年末年始の暴飲暴食により、体型の調整が必要なわたし。そんな自分が置かれた状況は重々承知しているものの、「おせちに飽きたらカレーもね」との昭和世代におなじみのフレーズ通り、カレーが無性に食べたいのです(笑)。
【激痩せみそ汁】飲めば痩せる⁉マッチョな料理研究家が太鼓判「脂肪燃焼みそ汁」作ろう!サバ缶、納豆⁉
YouTubeチャンネル『印度カリー子のキッチン』の痩せるカレーレシピ♪
13.2万人が登録するYouTubeチャンネル『印度カリー子のキッチン』。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、スパイスの魅力を広めるため、多彩な活動を続ける、スパイス料理研究家の印度カリー子さんのチャンネルです。
本日は、印度カリー子さん考案のカレーレシピから、ほうれん草をたっぷり使った「ほうれん草カレー」を作ることに。お肉は使わず、具は他にブラウンマッシュルームのみ。カロリーは普通のカレーの半分以下なので、体型を整えたいわたしも、心置きなく食べられそう♪
では、作ってみましょう。
おいしく痩せられる!?「ほうれん草カレー」の材料と作り方
【材料】2人分
ほうれん草…200g ※冷凍ほうれん草でもOK
ブラウンマッシュルーム…1パック(8~10個ほど)
にんにく…1かけ ※チューブでもOK
しょうが…1かけ ※チューブでもOK
玉ねぎ…1/4個
サラダ油…適量
トマトケチャップ…大さじ1
水…50ml~100ml
塩…小さじ1/2
ヨーグルト…大さじ1 ※無糖・加糖どちらでもOK
◆スパイス ※以下全量をカレー粉小さじ2で代用可
クミン…小さじ1
コリアンダー…小さじ1
ターメリック…小さじ1/2
チリペッパー…小さじ1/2
マッシュルームはホワイトではなく、香りが強いブラウンマッシュルームがおすすめとのこと。ヨーグルトは無糖を使用。
【作り方】
1. きれいに洗って半分に切ったほうれん草を耐熱容器などに入れます。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
ほうれん草は、クタクタになるまでしっかり加熱しなくてOK。クタクタになるまで加熱すると、カレーに加えた際、色が悪くなるそうです。
加熱したほうれん草は、たっぷりの水(分量外)に浸してアクを抜きます。浸す時間は2~3の工程の間くらいでOK。
2. フライパンに油を引き、皮を剥いて適当な大きさに切った、しょうがとにんにく、スライスした玉ねぎを入れて炒めます。
強めの中火で、軽く色づくまで2分ほど炒めます。
やばっ、ちょっと目を離したら焦げちゃいました(笑)。まぁ、しょうがない。
3. 2にケチャップを加え、弱火でケチャップの酸っぱい香りが飛ぶまで炒めます。
ツンとした香りがなくなったら、火を止めます。
4. ほうれん草をギュッと絞って水気を切り、根元部分を切り落として、ざく切りします。
ミキサーやハンドブレンダーにほうれん草と水を入れ、撹拌します。水は最初50ml入れて撹拌し、様子を見ながら加えていきましょう。
ペースト状になればOK。
5. 4に3を加え、さらに撹拌します。全体が混ざればOK。
一気に、カレーの香りになりました。それも、本格的なお店の香り♪おいしそう。
6. 3で使ったフライパンに油を引き、半分に切ったマッシュルームを入れて炒めます。フライパンは、洗わずにそのまま使用。
マッシュルームに油が絡まったら、塩を加えて、さらに炒めます。
マッシュルームに軽く焦げ目がついたら、フタをして、6分ほど弱火で蒸し焼きにします。
6分蒸し焼きにすると、こんな感じ。
