毎日の食卓の味方・ブロッコリー。サラダやシチューなど、なんでも合うので、わが家でも大活躍です。
【オクラの裏ワザ調理法】ネットのまま塩揉み♡からの「グリル」へドーン!手間ナシで風味最高やん♪
「ブロッコリーの選び方と保存方法」
ブロッコリーを購入する際は、房のつぶつぶ(蕾)がこんもりしていて、硬く締まり色が濃いものを選びましょう。また、茎に艶があって傷や変色が少なく、瑞々しいものがオススメです。
わが家では上の画像のように、家庭菜園で苗から育てたものを収穫しています。
食べるときは、「房」と「茎」に切り分けて使いましょう。
それでは、ブロッコリーの「茎」の部分を使って調理開始です!
①サクッと甘い♪「焼き揚げフライ」
【材料】
ブロッコリーの茎(外側の皮を剥いた重さ)…50g
☆薄力粉…大さじ1
☆水…小さじ2
☆マヨネーズ…小さじ1
パン粉…大さじ3
油…大さじ1
包丁でブロッコリーの茎を5mm幅に切って、外側の皮を剥く。
☆の材料を混ぜ合わせて衣を作る。ブロッコリーにまとわせたらパン粉をつける。
フライパンに油を熱し、パン粉をつけたブロッコリーの茎を入れて、強めの中火で揚げ焼きにする。
片面がキツネ色になったらひっくり返して、中まで火が通ったら出来上がり。
サクサクの衣に、中はジュワっと茎の旨味が詰まってます!甘味も感じられるので、子ども達からも好かれる一品です。
②レンチンで簡単♪「ブロッコリーの茎ナムル」
【材料】
ブロッコリーの茎(外側の皮を剥いた重さ)…50g
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
白いりゴマ…適量
包丁を使ってブロッコリーの茎を5mm幅の輪切りにする。外側の固い皮も剥く。レンジ対応のお皿にのせてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで40秒加熱する。
レンチン後、鶏がらスープの素を加えて和える。
再度ラップで覆ったら、粗熱が取れるまで置いて味を馴染ませる。仕上げに、ゴマ油を回しかけて白ゴマを振る。
お皿一つで作れるので、洗い物も少なくとってもお手軽♪
冷めてもおいしいので、作り置きおかずにオススメです。
③旨味マシマシ!「ツナマヨ和え」
【材料】
ブロッコリーの茎…外側の皮を剥き100g
塩…ひとつまみ
ツナ缶(水煮タイプ)…大さじ2
マヨネーズ…小さじ1
ブロッコリーの茎は5mm幅に切ってから外側の固い皮を剥き、細切りにしてアルミホイルの上に並べる。塩を振って全体的に馴染ませる。
魚焼きグリルで、ブロッコリーの茎に火が通るまで焼いたら、ツナ、マヨネーズを加え、和えたら出来上がり。
魚焼きグリルで焼くことで、香ばしさをプラス♪
また、茎を加熱するとなぜかアスパラガスのような味がしておいしいんですよ。
細切りにして調理すると、家族のみんなはアスパラガスと勘違いして食べているときがあるほど(笑)。
④栄養満点!「ケチャップご飯」
【材料】
ブロッコリーの茎…外側の皮を剥き50g
ミックスベジタブル(冷凍)…20g
ウインナー…1本
ご飯…150g
油…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
まずは、具材の準備。ブロッコリーの茎は、外側の固い部分は切り落として1cm角に切る。ウインナーは薄切り、冷凍ミックスベジタブルは冷凍のままでOK。
フライパンに準備した具材を入れて油を回しかけ、強めの中火で加熱する。ブロッコリーの茎に爪楊枝がスッと通るまで炒める。
ご飯を入れて、さらに1分ほど炒める。
画像では雑穀入りのご飯を使っていますが、もちろん、白米でもOK。
ケチャップと鶏がらスープの素を入れて、さらに1分ほど炒めたら出来上がり。
このケチャップご飯では、ブロッコリーの茎がミックスベジタブルの一員に紛れるため(笑)、言わなければ茎が入ってることに誰も気付きません。
ブロッコリーの茎を多用し過ぎて、家族から「また、ブロッコリーの茎?」と、ちょっと不満の声が出たときによく作るメニュー(笑)。
薄焼き卵をのせて、オムライスにしてもおいしいですよ♪
以上、ブロッコリーの茎を使った「オススメ4品」のご紹介でした!
調理の仕方で食べ方は広がります。おいしく食べてゴミ削減&節約に繋げましょう。
ちなみに、今回使用したブロッコリーの茎ですが、レシピでは茎の皮を除いた重さで表記しました。
実際の「茎」のグラム数はというと…。
ブロッコリー全量:332g。
ブロッコリーの茎のみ:103g。
さらに、外側の皮を剥いて食べるとなると、剥き方次第で食べる分量は変わります。なので、実際に使える部分は恐らく50gくらいかと。
レシピに応じて分量を想定しながら作ってみてくださいね。
惜しむらくは、「茎の部分」の活用法がなかなか思いつかないこと。ともすれば捨ててしまいがち…。でも、調理法次第でおいしく無限に食べられるんですよ!ってなわけで、今回はブロッコリーの茎を使った「フライ」「ナムル」「ツナマヨ和え」「ケチャップご飯」の4品をご紹介しちゃいま~す♪
【オクラの裏ワザ調理法】ネットのまま塩揉み♡からの「グリル」へドーン!手間ナシで風味最高やん♪
「ブロッコリーの選び方と保存方法」

