーマンが外れてしまいました。
それはひき肉の下に入れて、何事もなかったように焼き続けます(笑)。
フタをして、4分30秒ほど蒸し焼きに。ピーマンの種にもしっかりと火を通すため、ひき肉の面を焼いた時よりも、長めに焼くのがポイントです。
6. ピーマンに沿ってフライ返しで切り分けます。フタをして、さらに2分ほど蒸し焼きにします。
焼けたひき肉の上から、フライ返しでザクッと切り分けましたが、4個とも肉からピーマンが剥がれてしまいました。そこでピーマンにお肉を乗せたら、肉詰めのような雰囲気に。
また、ひき肉を切る時にピーマンとピーマンの境目がわかりにくく、一部、ひき肉が割れてしまいました。そのため、イマイチな見た目に。とはいえ、リュウジさんの動画でもこんな仕上がりだったので、「虚無なピーマンの肉詰め」は、ラフな仕上がりでいいはず。
もう一度フタをし、2分30秒ほど火を通したら完成です。お皿に盛り付け、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースと「アジシオ」を添えましょう!
肉は香ばしくピーマンはとろっとろ!BBQの肉と野菜のようなパワフルさ
リュウジさん考案「虚無なピーマンの肉詰め」の完成です!画像手前のお皿に乗せた「虚無なピーマンの肉詰め」は、きれいに焼けました。
半分に切ってみると、表面はこんがり&中もしっかりと火が通っています。ピーマンにも、こんがりとした焼き色が付いていますよ。ひき肉を練っていないので、粒感が残っているのが特徴的ですね。
「アジシオ」を振って食べてみると、ひき肉が香ばしくて肉感が強い!ひき肉の粒感を感じますが、1枚肉のようになっているので、噛み応えもしっかり。BBQのお肉のような、おいしさです。
ピーマンは肉汁を受け止めているので、ジューシーでとろっとしたやわらかさ♪焼き色も付いているので、甘さと苦さ、両方の味わいが広がります。
ケチャップソースを塗って食べてみると、マイルドさが増して穏やかな味わいに♪ソースを塗った方が、従来のピーマンの肉詰めのようなまろやかさが増し、子どもウケしそうなおいしさでしたよ。
ひき肉を練って詰める手間なし♪楽なのにパワフルな味わいに作れる!
リュウジさん考案の「虚無なピーマンの肉詰め」は、パックごとのひき肉にピーマンを埋め込んで蒸し焼きにする、驚きの作り方でした。
ひき肉を捏ねる必要がないので手が汚れにくく、練る力も必要ないので、ストレスフリーで作れました♪
ただ、ピーマンをしっかりとひき肉に埋め込まないと外れやすいので、ご注意を!また、焼くとお肉が縮むので、パックから出したお肉は、大きめに広げる必要がありそうでした。
といっても、虚無レシピは楽においしく作れればいい!というスタンスなので、見た目にこだわらなくてもOK。多少不格好に仕上がっても、気にしなくていいのも、うれしいです♪
従来のピーマンの肉詰めにはない、パワフルな味わいに仕上がるので、ぜひ!
試してみて、損はないレシピですよ。
料理研究家らしからぬ大胆な作り方で、仕上がりも大雑把な感じでしたが、味は抜群なようです。こちらのレシピは「虚無ステーキ」のアレンジ版なのだそう。合いびき肉が肉肉しく焼ける「虚無ステーキ」がベースなら、きっとおいしいはず♪物は試しで作ってみよう。
肉ダネは絞り袋でみっちり注入!レンチンでパサつかない&肉汁封印!「シン・ピーマンの肉詰め」作ろう
リュウジさんの「虚無ステーキ」のX(旧Twitter)がこちら!
金が無くてもこんなにうめえステーキ食えんだよ。やけくそで作る虚無ステーキ
ハンバーグとの違いは混ぜものをしない、捏ねない、だから肉感がしっかりして最高にウマい
ソースも最高なんでこれは是非作って、ハンバーグとは違うのだよハンバーグとはhttps://t.co/wgQo2NPbv9 pic.twitter.com/zg5SNExwcW— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 17, 2023
「虚無なピーマンの肉詰め」のベースになっているのが、上記のX(旧Twitter)にポストされている、「虚無ステーキ」。
筆者は以前「虚無ステーキ」を作りましたが、ショート動画でリュウジさんが語っているように、合いびき肉を使うのに肉感がすごい!肉肉しいおいしさを、感じることが出来ました♪
今回作ってみる「虚無ピーマンの肉詰め」は、この「虚無ステーキ」にピーマンを埋め込むという、驚きのレシピ!
従来のピーマンの肉詰めは、ひき肉を練って肉ダネを作り、それをピーマンの空洞に詰めて焼きます。けれど、そんな工程は一切なし。
長時間蒸し焼きするのがポイントのようなので、さっそく作ってみます♪
常識破りな作り方!「虚無ピーマンの肉詰め」を作ってみた!