マッシュルームがひとまわり小さくなればOK。マッシュルームから水分をしっかり出すことで、旨味がUPするそうです。
7. 6にほうれん草ペースト、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを加えて、軽く炒めます。
ヨーグルトを加え、塩(分量外)で味を調えます。ヨーグルトにより、ほうれん草とスパイスのまとまりがよくなるそうです。
また、最後に加える塩で、味が決まるとのこと。
8. 7を器に盛り付け、ヨーグルト(分量外)をのせて出来上がり。ご飯(分量外)も添えました。
調理時間は20分。難しい工程もなく、簡単でした。
本格的なインドカレーの香り♪
では、いただきます!
まずは、そのまま。
あら、おいしい。ほうれん草のえぐみはなく、しょうがとにんにくと各種スパイスが見事に調和して、香りだけでなく、味も本格的。
ケチャップを入れるのは意外でしたが、味は前面には出ていません。酸味をしっかり飛ばしたので、酸味はなく、凝縮したケチャップの甘味と旨味は、カレーの甘味と旨味に変換されているようです。
辛味は、後からピリッピリッとする程度。わたしにはちょうどいい辛味です。あっ、そういえば、玉ねぎをけっこう焦がしてしまいましたが、苦味は一切なし。よかった。
ご飯と一緒に食べてみよう♪
ご飯とも合う♪
実は、塩を入れすぎたようで、ちょっとしょっぱかったのですが、ご飯と食べると塩味が緩和され、ちょうどよくなりました(笑)。
マッシュルームは、コリコリした歯ごたえがあり、噛むと、その凝縮した旨味と香りを感じます。マッシュルームを使う時はたいていスライスするので、ここまでダイレクトにマッシュルームの味を感じたのは、初めてかも。おいしいです。大きめにカットしてあるので、食べ応えも◎。
お肉は入っていませんが、食べ応えのあるマッシュルームと、ほうれん草カレー全体の味わい深さで、物足りなさは感じません。
今回作ったYouTubeチャンネル『印度カリー子のキッチン』の「ほうれん草カレー」は、本格的な味わいのヘルシーカレーでした。コクがありつつもクドくはないので、食べ終わった後も、お腹にもたれません。
カレーは食べたいけど、カロリーがちょっと気になるのよね…という方にも最適。作ってみてはいかがでしょう。
ちなみにですが…。
今回、ほうれん草を撹拌するのにハンドブレンダーを使ったのですが、使用後はごらんの通り。
刃の根元にほうれん草の繊維が何重にも絡まり、取るのがめちゃめちゃ大変でした(苦笑)。だからといって、どう対処するかはわかりませんが、ご報告まで。
そこで本日は、YouTube『印度カリー子のキッチン』で紹介している、ほうれん草を使った”おいしく痩せる”ダイエットカレーを作ることに。カロリーは普通のカレーの半分以下らしいですよ♪
【激痩せみそ汁】飲めば痩せる⁉マッチョな料理研究家が太鼓判「脂肪燃焼みそ汁」作ろう!サバ缶、納豆⁉
YouTubeチャンネル『印度カリー子のキッチン』の痩せるカレーレシピ♪
13.2万人が登録するYouTubeチャンネル『印度カリー子のキッチン』。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、スパイスの魅力を広めるため、多彩な活動を続ける、スパイス料理研究家の印度カリー子さんのチャンネルです。
本日は、印度カリー子さん考案のカレーレシピから、ほうれん草をたっぷり使った「ほうれん草カレー」を作ることに。お肉は使わず、具は他にブラウンマッシュルームのみ。カロリーは普通のカレーの半分以下なので、体型を整えたいわたしも、心置きなく食べられそう♪
では、作ってみましょう。
おいしく痩せられる!?「ほうれん草カレー」の材料と作り方

