リュウジさんの「狂気の炊き込みご飯」が、話題沸騰中なのを知っていますか?市販のチルドハンバーグを丸ごと炊飯器に入れて炊くという、びっくりなこちらのレシピ。包丁やまな板いらずで、洗い物も最小限。
しかも、香ばしく焼かれたハンバーグの旨味がお米にしっかり染み込んで、絶品なのだとか…。リュウジさんが「マジで旨い!」と言った「狂気の炊き込みご飯」が気になる~!さっそく作っていきましょう♪

一度覚えたら一生使える!炊飯器で「えびたっぷりえびピラフ」にトライ♪コンソメとバターの優しい味わい

Xで2万いいねがついた!リュウジ「狂気の炊き込みご飯」

今の若い子が全く知らないマルシンハンバーグ

これ焼いてもうまいんだけど実は炊き込みご飯にするのが一番旨い!!

材料ぶちこんで炊くだけ。ハンバーグの炊き込みご飯、バターが決め手、マジで旨い、マジで旨い pic.twitter.com/GlQfhc4Yko— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 23, 2024
リュウジさんのレシピと言えば、簡単・おいしい・ユニークの三拍子。そんな彼が生み出した「狂気の炊き込みご飯」が、SNSで大注目されています。なんでも市販のチルドハンバーグをそのまま炊飯器に入れて炊くだけで、とんでもないおいしさに仕上がるのだとか。

材料も作り方もシンプルなのに、その味はリュウジさんいわく「世界で一番うめぇ」レベル!香ばしいハンバーグの旨味がお米に染みわたり、箸が止まらないそうです。

「え、それ炊飯器に入れるって正気?」と思うようなアイデアが、どうやら”魔法”に変わる瞬間を目撃できる予感…。さっそく作っていきましょう!

「狂気の炊き込みご飯」材料と作り方

リュウジ『若い子が全く知らないマルシンハンバーグ』をお釜にぶち込んで「狂気の炊き込みご飯」作ろう♪


【材料】
米…2合
チルドハンバーグ(市販)…3個

[A]
コンソメ(顆粒)…小さじ2と1/2
しょうゆ…小さじ2
ガーリックパウダー…10振り

バター(無塩)…10g
黒こしょう…適量

【作り方】
1. お米を軽く洗う。炊飯釜に洗った米と[A]を入れ、2合のメモリまで水を入れる。

リュウジ『若い子が全く知らないマルシンハンバーグ』をお釜にぶち込んで「狂気の炊き込みご飯」作ろう♪


2. チルドハンバーグを1のお米の上にのせ、炊飯スイッチをオンにする。

リュウジ『若い子が全く知らないマルシンハンバーグ』をお釜にぶち込んで「狂気の炊き込みご飯」作ろう♪


3. 炊き上がったらハンバーグをしゃもじで崩し、ご飯と混ぜる。

さて、どんな炊き上がりなのでしょうか…?

リュウジ『若い子が全く知らないマルシンハンバーグ』をお釜にぶち込んで「狂気の炊き込みご飯」作ろう♪


炊飯器のフタを開けた瞬間、す、すごいインパクトです(笑)。


4. 茶碗に盛り付け、バターをのせ、黒こしょうをかけたら出来上がり。

チルドハンバーグの旨味が素朴なおいしさです♡

インパクトは抜群でしたが、肝心の味はどうなのでしょうか?

リュウジ『若い子が全く知らないマルシンハンバーグ』をお釜にぶち込んで「狂気の炊き込みご飯」作ろう♪


さっそくひと口…

リュウジ『若い子が全く知らないマルシンハンバーグ』をお釜にぶち込んで「狂気の炊き込みご飯」作ろう♪


おおっ!うまっ♡
ご飯にハンバーグの風味と香りが染み込んで、ピラフのような味わいです。コンソメとしょうゆのバランスが絶妙で、しっかりした味付けなのにどこかやさしい印象。仕上げに加えたバターが溶けると、コクが一段と深まってたまりません♪

どこか懐かしい雰囲気がありつつも新しい、革命的な炊き込みご飯。リュウジさんが「世界で一番うめぇ!」と思わず言ったのも納得です。

お子さまはもちろん、大人がガッツリ食べたいときにも最高の一品!炊飯器ひとつでここまで満足感のある料理ができるなんて、感動でした。簡単で驚きの「狂気の炊き込みご飯」のおいしさを、ぜひ一度試してみてください♪
編集部おすすめ