秋の味覚、「柿」。そのまま食べてもおいしいですが、JA全農の公式Xでは「焼き柿」に5万いいねがついて話題になっています。
【甘じょっぱ沼】から来た!断面萌えな「柿モッツァレラサンド」がとろ甘♡コクまろ♡で悶絶級の旨さな件
5万いいね!がついたJA全農の公式X「焼き柿」
もっとはやく知りたかった!
柿 は 焼 い て も う ま い
てことを。ヘタ部分の切り落としてトースターで10分程焼くだけ。カスタードみたいなとろっとした甘さが楽しめます。お好みで
バター
クリームチーズ
などを載せるとより贅沢なスイーツに。焼き柿、私の中で柿革命3.0が起こりました pic.twitter.com/3hkGEb4x1u— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 13, 2021「さっそく作ってみます」「生の柿は好きじゃないけど、焼き柿は超絶品でした!」などのコメントがありました。
トースターで楽らく「焼き柿」の材料と作り方
【材料】
・種なし柿…1個(柔らかめの柿がおすすめ)
【作り方】
1. 柿の上部(ヘタがある方)から1cmほどの部分を水平に切り落とす。
2. 柿の断面に、包丁で1cmほどの深さで「✳︎」の切り込みを入れる。
3. トースターで10~15分ほど焼く。
わが家のトースターでは、200℃で10分焼きました。途中から柿の汁が出てくるので、耐熱皿やアルミホイルを敷くのがおすすめです。
焼き柿はとろ~り食感がカスタードのよう♡
ジュワジュワと柿の蜜があふれ出ています。さっそくスプーンですくってひと口…
あま~いっ!
柿ってこんなに甘かった?と疑いたくなるほど、甘くて驚きです!とろ~っと柔らかくなった柿が本当にジューシーで、まるでカスタードクリームのようななめらかさ♡
わたしは普段はシャキシャキの柿が好きなのですが、焼き柿はまるで別もの。これはハマりそうです♪
作業時間は1分ほど。柿に切り込みを入れてトースターで焼くだけなので、とっても楽ちんです。今度は、動画内でおすすめされていた、バターやクリームチーズのトッピングも試してみたいなぁ。
柿ソテーを教えてくれるのはYouTube『つぶあんの簡単クッキング』
「柿ソテー」は、YouTubeのお料理チャンネル『つぶあんの簡単クッキング』さんで紹介されたレシピです。
買った柿が甘くなかったときに、「どうにかおいしく食べられないか」と試行錯誤して考案されたこのレシピ。グラニュー糖で甘味をプラスし、バターでコクを出した柿ソテーは、どんな味わいなのでしょうか?
フライパンで簡単「柿ソテー」の材料と作り方
【材料】
・柿…1個
・バター(有塩)…15g(動画内で指定がなかったので、今回は有塩にしました)
・グラニュー糖…20g
【作り方】
1. 柿をくし切りに8等分し、ヘタを取り皮をむく。
種がある柿を使う場合は、包丁の根元などで種を取り除いてください。
2. 油を引いていないフライパンに柿を並べ、中火で表面を3~4分ほど軽く焼く。
3. バターを入れ、柿を裏返しながらソテーする。
4. グラニュー糖を振り入れ、柿に絡める。
5. 砂糖が溶け、柿に焼き目がついたら器に盛り付ける。
バターのコクをまとった、ジュワッとジューシーな柿ソテー
砂糖とバターの甘い香りが、部屋中に広がります。
ツヤツヤでおいしそう♪それでは、さっそくひと口…
口に入れた瞬間、香ばしいバターの香りと表面のパリッとしたカラメル部分がおいしい!噛み締めると、ジュワッとジューシーな柿の甘味が口いっぱいに広がります♡
ソテーした柿は、とろりとした食感がありつつも中心にはシャキッとしたところもあって、焼き柿とはまた違ったおいしさです。
とろ~り食感の「焼き柿」と、ジュワッとジューシーな「柿ソテー」。
どちらも本当においしくて、柿を焼く魅力にハマりそうです♡柿が手に入ったときや余ってしまったときは、ぜひ試してみてください♪
なんでも柿を焼くと甘さが引き立ち、とろ~りとした食感がまるでカスタードのようなのだとか…。そこで今回は、トースターで作る「焼き柿」と、フライパンで簡単に楽しめるスイーツ「柿ソテー」の2つのレシピに挑戦します。焼いた柿は、どんな味なのでしょうか?それではさっそく作っていきましょう!
【甘じょっぱ沼】から来た!断面萌えな「柿モッツァレラサンド」がとろ甘♡コクまろ♡で悶絶級の旨さな件
5万いいね!がついたJA全農の公式X「焼き柿」
もっとはやく知りたかった!
柿 は 焼 い て も う ま い
てことを。ヘタ部分の切り落としてトースターで10分程焼くだけ。カスタードみたいなとろっとした甘さが楽しめます。お好みで
バター
クリームチーズ
などを載せるとより贅沢なスイーツに。焼き柿、私の中で柿革命3.0が起こりました pic.twitter.com/3hkGEb4x1u— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 13, 2021「さっそく作ってみます」「生の柿は好きじゃないけど、焼き柿は超絶品でした!」などのコメントがありました。
トースターで楽らく「焼き柿」の材料と作り方
【材料】
・種なし柿…1個(柔らかめの柿がおすすめ)
【作り方】
1. 柿の上部(ヘタがある方)から1cmほどの部分を水平に切り落とす。