材料
【材料】2人分
ほうれん草…200g ※冷凍ほうれん草でもOK
ブラウンマッシュルーム…1パック(8~10個ほど)
にんにく…1かけ ※チューブでもOK
しょうが…1かけ ※チューブでもOK
玉ねぎ…1/4個
サラダ油…適量
トマトケチャップ…大さじ1
水…50ml~100ml
塩…小さじ1/2
ヨーグルト…大さじ1 ※無糖・加糖どちらでもOK
◆スパイス ※以下全量をカレー粉小さじ2で代用可
クミン…小さじ1
コリアンダー…小さじ1
ターメリック…小さじ1/2
チリペッパー…小さじ1/2
マッシュルームはホワイトではなく、香りが強いブラウンマッシュルームがおすすめとのこと。ヨーグルトは無糖を使用。
【作り方】
1. きれいに洗って半分に切ったほうれん草を耐熱容器などに入れます。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
ほうれん草は、クタクタになるまでしっかり加熱しなくてOK。クタクタになるまで加熱すると、カレーに加えた際、色が悪くなるそうです。
加熱したほうれん草は、たっぷりの水(分量外)に浸してアクを抜きます。浸す時間は2~3の工程の間くらいでOK。

ほうれん草
2. フライパンに油を引き、皮を剥いて適当な大きさに切った、しょうがとにんにく、スライスした玉ねぎを入れて炒めます。
強めの中火で、軽く色づくまで2分ほど炒めます。
やばっ、ちょっと目を離したら焦げちゃいました(笑)。まぁ、しょうがない。

玉ねぎ
3. 2にケチャップを加え、弱火でケチャップの酸っぱい香りが飛ぶまで炒めます。

玉ねぎ

玉ねぎ
ツンとした香りがなくなったら、火を止めます。
4. ほうれん草をギュッと絞って水気を切り、根元部分を切り落として、ざく切りします。
ミキサーやハンドブレンダーにほうれん草と水を入れ、撹拌します。水は最初50ml入れて撹拌し、様子を見ながら加えていきましょう。

ほうれん草

ほうれん草
ペースト状になればOK。
5. 4に3を加え、さらに撹拌します。全体が混ざればOK。

ほうれん草

ほうれん草
一気に、カレーの香りになりました。それも、本格的なお店の香り♪おいしそう。
6. 3で使ったフライパンに油を引き、半分に切ったマッシュルームを入れて炒めます。フライパンは、洗わずにそのまま使用。

マッシュルーム
マッシュルームに油が絡まったら、塩を加えて、さらに炒めます。
マッシュルームに軽く焦げ目がついたら、フタをして、6分ほど弱火で蒸し焼きにします。

マッシュルーム
6分蒸し焼きにすると、こんな感じ。

マッシュルーム
マッシュルームがひとまわり小さくなればOK。マッシュルームから水分をしっかり出すことで、旨味がUPするそうです。
7. 6にほうれん草ペースト、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを加えて、軽く炒めます。

ほうれん草

ほうれん草
ヨーグルトを加え、塩(分量外)で味を調えます。ヨーグルトにより、ほうれん草とスパイスのまとまりがよくなるそうです。
また、最後に加える塩で、味が決まるとのこと。
8. 7を器に盛り付け、ヨーグルト(分量外)をのせて出来上がり。ご飯(分量外)も添えました。

カレー
調理時間は20分。難しい工程もなく、簡単でした。
本格的なインドカレーの香り♪

カレー
では、いただきます!
まずは、そのまま。

カレー
あら、おいしい。ほうれん草のえぐみはなく、しょうがとにんにくと各種スパイスが見事に調和して、香りだけでなく、味も本格的。
ケチャップを入れるのは意外でしたが、味は前面には出ていません。酸味をしっかり飛ばしたので、酸味はなく、凝縮したケチャップの甘味と旨味は、カレーの甘味と旨味に変換されているようです。
辛味は、後からピリッピリッとする程度。わたしにはちょうどいい辛味です。あっ、そういえば、玉ねぎをけっこう焦がしてしまいましたが、苦味は一切なし。よかった。
ご飯と一緒に食べてみよう♪

マッシュルーム
ご飯とも合う♪
実は、塩を入れすぎたようで、ちょっとしょっぱかったのですが、ご飯と食べると塩味が緩和され、ちょうどよくなりました(笑)。
マッシュルームは、コリコリした歯ごたえがあり、噛むと、その凝縮した旨味と香りを感じます。マッシュルームを使う時はたいていスライスするので、ここまでダイレクトにマッシュルームの味を感じたのは、初めてかも。おいしいです。大きめにカットしてあるので、食べ応えも◎。

マッシュルーム
お肉は入っていませんが、食べ応えのあるマッシュルームと、ほうれん草カレー全体の味わい深さで、物足りなさは感じません。
今回作ったYouTubeチャンネル『印度カリー子のキッチン』の「ほうれん草カレー」は、本格的な味わいのヘルシーカレーでした。コクがありつつもクドくはないので、食べ終わった後も、お腹にもたれません。
カレーは食べたいけど、カロリーがちょっと気になるのよね…という方にも最適。作ってみてはいかがでしょう。

カレー
ちなみにですが…。
今回、ほうれん草を撹拌するのにハンドブレンダーを使ったのですが、使用後はごらんの通り。

ハンドブレンダー
刃の根元にほうれん草の繊維が何重にも絡まり、取るのがめちゃめちゃ大変でした(苦笑)。だからといって、どう対処するかはわかりませんが、ご報告まで。

ほうれん草
編集部おすすめ