【材料】(1~2人分)
ピーマン…3個(100g) ※今回は大きめのピーマン2個(100g)を使用
合いびき肉…220g
塩・こしょう…各適量
アジシオ®…適量
ケチャップ…大さじ1
中濃ソース…小さじ1
1. 洗ったピーマンを半分に切り、中の白い筋を押し潰します。

ひき肉がたくさん詰まるよう、縦に通っている白い筋を手で押して潰します。種は取らなくていいんですって。
2. 点火前のフライパンに、パックをひっくり返してひき肉を出し、手で少し押して広げます。

必ず火を切った状態で、ひき肉を出してくださいね。
パックから直接、どん!と出すなんて、虚無レシピならでは。

ひき肉がばらけない程度に押して、ひとまとめにします。
3. ピーマンの断面を、ひき肉の表面に押し付けるようにして、並べます。

ひき肉にピーマンを埋め込むのが、ポイントです。詰めるのではなく埋め込んで、焼いていくって…。こんな方法を思い付くのが、スゴイです!
従来の「ピーマンの肉詰め」とは作り方がまったく違うので、別の料理を作っている気分。
4. 中火に点火して、塩とこしょうを振り、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。

ひき肉とピーマンに火が通るように、蒸し焼きにします。中火で3分蒸し焼きにすると、ひき肉がこんがり焼ける香りが広がりました。
5. ひっくり返して、塩とこしょうを振り、フタをして、ピーマン側を4分30秒ほど焼きます。

ひっくり返すと、ひき肉においしそうな焼き色が付いていました♪ただ、今回はピーマンの埋め込みが弱かったみたい。焼いたことで肉が縮み、一番端のピーマンが外れてしまいました。
それはひき肉の下に入れて、何事もなかったように焼き続けます(笑)。

フタをして、4分30秒ほど蒸し焼きに。ピーマンの種にもしっかりと火を通すため、ひき肉の面を焼いた時よりも、長めに焼くのがポイントです。
6. ピーマンに沿ってフライ返しで切り分けます。フタをして、さらに2分ほど蒸し焼きにします。

焼けたひき肉の上から、フライ返しでザクッと切り分けましたが、4個とも肉からピーマンが剥がれてしまいました。そこでピーマンにお肉を乗せたら、肉詰めのような雰囲気に。
また、ひき肉を切る時にピーマンとピーマンの境目がわかりにくく、一部、ひき肉が割れてしまいました。そのため、イマイチな見た目に。とはいえ、リュウジさんの動画でもこんな仕上がりだったので、「虚無なピーマンの肉詰め」は、ラフな仕上がりでいいはず。

もう一度フタをし、2分30秒ほど火を通したら完成です。お皿に盛り付け、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースと「アジシオ」を添えましょう!
肉は香ばしくピーマンはとろっとろ!BBQの肉と野菜のようなパワフルさ

リュウジさん考案「虚無なピーマンの肉詰め」の完成です!画像手前のお皿に乗せた「虚無なピーマンの肉詰め」は、きれいに焼けました。
が、奥のお皿のものは、ピーマンから肉が溢れたり、切れてしまったりと、イマイチな見た目に…。

半分に切ってみると、表面はこんがり&中もしっかりと火が通っています。ピーマンにも、こんがりとした焼き色が付いていますよ。ひき肉を練っていないので、粒感が残っているのが特徴的ですね。
「アジシオ」を振って食べてみると、ひき肉が香ばしくて肉感が強い!ひき肉の粒感を感じますが、1枚肉のようになっているので、噛み応えもしっかり。BBQのお肉のような、おいしさです。
ピーマンは肉汁を受け止めているので、ジューシーでとろっとしたやわらかさ♪焼き色も付いているので、甘さと苦さ、両方の味わいが広がります。

ケチャップソースを塗って食べてみると、マイルドさが増して穏やかな味わいに♪ソースを塗った方が、従来のピーマンの肉詰めのようなまろやかさが増し、子どもウケしそうなおいしさでしたよ。
ひき肉を練って詰める手間なし♪楽なのにパワフルな味わいに作れる!

リュウジさん考案の「虚無なピーマンの肉詰め」は、パックごとのひき肉にピーマンを埋め込んで蒸し焼きにする、驚きの作り方でした。
ひき肉を捏ねる必要がないので手が汚れにくく、練る力も必要ないので、ストレスフリーで作れました♪
ただ、ピーマンをしっかりとひき肉に埋め込まないと外れやすいので、ご注意を!また、焼くとお肉が縮むので、パックから出したお肉は、大きめに広げる必要がありそうでした。
といっても、虚無レシピは楽においしく作れればいい!というスタンスなので、見た目にこだわらなくてもOK。多少不格好に仕上がっても、気にしなくていいのも、うれしいです♪
従来のピーマンの肉詰めにはない、パワフルな味わいに仕上がるので、ぜひ!
試してみて、損はないレシピですよ。
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