ブロッコリーを購入する際は、房のつぶつぶ(蕾)がこんもりしていて、硬く締まり色が濃いものを選びましょう。また、茎に艶があって傷や変色が少なく、瑞々しいものがオススメです。
わが家では上の画像のように、家庭菜園で苗から育てたものを収穫しています。

食べるときは、「房」と「茎」に切り分けて使いましょう。
それでは、ブロッコリーの「茎」の部分を使って調理開始です!
①サクッと甘い♪「焼き揚げフライ」

【材料】
ブロッコリーの茎(外側の皮を剥いた重さ)…50g
☆薄力粉…大さじ1
☆水…小さじ2
☆マヨネーズ…小さじ1
パン粉…大さじ3
油…大さじ1
包丁でブロッコリーの茎を5mm幅に切って、外側の皮を剥く。

☆の材料を混ぜ合わせて衣を作る。ブロッコリーにまとわせたらパン粉をつける。

フライパンに油を熱し、パン粉をつけたブロッコリーの茎を入れて、強めの中火で揚げ焼きにする。

片面がキツネ色になったらひっくり返して、中まで火が通ったら出来上がり。
サクサクの衣に、中はジュワっと茎の旨味が詰まってます!甘味も感じられるので、子ども達からも好かれる一品です。
②レンチンで簡単♪「ブロッコリーの茎ナムル」

【材料】
ブロッコリーの茎(外側の皮を剥いた重さ)…50g
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
白いりゴマ…適量
包丁を使ってブロッコリーの茎を5mm幅の輪切りにする。外側の固い皮も剥く。レンジ対応のお皿にのせてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで40秒加熱する。

レンチン後、鶏がらスープの素を加えて和える。

再度ラップで覆ったら、粗熱が取れるまで置いて味を馴染ませる。仕上げに、ゴマ油を回しかけて白ゴマを振る。

お皿一つで作れるので、洗い物も少なくとってもお手軽♪
冷めてもおいしいので、作り置きおかずにオススメです。
③旨味マシマシ!「ツナマヨ和え」

【材料】
ブロッコリーの茎…外側の皮を剥き100g
塩…ひとつまみ
ツナ缶(水煮タイプ)…大さじ2
マヨネーズ…小さじ1
ブロッコリーの茎は5mm幅に切ってから外側の固い皮を剥き、細切りにしてアルミホイルの上に並べる。塩を振って全体的に馴染ませる。

魚焼きグリルで、ブロッコリーの茎に火が通るまで焼いたら、ツナ、マヨネーズを加え、和えたら出来上がり。

魚焼きグリルで焼くことで、香ばしさをプラス♪
また、茎を加熱するとなぜかアスパラガスのような味がしておいしいんですよ。
細切りにして調理すると、家族のみんなはアスパラガスと勘違いして食べているときがあるほど(笑)。
④栄養満点!「ケチャップご飯」

【材料】
ブロッコリーの茎…外側の皮を剥き50g
ミックスベジタブル(冷凍)…20g
ウインナー…1本
ご飯…150g
油…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
まずは、具材の準備。ブロッコリーの茎は、外側の固い部分は切り落として1cm角に切る。ウインナーは薄切り、冷凍ミックスベジタブルは冷凍のままでOK。

フライパンに準備した具材を入れて油を回しかけ、強めの中火で加熱する。ブロッコリーの茎に爪楊枝がスッと通るまで炒める。

ご飯を入れて、さらに1分ほど炒める。

画像では雑穀入りのご飯を使っていますが、もちろん、白米でもOK。
ケチャップと鶏がらスープの素を入れて、さらに1分ほど炒めたら出来上がり。

このケチャップご飯では、ブロッコリーの茎がミックスベジタブルの一員に紛れるため(笑)、言わなければ茎が入ってることに誰も気付きません。
ブロッコリーの茎を多用し過ぎて、家族から「また、ブロッコリーの茎?」と、ちょっと不満の声が出たときによく作るメニュー(笑)。
薄焼き卵をのせて、オムライスにしてもおいしいですよ♪
以上、ブロッコリーの茎を使った「オススメ4品」のご紹介でした!
調理の仕方で食べ方は広がります。おいしく食べてゴミ削減&節約に繋げましょう。
ちなみに、今回使用したブロッコリーの茎ですが、レシピでは茎の皮を除いた重さで表記しました。
実際の「茎」のグラム数はというと…。

ブロッコリー全量:332g。

ブロッコリーの茎のみ:103g。
さらに、外側の皮を剥いて食べるとなると、剥き方次第で食べる分量は変わります。なので、実際に使える部分は恐らく50gくらいかと。
レシピに応じて分量を想定しながら作ってみてくださいね。
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