タサン志麻さんが出演している、『沸騰ワード10』。公式SNSでは、過去のレシピが見られ、気になるレシピを試すことが出来ます♪今回はストック食材を活用して作れると紹介していた、「鯖パイ」にチャレンジ!サバの水煮缶、トマト缶、冷凍パイシートは長期保存出来るので、ストックしている方も多いのでは?トマトやサバを煮込んだソースは、それだけでもおいしそう♪筆者も作ってみます!

【志麻さんの料理基本のき】冬だから「いろいろ使えるホワイトソース」に挑戦!秘密の配合は1:1:10

サバの水煮缶とトマト缶で作れる♪「鯖パイ」にトライ!

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


【材料】(1個分)
冷凍パイシート(正方形)…2枚 ※今回は18cm四方のものを使用
サバの水煮缶…2缶(380g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
カットトマト缶…1缶(400g)
水…100ml
ローズマリー(生)…1枝
タイム(生)…2枝 ※今回は1パック使用
卵黄…1個分
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ1

オーブンは、200℃に予熱しておきましょう。


1. 玉ねぎを薄切りに、にんにくを細かく切ります。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


玉ねぎは火が通りやすいよう、薄切りにします。にんにくは、粗みじん切りにしました。

2. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火で熱します。にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎと塩(ひとつまみ)を加え、しんなりするまで炒めます。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


にんにくを2分ほど炒めると香りが立ったので、玉ねぎと塩を加えました。弱めの中火で3分ほど炒めたら、しんなりしましたよ♪

3. トマト缶、水、ローズマリー、タイムと、サバの水煮缶を汁ごと加え、中火で水分がなくなるまで煮込みます。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


サバは崩さず、塊のまま煮込むのがポイントです。ローズマリーとタイムの爽やかな香りで、サバの魚臭さが抑えられそう♪

ちなみに、レシピにはタイム2枝と書かれていますが、購入したものは細いタイムが束になっていました。そこで、今回は1パックを加えることに。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


中火で25分ほど煮込むと、水分が飛んでトマトソースがとろっとしました。

4. ハーブを取り除いてサバの身をほぐし、塩とこしょうで味を調えます。
バットに移して、粗熱を取ります。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


木べらでサバを崩して、トマトソースに混ぜ込みました。ローズマリーとタイムは口に残るので、ここで取り除いてくださいね。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


サバ入りトマトソースをお皿に移して粗熱を取る間に、冷凍パイシートを常温に20分ほどおき、半解凍にしました。

5. 卵黄に少量の水(分量外)を加えて卵液を作り、パイシートの周囲に塗って4を乗せます。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


パイシートの周囲に卵液を塗ってから、粗熱を取ったサバ入りトマトソースをたっぷりと乗せましたが…。1/4くらいの量が残ってしまいました。

18cm四方よりも大きめのパイシートを使うと、たっぷりソースを乗せられそうですよ。

6. もう1枚のパイシートは全面に、2cmの切り込みを入れます。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


上の画像のように、上下で互い違いの位置に切れ目が来るよう、包丁を入れていきます。筆者は、冷凍パイシートに空いている穴と穴を繋いで、2cm長さの切れ目を入れました。

7. 5の上に6をかぶせて周囲を押さえ、全面に卵液を塗ります。
200℃に予熱したオーブンで、25~30分焼きます。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


パイシートの周囲をフォークの背で押して、密着させました。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


卵液を全面に塗って、200℃に予熱したオーブンへ。今回は20分で、表面においしそうな焼き色が付きました。焼けたら粗熱を取り、食べやすい大きさに切ったら完成です。

あっさりトマトソースにサバがたっぷり!ミートパイよりもライトな食べ心地

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


タサン志麻さん考案の「鯖パイ」が、完成♪18cm四方のパイシートを、切らずにそのまま使ったので、ドーンと大きい!目を引くパイに仕上がりました。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


4等分に切ってお皿に盛り付けると、断面からほろっと崩れたサバの身が見えました。そして、ずっしりとした手応え!

食べてみると、まろやかなバターの風味が広がるパイ生地と、あっさりしたトマトソースのおいしさが、口いっぱいに広がります♪ほろっとしたサバの身もたっぷり入っていて、食べ応えも十分。

ひき肉入りのミートパイに比べると、サバ入りトマトソースがさっぱりとしているので、軽い食べ心地。ハーブの風味がほんのりと効いていて、サバの魚臭さもなく、とてもおいしいパイでした。

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


「鯖パイ」に詰められなかったソースを計量してみると、約260g。こちらは、そのまま食べたり、オムレツに乗せたりして、おいしくいただくことにします。


缶詰使用の映えレシピ♪和のイメージが強いサバの水煮が華やかなパイに

【志麻さんの缶詰おしゃレシピ】ミートパイより軽~い♡サバ缶とトマト缶で時短&簡単「鯖パイ」作ろう!


『沸騰ワード10』で以前、タサン志麻さんが作っていた「鯖パイ」は、サバの水煮缶とトマト缶で気軽に作れる食事パイでした。

これまで、サバの水煮缶とトマト缶を煮込んでトマトソースにしたことはありませんでしたが…。パイに詰める前の段階で、すでにおいしいサバのトマト煮込みになりましたよ。

そのまま食べてもおいしい具材が焼きたてのパイに詰まっているので、はずれなしの一品です!

今回は、レシピ通りにフレッシュハーブを使いましたが、ローズマリーやタイムは入手しづらいことも。そうした場合は、乾燥ハーブを使ってもおいしく作れると思います。冷凍パイシートも常備しておけば、華やかなパイをすぐに作れますよ!

ミートパイよりもさっぱりとした味わいのパイになるので、ヘルシーな気分で味わえます。サバ缶をストックしている方は多いと思うので、ぜひ作ってみてくださいね。
編集部おすすめ