店頭に深紅・薄紅・黄緑・黄色と、いろんな品種のりんごが並ぶ季節になりました。そこで本日は、YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』で紹介している、りんごケーキを作ることに。
といっても、ズボラなわたしが惹かれたレシピなので、もちろんお手軽♪ホットケーキミックスと切ったりんごを混ぜて、フライパンで焼くだけです。あの面倒くさい卵の泡立ても必要なし!

秋の味覚同士を加熱して混ぜ混ぜ♪自然の甘みたっぷりの「さつま芋りんご」作ろう!ねっとり美味~い♡

料理研究家ゆかりさんのお手軽りんごスーツ♪

150万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』。料理研究家のゆかりさんが、簡単に作れるおいしい料理やスイーツレシピを、たくさん紹介しているチャンネルです。

本日は、ゆかりさんのレシピの中から「フライパンりんごケーキ」を作ります。ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くので、バターを湯せんにかけたり、卵を泡立てたり、オーブンを温めたり…。そういう一般的なケーキ作りの面倒くさい作業は、一切しなくていいのです。最高。

では、作ってみましょう。

りんごたっぷりでふわふわ♪「フライパンりんごケーキ」の材料と作り方

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんご


【材料】直径18cm~20cmのフライパン1個分
りんご…1~2個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…100ml
グラニュー糖…大さじ3
卵…1個
レモン汁…大さじ1/2

りんごは、大きいサイズなら1個でOKとのこと。そこで今回は、1個使います。品種もお好みのものでOK。ゆかりさんは「ふじ」を使用していました。
わたしが使ったりんごには種類が記載されてなかったので、わかりません。たぶん、ふじ?

また、レモン汁は生のレモン(国産)を絞ったものを使用。フライパンは、直径18cmのものを使用。

【作り方】
1. りんごはきれいに洗い、分量の半分を「表面用」、もう半分を「生地の中に入れる用」として、2種類に切り分けます。

表面に出るりんごは、4等分したりんごの芯を取り除いて、5mm幅くらいの薄切りにします。こちらは、皮付きのまま。

中に入れるりんごは、4等分したりんごの皮と芯を取り除き、さらに半分に切って、1cm幅に切ります。

2. 表面に出るりんごを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんご


さらにレモン汁を加えて、混ぜます。ふんわりとラップし、空気の出入口を一か所作って、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。500Wなら、4分12秒加熱。

加熱したりんごは軽く混ぜた後、ザルにあげ、水気を切って粗熱を取ります。


【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんご


りんごの汁は後ほど使うので、捨てないように。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんご


また、りんごは、完全に火が通っていない部分があってもOKとのこと。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんご


りんごの甘酸っぱい、いい香り♪

3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜたら、2のりんごの汁も加えて、さらに混ぜます。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんご


【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
生地


4. 3にホットケーキミックスをふるって入れ、よく混ぜます。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
生地


5. 4に、生地の中に入れる用のりんごを加えて混ぜます。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
生地


【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
生地


6. フッ素樹脂加工のフライパンに表面用のりんごを並べます。りんごの並べ方はお好みで。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんご


粗熱を取っている間に、砂糖がりんごになじみ、しっとりしたみたいです。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんご


7. 6に生地を流し入れます。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
生地


8. 極弱火にかけ、フタをして、20~25分ほど焼きます。

ちょうどよいフタがなかったので、アルミホイルをかぶせることに。

9. 生地のフチをヘラなどでフライパンから剥がし、ひっくり返します。


おっ、きれいにひっくり返せました。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


フッ素樹脂加工が弱く、くっつきそうな場合は、フライパンのフチにバター(分量外)などを塗ってから、生地を流し入れて焼くといいそうです。

今回使ったのは、大きめのりんご1個でしたが、かなりずっしりした重みがあります。

10. フタをせず、極弱火で5~10分ほど焼き、生地に火を通します。竹串などで刺して、生地がついてこなければOK。

11. 10をお皿に取り出し、粉糖(分量外)をかけて出来上がり。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


調理時間は45分。このうち焼き時間が約30分なので、下準備は15分ほどで出来ます。一般的なケーキのように、ハンドミキサーを使わなくていいので、片付けも楽チン♪

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


今回、大きめのりんご1個でしたが、”りんごたっぷり”感は出ています(笑)。ゆかりさんは、中くらいのりんごを2個使っていたので、もっとボリュームが出ていましたが…。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


では、切ってみます。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


おっ、ふっくらやわらかい感触♪

フライパンでひっくり返したとき、かなりずっしりした重みがあったので、生地はみっちりしてかたいかなと思いましたが、そんなことはなさそうです。


【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


断面はこんな感じ。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


生地の1/3をりんごが占めています。おいしそう♪

では、お皿に盛り付けて食べてみましょう。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


ホットケーキミックスの甘い香りと、りんごの甘酸っぱいいい香り♪

いただきます!

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


おいしっ♪

ふっくらして、しっとりして、やわらかい。めちゃめちゃおいしいです。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


レンチンしたときに出た、りんごの果汁を入れたからなのか、ふわっとした食感を感じた後、生地が口の中でとろけていきます。

りんごは、爽やかなちょうどいい甘さ。シャキシャキした食感で、噛むと甘酸っぱいりんごの果汁が、じわっと出てきます。ふわふわ生地との相性も◎。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ


わが家のご意見番、夫は「りんごと生地のバランスがいまひとつ…」だって。生意気(笑)。わたしは、十分おいしいと思いますけどね。


1日経ってからも食べましたが、ふわふわはキープされていて、りんごと生地がよりなじんだようにも感じました。おいしかったです。

料理研究家ゆかりさんの「フライパンりんごケーキ」は、材料を混ぜてフライパンで焼く、お手軽ケーキでした。極弱火でじっくり焼くことで、ふわふわに仕上がります。旬のりんごをたっぷり使って、作ってみてはいかがでしょう。

【ホケミで簡単】リンゴたっぷりでずっしり!ふっくら、しっとり、やわらか~【フライパンでりんごケーキ】作ろう
りんごケーキ
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