ほうれん草を使った副菜といえば、おひたしや、ごま和えが定番。ところが今回、埼玉県の農家に教わったレシピは、なんと「煮りんご」を加えた一風変わった和え物です!しかも、バター+めんつゆを入れることで、甘じょっぱくコク旨に仕上がるんだとか。
【風邪治りそなスープ】なんと長ねぎ3本入れる「ポタージュ」作ってみた!ガツンと温まる♪【農家直伝】
ゆで卵で彩りとボリュームup♪「ほうれん草のりんごあえ」材料と作り方はこちら
材料(4人分)
ほうれん草…1束
りんご…1/2個
砂糖…10g
油揚げ…1枚
ゆで卵…2個
バター…10g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2※
塩…少々
※めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
目安例:3倍希釈の場合…大さじ2、5~6倍希釈の場合…大さじ1
作り方
1.りんごは縦に4等分し、芯を取り皮付きのまま薄いいちょう切りにする。りんごに砂糖をまぶし、鍋に入れしんなりするまで火を通す。
りんごの赤い色と食感をある程度残したいので、あまり煮すぎないようにしました。
2.ほうれん草は茹で、冷水にとって固く絞り4cm長さに切る。
3.油揚げは長く半分に切り、5mm幅に切る。
4.フライパンを温めバターを溶かし、ほうれん草、油揚げを入れて混ぜ、バターが全体に回ったらめんつゆで味を調えて火を止める。
油揚げを入れていきます!
続けてめんつゆを入れます。
5.りんごを加えて全体に和え、小鉢に分ける。
6.ゆで卵を薄く切り、小鉢に飾って塩をふる。
完成しました!ゆで卵の黄色、りんごの赤、ほうれん草の緑と、彩りがいいですね~。
奥深い味わい♡上品で粋な一品
では、さっそくいただきます。
パクッ、モグモグ…
これは、上品なお味~!甘酸っぱさと甘じょっぱさが合わさり、バターも入っているので、薄味なのにコクもあり風味豊か♡りんごの酸味と甘みにバターがよく合っていますね。
ほうれん草と油揚げという鉄板の組み合わせに、りんごのフルーティさが加わることでグッとレベルアップしています♪
それにしても、奥深い味わい♡ソテーに、サラダ、煮浸し…とすべてを一皿にしたかのような一品。理解するまでしばし時間がかかりました(笑)。
ちなみに、ゆで卵を抜いて夫に出したところ、「お店のお通しみたいだね!」とのこと。
少量をちょこんとお洒落な器に盛り付ければ、居酒屋や料亭のメニューのように。
ゆで卵で飾り付けるのは、彩りとボリュームを出したいときだけでも良さそうです。
ほうれん草の和え物というと、和風でさっぱりしたものが多いイメージですが…
今回は、バターとめんつゆで風味づけしたほうれん草と油揚げに、砂糖で煮たりんごを合わせてコクを出しています。
その分手間はかかりますが、食卓に出したときに話題になるし、おもてなし料理にぴったりかも。
旬の甘みたっぷりなほうれん草で「ほうれん草のりんごあえ」、ぜひ作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/hourensou/1128.html
甘みが増した旬のほうれん草とりんごを使って、いつもの和え物をフルーティーに格上げしてみたいと思います♪
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材料(4人分)
ほうれん草…1束
りんご…1/2個
砂糖…10g
油揚げ…1枚
ゆで卵…2個
バター…10g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2※
塩…少々
※めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
目安例:3倍希釈の場合…大さじ2、5~6倍希釈の場合…大さじ1
作り方
1.りんごは縦に4等分し、芯を取り皮付きのまま薄いいちょう切りにする。りんごに砂糖をまぶし、鍋に入れしんなりするまで火を通す。



りんごの赤い色と食感をある程度残したいので、あまり煮すぎないようにしました。
2.ほうれん草は茹で、冷水にとって固く絞り4cm長さに切る。

3.油揚げは長く半分に切り、5mm幅に切る。

4.フライパンを温めバターを溶かし、ほうれん草、油揚げを入れて混ぜ、バターが全体に回ったらめんつゆで味を調えて火を止める。

油揚げを入れていきます!

続けてめんつゆを入れます。

5.りんごを加えて全体に和え、小鉢に分ける。

6.ゆで卵を薄く切り、小鉢に飾って塩をふる。

完成しました!ゆで卵の黄色、りんごの赤、ほうれん草の緑と、彩りがいいですね~。
奥深い味わい♡上品で粋な一品
では、さっそくいただきます。
パクッ、モグモグ…

これは、上品なお味~!甘酸っぱさと甘じょっぱさが合わさり、バターも入っているので、薄味なのにコクもあり風味豊か♡りんごの酸味と甘みにバターがよく合っていますね。
ほうれん草と油揚げという鉄板の組み合わせに、りんごのフルーティさが加わることでグッとレベルアップしています♪

それにしても、奥深い味わい♡ソテーに、サラダ、煮浸し…とすべてを一皿にしたかのような一品。理解するまでしばし時間がかかりました(笑)。
ちなみに、ゆで卵を抜いて夫に出したところ、「お店のお通しみたいだね!」とのこと。

少量をちょこんとお洒落な器に盛り付ければ、居酒屋や料亭のメニューのように。
ゆで卵で飾り付けるのは、彩りとボリュームを出したいときだけでも良さそうです。
ほうれん草の和え物というと、和風でさっぱりしたものが多いイメージですが…
今回は、バターとめんつゆで風味づけしたほうれん草と油揚げに、砂糖で煮たりんごを合わせてコクを出しています。
その分手間はかかりますが、食卓に出したときに話題になるし、おもてなし料理にぴったりかも。
旬の甘みたっぷりなほうれん草で「ほうれん草のりんごあえ」、ぜひ作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/hourensou/1128.html
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