松屋の二郎系牛めしが「まずい」と話題になっているのをご存じ?そんな中、料理研究家のリュウジさんが、大胆アレンジで再構築!甘じょっぱい牛丼にシャキシャキ野菜、そしてラードのコクがたまらない「二郎系牛めし」が見事に誕生しましたよ♡ 忙しい日でもパパッと作れてボリューム満点。リュウジさんが「これぞ完璧!」と太鼓判を押した自信作を、みなさんも試してみませんか?簡単でおいしい二郎系インスパイアめし、要チェックです♪
【リュウジのカプヌちょい足し】カレー味に納豆足すの!?すげぇのぶっ込んで来た!3口目から旨いらしい
作ってみた人続出!リュウジの「二郎系牛めし」
X(旧Twitter)では、リュウジさんの「二郎系牛めし」が早くも話題になっていました。
リュウジの再構築レシピ「二郎系牛めし」材料と作り方
【材料】
牛薄切り肉(切り落とし)…100g
玉ねぎ…30g
ご飯…200g
にんにく…10g
もやし…100g
キャベツ…100g
ラード…大さじ1強
・牛肉用調味料
水…大さじ2
みりん…小さじ5
しょうゆ…小さじ2と1/2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/3
・野菜用調味料
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ2
うま味調味料…6振り
【作り方】
下ごしらえ:玉ねぎを繊維に沿って薄切りに、キャベツを5~8mm幅に切っておく。にんにくをみじん切りにする。
1.フライパンに牛肉と玉ねぎ、牛肉用調味料を入れる。フタをして弱めの中火で5分ほど煮る。
2.別のフライパンにラードを入れて中火で熱し、キャベツと野菜用調味料を加え、1分ほど炒める。キャベツに火が通ってきたら、もやしを加え炒め合わせ、全体が少ししんなりするまでさらに1~2分炒める。
キャベツともやしを時間差で炒めることで、どちらもシャキシャキに仕上がります。
3.丼にご飯を盛り、1の牛肉を乗せ、さらに2の炒めた野菜をたっぷりと盛り付ける。仕上げにみじん切りのにんにくを散らす。最後に、フライパンで野菜炒めの汁を軽く煮詰め、丼全体にかけて出来上がり。
リュウジが思わず「完璧」と言った!甘じょっぱいは正義です♪
決して小さな丼ではないのですが、肉と野菜が山のようになっています。まさに”二郎系”ですね(笑)。
それでは、さっそくいただきましょう。
甘辛い牛丼と、コクのあるキャベツ×もやし炒めが絶妙なハーモニーです。二郎の象徴・背脂の代わりにラードを使いましたが、これがまたいい仕事をしていて、野菜炒めのコクとおいしさをぐっと引き上げてくれます。
野菜の下は、ふっくら煮込まれたやさしい甘味の牛肉。ジューシーな牛肉とシャキシャキの野菜の歯ごたえの違いも楽しくて、箸が止まらないおいしさです♡
「二郎系」と聞くと重たそうなイメージを抱きがちですが、この一品はやさしい甘さの牛肉とたっぷりの野菜炒めのおかげで、意外にもヘルシーさを感じました。
リュウジさんが「完璧!」と自信を持っておすすめするこのレシピ、野菜もたっぷり摂れて栄養バランスもいいですね。家族で囲んで楽しむのにもぴったりなので、ぜひ一度試してみてくださいね!
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作ってみた人続出!リュウジの「二郎系牛めし」
X(旧Twitter)では、リュウジさんの「二郎系牛めし」が早くも話題になっていました。
再現した人たちからは、「バカ満足度高い!」「野菜のシャキシャキ感と牛めしのこってりとした味が抜群です!」と大好評。ボリューム満点なのに、意外と簡単に作れるのもうれしいポイントですよね。さぁ、この期待感たっぷりの絶品レシピを一緒にチェックしていきましょう!
リュウジの再構築レシピ「二郎系牛めし」材料と作り方

【材料】
牛薄切り肉(切り落とし)…100g
玉ねぎ…30g
ご飯…200g
にんにく…10g
もやし…100g
キャベツ…100g
ラード…大さじ1強
・牛肉用調味料
水…大さじ2
みりん…小さじ5
しょうゆ…小さじ2と1/2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/3
・野菜用調味料
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ2
うま味調味料…6振り
【作り方】
下ごしらえ:玉ねぎを繊維に沿って薄切りに、キャベツを5~8mm幅に切っておく。にんにくをみじん切りにする。

1.フライパンに牛肉と玉ねぎ、牛肉用調味料を入れる。フタをして弱めの中火で5分ほど煮る。

2.別のフライパンにラードを入れて中火で熱し、キャベツと野菜用調味料を加え、1分ほど炒める。キャベツに火が通ってきたら、もやしを加え炒め合わせ、全体が少ししんなりするまでさらに1~2分炒める。

キャベツともやしを時間差で炒めることで、どちらもシャキシャキに仕上がります。
3.丼にご飯を盛り、1の牛肉を乗せ、さらに2の炒めた野菜をたっぷりと盛り付ける。仕上げにみじん切りのにんにくを散らす。最後に、フライパンで野菜炒めの汁を軽く煮詰め、丼全体にかけて出来上がり。

リュウジが思わず「完璧」と言った!甘じょっぱいは正義です♪
決して小さな丼ではないのですが、肉と野菜が山のようになっています。まさに”二郎系”ですね(笑)。

それでは、さっそくいただきましょう。

甘辛い牛丼と、コクのあるキャベツ×もやし炒めが絶妙なハーモニーです。二郎の象徴・背脂の代わりにラードを使いましたが、これがまたいい仕事をしていて、野菜炒めのコクとおいしさをぐっと引き上げてくれます。
野菜の下は、ふっくら煮込まれたやさしい甘味の牛肉。ジューシーな牛肉とシャキシャキの野菜の歯ごたえの違いも楽しくて、箸が止まらないおいしさです♡
「二郎系」と聞くと重たそうなイメージを抱きがちですが、この一品はやさしい甘さの牛肉とたっぷりの野菜炒めのおかげで、意外にもヘルシーさを感じました。
リュウジさんが「完璧!」と自信を持っておすすめするこのレシピ、野菜もたっぷり摂れて栄養バランスもいいですね。家族で囲んで楽しむのにもぴったりなので、ぜひ一度試してみてくださいね!
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