物価高騰が続く世の中、上手にやりくりして食費を抑えたいもの。野菜をたっぷり食べたいゆえ、安価なもの、旬のものを探すのが習慣化した筆者です。
特にわたしが住む北海道では、葉物野菜が高いので今は根菜に頼りがち。そんなときにうれしいレシピを発見しました。それがNHKの『あさイチ』で紹介していた「大根ふわもち」です。大根がふわふわのお餅になるなんて、できるのかな⁉さっそく作ってみます♪

【馬場ごはん】物価高騰か・ら・の節約料理「もっちもち大根餅」に挑戦♪もちっとパリッとで秒でなくなる~

NHK『あさイチ』で紹介♪「大根のふわもち」を作ってみた♪

『あさイチ』はNHKで毎週月曜から金曜の午前8時15分から放送している朝の情報番組です。このレシピは「罪悪感ゼロ!粉ものレボリューション」というコーナーの中で、SNSで片栗粉レシピを多数投稿している原田翔太さんが紹介していました。

たった材料3つだけで、本当にふわふわな「大根ふわもち」が完成するのでしょうか。さっそく挑戦してみたいと思います♪

「大根ふわもち」の作り方

何だ、コレは!?よもぎ餅!?青い草の香りがするかと思いきや…磯の香りなの♡【ふわもち大根餅】作ろう♪


【材料】1~2人分
大根…300g
片栗粉…大さじ3
あおさ…大さじ2
塩…小さじ1/2
ポン酢じょうゆ…適量

【作り方】
1. 大根の皮をむき、千切りにします。

何だ、コレは!?よもぎ餅!?青い草の香りがするかと思いきや…磯の香りなの♡【ふわもち大根餅】作ろう♪


2. ボウルに千切りにした大根と、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

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3. あおさ、片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせます。

何だ、コレは!?よもぎ餅!?青い草の香りがするかと思いきや…磯の香りなの♡【ふわもち大根餅】作ろう♪


4. 油(分量外)を引いたフライパンに3の生地を入れ、中火で2分ずつ両面を焼きます。

何だ、コレは!?よもぎ餅!?青い草の香りがするかと思いきや…磯の香りなの♡【ふわもち大根餅】作ろう♪


5. 両面こんがり焼けたら完成です♪ポン酢じょうゆでいただきましょう♡

何だ、コレは!?よもぎ餅!?青い草の香りがするかと思いきや…磯の香りなの♡【ふわもち大根餅】作ろう♪


磯の香りとモチモチ食感がたまらない♪

何だ、コレは!?よもぎ餅!?青い草の香りがするかと思いきや…磯の香りなの♡【ふわもち大根餅】作ろう♪


見た目はよもぎ餅のような色合いですが、あおさの風味とふわふわでモチモチの食感がやみつきになる大根もちができましたよ♪大根から出る水分を片栗粉がうまく吸収していて、箸でつまむだけでトロふわ感が感じられます!大根はシャキシャキというよりはしっとりした食感で、あおさとの相性もバッチリ。クセのない野菜なので、より一層、磯の風味が楽しめると思います!

今回は大根を使いましたが、大根以外の野菜でもおいしそうな気がします♡玉ねぎなら甘さが引き立ちそうですし、キャベツなら食感を楽しめそう。
価格が落ち着いたら挑戦してみたいと思います!

今回はさっぱりとポン酢じょうゆでいただきましたが、お好み焼きのようにマヨネーズやソースで味付けしてもおいしそう。生地の中にチーズを入れたり、キムチを入れたりしてもおいしいかも!ゴマ油で焼けばチヂミ風にもなりそう♪材料も少なく調理工程も簡単なので、手軽なおかずとしていいですよね♡使い切れなかった野菜の活用術が1つ増えたような気がします♪

今回わたしはスライサーを使ったので、実は包丁いらずレシピでもありました!
スライスして混ぜるだけ。あとはちょっと焼いたらもちもち・ふわふわのおいしいおかずが完成しちゃいますよ♡
「もう一品ほしいな」というときにも活躍してくれそうなレシピです♡

ぜひみなさんもお試しください♪
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