【リュウジが山本ゆりさんに教わる】「塩唐揚げ」は小麦粉と片栗粉のWづけがキモ!衣厚っ!ザクザク♪
毎週土曜日の午前中に放送しているフジテレビ系列情報バラエティ番組『土曜はナニする⁉』のワンコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」では、今話題になっている教室の授業を紹介しています。今回は料理コラムニストの山本ゆりさんのレシピを紹介していました。山本ゆりさんは今までにもさまざまな「ハッシュド」レシピを作っていますが、今回はアボカドをハッシュドしていました。ちなみに「ハッシュド」とは「細かく刻まれた」が語源とか。肉などを細かく切る、切り刻むという意味があります。今回はアボカドを細かく切った、ということですね。
とっても気になるので作ってみたいと思います。
「ハッシュドアボカド」を作ってみた!
【材料】
アボカド…1個
薄切りベーコン(ハーフサイズ)…1枚
サラダ油…適量
[A]
片栗粉…大さじ2
ピザ用チーズ…40g
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
1. 皮を剥いたアボカドを1cm角に切ります。
2. ボウルに1、粗みじん切りにしたベーコンを入れます。
3. フライパンにサラダ油を引き、2を入れ、丸く広げます。チーズが溶けて全体がくっつくので、つなぎの卵などを使わなくてもばらけずにまとまります。
4. 中火で加熱し、焼き色が付いたらひっくり返し反対側も焼きます。アボカドは生でも食べられるので火加減の調整はお好みだそうですが、今回は中火で片側3分ずつ焼きました。
5. 放射状に切って盛り付けたら出来上がりです。
外カリカリ中とろとろ♡
あーこれすごい好き♡おいしいです。外側がサクサクで香ばしくて、中はとろとろ。クリーミーでとろっとした食感のアボカドに塩気とコクのあるチーズとの相性がいいですね。多めのチーズがとろりと伸びてなんともおいしくておつまみに最適です。わたしのようにアボカド好きにはたまらない料理ですが、積極的にはアボカドを食べないわが家の家族もみんなよく食べていました。
アボカドの成分
アボカドは抗酸化力が高いビタミンEが多く、その含有量は果物の中では群を抜いています。
ハッシュドアボカド、おいしくてとても気に入りました。簡単に作れるし栄養満点。また作りたいと思います。よかったら作ってみてくださいね。
参考文献:
からだのための食材大全 監修者 池上文雄 他 NHK出版
文部科学省 日本食品標準成分表 2020年版(八訂)









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