紅しょうがをスーパーで買ったはいいけれど、結局使いきれなくてずっと冷蔵庫の奥で眠っている…なんてことありませんか?そんなときにオススメな、紅しょうがをメインにしたおかずはいかがでしょうか。埼玉県の農家に教えてもらったのは、具材が紅しょうがと長ねぎだけなのに、極上に仕上がる「チヂミ」。
さっそく作っていきましょう♪

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主材料2つで簡単!「紅ショウガと長ネギのチヂミ」

【紅しょうが救済】長ねぎと混ぜて焼くだけ!「極上のチヂミ」作ってみた♪あのパウダーでカリふわ♡【農家直伝】


材料(4人分)
長ねぎ…1本
紅しょうが…適量
サラダ油…大さじ3

[A]
薄力粉…大さじ8
片栗粉…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1
塩・こしょう…各適量
水…100ml
卵…2個
ゴマ油…大さじ2

作り方
1. 長ねぎ、紅しょうがをみじん切りにする。

【紅しょうが救済】長ねぎと混ぜて焼くだけ!「極上のチヂミ」作ってみた♪あのパウダーでカリふわ♡【農家直伝】


紅しょうがの量はお好みで調整してくださいね。今回は大さじ2程度使用しました。しょうがの風味が好きな方は、もっと増やしてみてもいいと思います。

2. 1と[A]をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

【紅しょうが救済】長ねぎと混ぜて焼くだけ!「極上のチヂミ」作ってみた♪あのパウダーでカリふわ♡【農家直伝】


片栗粉などが塊にならないように、しっかりと混ぜ合わせてください。

【紅しょうが救済】長ねぎと混ぜて焼くだけ!「極上のチヂミ」作ってみた♪あのパウダーでカリふわ♡【農家直伝】


3. フライパンにサラダ油を入れ、全体に回るように軽くフライパンを回す。全体に油が回ったら生地(1/2量)を入れて広げる。

【紅しょうが救済】長ねぎと混ぜて焼くだけ!「極上のチヂミ」作ってみた♪あのパウダーでカリふわ♡【農家直伝】

18cmのフライパンで2枚分焼くことができました。

焼くときに使用するサラダ油は大さじ3と多めです。揚げ焼きのようになるのでカリッと焼き上がります。油っぽさが苦手な人はサラダ油の量を減らしてみてくださいね。


4. 中火でじっくり焼いてきつね色になったら裏返し、もう片面も焼く。

両面しっかりと焼けたら完成です!アツアツのうちにさっそくいただきましょう♪

カリカリ&ふわふわな食感がクセになる!

【紅しょうが救済】長ねぎと混ぜて焼くだけ!「極上のチヂミ」作ってみた♪あのパウダーでカリふわ♡【農家直伝】


普通チヂミの生地はどちらかというと「もっちり」なイメージですが、このチヂミはベーキングパウダーを入れているため、「カリカリ&ふわふわ」。
多めの油で焼いているので外側はカリッと、内側はふんわりとしていて食感の違いが楽しめます。
紅しょうがと長ねぎは細かくみじん切りにしているので、野菜が苦手なわが家の子どももパクパクと食べてくれました!

しょうゆベースやピリ辛のたれにつけてもよいですが、紅しょうがが入っているのであえてお好み焼き風にして、ソースやマヨネーズと合わせてもおいしかったですよ!

もしみなさんのご家庭の冷蔵庫でも、出番を待っている紅しょうががあればぜひお試しください。

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/negi/819.html
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