2. 柿の断面に、包丁で1cmほどの深さで「✳︎」の切り込みを入れる。

3. トースターで10~15分ほど焼く。

わが家のトースターでは、200℃で10分焼きました。途中から柿の汁が出てくるので、耐熱皿やアルミホイルを敷くのがおすすめです。
焼き柿はとろ~り食感がカスタードのよう♡
ジュワジュワと柿の蜜があふれ出ています。さっそくスプーンですくってひと口…

あま~いっ!
柿ってこんなに甘かった?と疑いたくなるほど、甘くて驚きです!とろ~っと柔らかくなった柿が本当にジューシーで、まるでカスタードクリームのようななめらかさ♡

わたしは普段はシャキシャキの柿が好きなのですが、焼き柿はまるで別もの。これはハマりそうです♪
作業時間は1分ほど。柿に切り込みを入れてトースターで焼くだけなので、とっても楽ちんです。今度は、動画内でおすすめされていた、バターやクリームチーズのトッピングも試してみたいなぁ。
柿ソテーを教えてくれるのはYouTube『つぶあんの簡単クッキング』
「柿ソテー」は、YouTubeのお料理チャンネル『つぶあんの簡単クッキング』さんで紹介されたレシピです。
買った柿が甘くなかったときに、「どうにかおいしく食べられないか」と試行錯誤して考案されたこのレシピ。グラニュー糖で甘味をプラスし、バターでコクを出した柿ソテーは、どんな味わいなのでしょうか?
フライパンで簡単「柿ソテー」の材料と作り方

【材料】
・柿…1個
・バター(有塩)…15g(動画内で指定がなかったので、今回は有塩にしました)
・グラニュー糖…20g
【作り方】
1. 柿をくし切りに8等分し、ヘタを取り皮をむく。

種がある柿を使う場合は、包丁の根元などで種を取り除いてください。
2. 油を引いていないフライパンに柿を並べ、中火で表面を3~4分ほど軽く焼く。
3. バターを入れ、柿を裏返しながらソテーする。

4. グラニュー糖を振り入れ、柿に絡める。
5. 砂糖が溶け、柿に焼き目がついたら器に盛り付ける。

バターのコクをまとった、ジュワッとジューシーな柿ソテー
砂糖とバターの甘い香りが、部屋中に広がります。

ツヤツヤでおいしそう♪それでは、さっそくひと口…

口に入れた瞬間、香ばしいバターの香りと表面のパリッとしたカラメル部分がおいしい!噛み締めると、ジュワッとジューシーな柿の甘味が口いっぱいに広がります♡
ソテーした柿は、とろりとした食感がありつつも中心にはシャキッとしたところもあって、焼き柿とはまた違ったおいしさです。
とろ~り食感の「焼き柿」と、ジュワッとジューシーな「柿ソテー」。
どちらも本当においしくて、柿を焼く魅力にハマりそうです♡柿が手に入ったときや余ってしまったときは、ぜひ試してみてください♪
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